Влияние интернета на детей 

B последние годы родители часто жалуются на пагубное влияние интернета, гаджета и компьютерных игр на детей.Однако результаты исследований в этой области дают право утверждать: само по себе влияние виртуального мира не является деструктивным. 
Иногда родители говорят, что в соцсетях детей программируют, провоцируют депрессии, но главный вопрос, который должны задать себе родители : что привело их туда? Одно лишь любопытство и желание общаться или, возможно, тотальное равнодушие и непонимание взрослых, недостаточное участие в воспитании, конфликты в семье, школьные неврозы и проблемы в общении со сверстниками? 
«Заколдованность» ребенка интернетом может объясняться и психическими нарушениями, которые имели место изначально. Сюда можно отнести развод родителей , длительную болезнь ребёнка гиперопеку или наоборот недостаток внимания со стороны родителей, трудности в учёбе или трудности в общении со сверстниками, заниженную самооценку, отсутствие контроля за пользованием гаджетами (нарушение гигиены зрения и сна, слишком долгое использование, несоответствие просматриваемого материала возрастным нормам и т.п.) , наличие у ребенка психического расстройства. 
Признаки депрессии, нарушение сна, повышенная импульсивность, проблемы с памятью и вниманием, слабая эмпатия, рискованное поведение, стремление к изоляции и социальная деадаптация — это повод не для перекладывания ответственности на интернет, а для обращения за консультацией психотерапевта.
В виртуальной реальности подобных проблем нет, по этой причине  ребёнок сбегает в мир, который полностью удовлетворяет его естественные потребности в стабильности, комфорте и внимании. 
У большинства сейчас появилась необходимость подключить своих детей к интернету — просто для того ,чтобы они могли полноценно продолжать обучение. И тут возникает очень много интересных ситуаций. К примеру: ребёнок, делает вид, что он учится, при этом общается в Messenger (BКонтакте, Фейсбуке). Первое желание взрослого-тотальный контроль, сесть рядом, чтобы тот не изучал ещё и Instagram c YouTube, вместо геометрии и физики.
Если вы привыкли контролировать своего ребёнка когда он учит уроки, то сохраните эту традицию. Но отпустите ребенка в то время, когда он якобы находится в школе, это очень важно, для того чтобы ваше общение с ним, оставалась экологичным и он не так сильно был травмирован изменениями в его жизни.
Многие родители просто говорят ребёнку «нельзя» тем самым создают себе иллюзию, что ограждают своё чадо от дурного влияния интернета Но! Интернет везде и оградить ребёнка от него не получится, потому что есть улица, школа и другие моменты, когда подросток находится вне контроля родителей. Дети должны быть осведомлены о силе как интернета, так и о том как его использовать, а так же какой вред может быть нанесён при его использовании себе и окружающим. Чтобы уменьшить уровень переживаний о том, чем занят ребёнок в сети, ему нужно показать, как можно использовать данный нам ресурс с пользой. Польза интернета, если подробно объяснить ребёнку с наглядными примерами: 
-Поиск нужной информации (учеба, работа, развитие) 
-Самообразование (можно освоить профессию не выходя из дома, научиться рисовать или даже играть на инструменте) 
-Расширение кругозора (интернет наполнен книгами, многие галереи и музеи предлагают виртуальные туры) -Развлечения (игры, фильмы, концерты) По итогу, ваш ребёнок научится фильтровать контент в сети и самостоятельно будет отсеивать ненужное или опасное. 
Вред, если просто запрещать: 
-Скрытые аккаунты (дети умеют чистить историю браузера) и как следствие, возникают ситуации вне вашего контроля. 
-Влияние вредных аккаунтов, ресурсов (существует ряд игр распространённых среди подростов о существовании которых взрослые узнают ,как правило ,в критических ситуациях) 
-Мошенникам проще всего манипулировать детьми. 
-Буллинг или травля в интернете.
 
Хайбат Рахматулаева. Студентка 3 круса журфака ДГУ