Жители села Сивух Хасавюртовского района решили возродить местное самоуправление и своими силами восстановить социальную инфраструктуру села.
Первый шаг сделала пожилая пенсионерка Патимат Сайгитмагомедова, которая отдала свои трехлетние пенсионные накопления для строительства тротуара, водовода и моста. Следом молодежь села взялась за восстановление парка, дорог, футбольного поля и прочих объектов.
Первым делом создали общественную организацию «Молодежь села Сивух» избрав руководителем известного в России борца – Асбулата Магомедова, который объединил молодых людей села под девизом — «Сила в единстве». Условия вступления в организацию простые. Каждый член организации платит символический взнос в размере 100 рублей в месяц на благоустройство села. Первоначально образовалась группа в составе 30 человек, активно продвигавшие идею объединения сельчан. В последующем в группу вступили сивухцы, проживающие за пределами села. На сегодняшний день организация насчитывает более 150 активных людей.
Неприбыльные налоги
Вначале сельчане проявляли пассивность, мотивируя это тем, что государство обязано заниматься проблемами населения. Безусловно, никто с этим не спорит, и есть поселения в России, где бюджет небольшого села составляет десятки миллионов рублей. Все спрашивают: почему у нас такие средства не заложены в бюджет села? Почему республика не выделяет субвенции или субсидии? Объясню доступным языком. Дело в несовершенстве российского законодательства. В 2003 году приняли Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и изменения в другие законодательные акты, где муниципальным органам власти передали полномочия по сбору самых трудно собираемых налогов: налог на имущество, земельный налог, налог на рекламу и т.д. Самые легко собираемые налоги: акцизы, НДС, НДФЛ, налог на прибыль – идут в федеральный бюджет и какая-то небольшая часть в республиканский бюджет. Таким образом, главы поселений остались в критической ситуации, когда в отсутствии достаточной налогооблагаемой базы, им приходилось собирать сущие гроши у населения. Практически земельный налог собирать не могли, поскольку 90% территорий сельских поселений даже не поставлены на кадастровый учет и соответственно невозможно законным способом администрировать поступление налогов в местный бюджет. Учитывая, что полномочия по выделению и распределению земли находились у глав районных администраций, глава села стал номинальной должностью, который не может решить даже элементарные вопросы. По этой причине главы поселений стали в массовом порядке писать заявления об увольнении. По сути, глав можно понять. Кто захочет работать главой села, если нет соответствующих полномочий, налогооблагаемой базы и поддержки со стороны государства?
Надо отметить, что закон о местном самоуправлении выгоден тем муниципалитетам, где небольшая часть населения владеет огромными земельными (налогооблагаемыми) ресурсами. К примеру, если сравнить небольшое село в Ставропольском крае численностью населения 1500 человек, имеющее в пользовании более 40 тысяч га пахотной земли и село Сивух с населением более 4000 тысяч жителей с 1000 га пахотной земли, то у кого будет большая налогооблагаемая база? Конечно у наших соседей. Поэтому во многих селах Ставропольского края созданы лучшие условия для сельских жителей.
Объяснить жителям сел проблемы несовершенства законодательства – тяжелая задача, особенно когда люди во времена СССР привыкли к государственной поддержке. Поэтому было решено, что нужно самим показать пример государству и людям как можно на энтузиазме и небольших финансовых возможностях обустроить свой быт.
Парк единения
Первым делом молодежь Сивуха взялась восстановить парк площадью 10 000 кв.м. Приобрели бревна и сделали забор по периметру парка и посадили более двухсот декоративных деревьев.
Следом восстановили освещение по центральной улице села. Затем начали строительство двухметровых бетонных тротуаров по самым оживленным улицам села.
Несколько лет назад сивухцы добились включения в программу «Чистая вода» и за счет средств федерального бюджета полностью заменили водяные трубы, построили водохранилище, водонапорную башню и другие объекты водообеспечения. Когда вода стала обильно поступать в каждый дом, возникла другая проблема: что делать с канализационными стоками? Ведь обработанная бытовой химией вода стала просачиваться в огороды и сады, дренажные и поливные каналы, где домашний скот, в том числе пьет воду. Строить на свои средства очистные сооружения – дорого, а требовать помощь у государства, значит тратить драгоценное время на долгую переписку с чиновниками. Пока у сивухцев нет возможности решить эту проблему, но они надеются, что власть пойдет навстречу притом, что они готовы софинансировать проект на условиях частно-государственного партнерства. Кроме того, в селе проблема с ливневой канализацией. После обильных дождей в село затапливает водой (см.фото).
В селе нет детского садика и современной школы. При приросте населения 90-110 человек в год, через пару лет школа перейдет на трехсменку. Построенное в 60-х годах здание школы, уже не отвечает требованиям безопасности и подлежит сносу.
В селе нет сельского клуба. Старое здание рухнуло еще в 90-е годы, а новое достроить не успели. После развала СССР и обесценивания денежных средств, колхоз прекратил строительство нового здания Дома культуры (см.фото).
Отметим, что сивухцы всегда занимали первые места в республике по производству сельхозпродукции. Колхоз имел свой консервный завод (мощностью несколько млн. банок в год), самая современная молочно-товарная ферма на несколько тысяч голов крупного рогатого скота, зерноток, овоще-фруктохранилища и современный тепличный комплекс и т.п. Теперь все это имущество роздано пайщикам бывшего колхоза. Видя, что ждать от государства помощи не приходится молодежь села решила своими силами обустроить социально-культурную инфраструктуру села (Продолжение в следующих номерах газеты).
СПРАВКА
До 31 мая 1944 года село Сивух (ныне Старый Сивух) Гумбетовского района РД было одним из старейших сел района с 218 хозяйствами с населением 672 человек. Село распологало 3700 га пастбищными и пахотными землями.
15 марта 1944 года во исполнение постановления СНК ДАССР и бюро обкома ВКП (б) от 15 марта 1944 года №166/241 сивухцев в принудительном порядке выселили из села Сивух и переселили на освободившиеся земли ЧИАССР после насильственного выселения чеченского населения в Среднюю Азию.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года чеченцы были реабилитированы в правах и после их возвращения на свою историческую родину сивухцы вынуждены переселись из сел Гендерген и Даттах Ножаюртовского района ЧИАССР на земли Хасавюртовского района, где в настоящее время расположено МО «село Сивух» Хасавюртовского района.
На территории Хасавюртовского района, где сейчас расположено село Сивух постановлением Совета министров ДАССР сивухцам выделили 3000 га пахотных и пастбищных земель. Всего переселилось 282 хозяйств с населением 960 человек (из расчета 10 га на 1 хозяйство).
По данным на 2017 год численность населения в селе Сивух составляет — 4200 чел. Всего дворов – 715 , домохозяйств – 1250. Средняя плотность населения составляет – 155 человек на 1 кв.км., что несколько раз превышает средний показатель по району и РД.
Биякай Магомедов