За последнее время учебная жизнь молодежи от интересных студенческих будней, вбирающих в себя познавательные лекции, встречи, прогулки, увлекательные мероприятия, превратилась в размеренную домашнюю самоизоляцию.В этом режиме пришлось продолжить и свое обучение. Переход на дистанционный формат был для всех неожиданным, но единственно верным решением.
Практика показала, что дистанционное обучение имеет ряд плюсов. Самый главный – доступность. Обучаться человек может везде, где есть интернет. А те, кто постоянно опаздывают на занятия, могут не беспокоиться, так как не нужно времени на сборы и на дорогу. Ну и конечно, большую и положительную роль играет домашняя атмосфера, за счет чего сдавать экзамены намного легче. «Проведение экзаменов в дистанционном формате как для всех студентов, так и для меня было в новинку. Сдав все экзамены, лично я могу сказать, что домашняя обстановка помогла мне. Я не чувствовала той атмосферы напряжения, которая стоит в коридорах перед кабинетом. Домашняя одежда, горячий чай, любимый компьютер — все это атрибуты комфортной сессии»,- отмечает одна из студенток. И с этим невозможно спорить. Родные стены помогают сосредоточиться, успокоиться, и стресс не становится причиной забывчивости материала, который вы учили всю ночь.
Несмотря на существенные преимущества, отрицательных сторон у дистанционного обучения все же больше. Огромным недостатком я считаю отсутствие личного общения. Не хватает взаимодействия с преподавателями и одногруппниками в неформальной обстановке. Эту проблему прокомментировал студент 1 курса Камилов Шамиль: «Я выходил на улицу только в крайних случаях. Мне не хватало обычных прогулок по парку, не было шанса пойти в библиотеку, комната будто становилась меньше. Из-за недостатка свежего воздуха материал плохо усваивался. Я стал очень пассивным. Несмотря на поддержку однокурсников, не хватало живого общения» — отметил первокурсник.
Дистанционное обучение делает студента зависимым от технологий и гаджетов. У меня нередко во время лекций и контрольных работ отключали свет и Интернет. Эти коварные обстоятельства здорово могут повлиять на твою успеваемость. Приходится «отрабатывать» пропущенные занятия, даже несмотря на то, что задают немало. Кстати, это еще один недостоток «обучения на расстоянии». Преподаватели считают свои долгом «утопить» студентов домашними заданиями, думая, что они бездельничают. Поэтому первая неделя дистанционки хорошенько утомила учащихся, которые скучали по привычному распорядку дня.
Недостаток практический занятий, отсутствие атмосферы студенчества, сложность организации работы – эти и многие другие минусы по итогу становятся причинами неэффективности дистанционного образования. Эта система нуждается в доработке. Естественно, тут многое зависит и от самого учащегося. Этот формат вовсе не для ленивых. Если человек уверен в себе и его основная цель — получить знания не только в конкретной сфере, но и развиваться всесторонне, то он с этим справится!
Пахрудин Омаров