Конфликты подстерегают нас на каждом шагу. Они бывают дома, в семье, в школе между детьми , во дворе. И их часто не избежать.Но нам нужно научиться правильно их решать. Мы приводим несколько советов, рекомендаций от психолога. Вы можете сохранить для себя их, как шпаргалку. Мы понимаем, что конфликты бывают разные и каждая ситуация индивидуальна.
Когда дело в столкновении интересов родителя и ребенка. Когда начинаются противоречия, одни родители не видят никакого другого выхода, как настоять на своём «выигрывает родитель». Другие же, напротив, считают, что лучше уступить, сохраняя мир «выигрывает ребёнок».
Конструктивный способ разрешения конфликтов: «Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок».
Сам метод предполагает 5 последовательных шагов:
1.Прояснение конфликтной ситуации. Сначала родитель выслушивает ребенка. Уточняет, в чем состоит его проблема, а именно: что он хочет или не хочет, что ему нужно или важно, что его затрудняет и т. д. Делает он это в стиле активного слушания, есть обязательно озвучивает желание, потребность или затруднение ребенка.
2. Сбор предложений. Этот этап начинается с вопроса: «Как же нам быть?», «Что же нам придумать?» или: «Как нам поступить?». После этого надо обязательно подождать, дать возможность ребенку первому предложить решение, и только затем предлагать свои варианты. При этом ни одно, даже самое неподходящее с вашей точки зрения, предложение, не отвергается с места. Сначала предложения просто набираются «в корзинку». Их можно записать.
3.Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого. На этом этапе проходит совместное обсуждение предложений. «Стороны» к этому времени уже знают интересы друг друга, и предыдущие шаги помогают создать атмосферу взаимного уважения.
4.Детализация решения. Предположим, в семье решили, что сын уже большой, и ему пора самостоятельно вставать, завтракать и выходить в школу. Это освободит маму от ранних хлопот и даст ей возможность высыпаться. Однако одного решения мало. Надо научить ребенка пользоваться будильником, показать, где какая еда лежит, как разогревать завтрак и т.д.
5.Выполнение решения; проверка. Этот способ никого не оставляет с чувством проигрыша. Напротив, он приглашает к сотрудничеству с самого начала, и в конечном итоге выигрывают все.
Также приведём и общие принципы разрешения конфликтных ситуаций, которые возникают между детьми.
1.Необходимо осмыслить причину раздражения, гнева, обиды. Посадить детей на стульчики, и дать им время остыть. После этого помочь обрисовать ситуацию.
2.Понять, какие цели преследует ребенок, вступая в конфликт. Спросить у детей, чего хочет каждый из них.
3.Необходимо дать ребенку высказаться, внимательно выслушав его позицию.
4.Поговорить с ребенком о причинах негодования и проанализировать все последствия.
5.Если ссора между вашим ребенком и другими детьми, то нужно выслушать его предложения по выходу из конфликта и озвучить свои (Учите ребенка взвешивать и делать выводы самостоятельно, обосновывая свое решение. Не навязывайте ему свое мнение. Пусть он ошибется в простом, легче будет думать в решении сложных вопросов).
6.Не кричите. Уже все произошло. Криком не исправить, а вот отношения испортить можно.
7.Напоминайте о правилах и обязанностях без натиска.
Спокойное разрешение спорной ситуации должно стать нормой. В тот же момент дети должны ясно осознавать, что у них есть обязанности.
Хайбат Рахматулаева. Студентка 3 круса журфака ДГУ