26 октября, в Махачкале под руководством спикера республиканского парламента состоялась тринадцатая сессия Народного Собрания Дагестана.
На рассмотрение депутатов были вынесены порядка тридцати вопросов.
С вопросом о передаче вакантных мандатов депутатов парламента Дагестана шестого созыва выступил зампредседателя комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Марат Алияров. Так, вакантные места депутатов Народного Собрания Дагестана шестого созыва были переданы Рустаму Курбанову, Эсенбулату Магомедову и Ризвану Голоеву.
Далее состоялись выступления представителей парламентских фракций.
С вопросом о повышении качества образования в республике выступил вице-спикер парламента, представитель партии «КПРФ» Махмуд Махмудов. Он отметил, что недавно в республике состоялось большое совещание Комитета по науке и образованию Госдумы РФ, в рамках которого были обсуждены проблемы, сегодня существующие в системе образования, особенно касающиеся повышения его качества. «Среди основных тем – низкие зарплаты учителей, вопросы малокомплектных школ, растущее число медалистов, которые на самом деле не имеют достаточных знаний и многие другие.
Необходимо посмотреть на эту проблему и с другого аспекта. Лозунг «кадры решают все», на мой взгляд, особо актуален сегодня. Надо обратить внимание на тех людей, которые сегодня возглавляют образовательные учреждения в регионе. Этот вопрос был обсужден в июле текущего года на заседании Совбеза. Как показал анализ, из 52 муниципальных образований только 12 приняли нормативно-правовые акты муниципалитетов, регламентирующие проведение аттестации и конкурса. При этом федеральный закон требует это в обязательном порядке», – сообщил он.
Махмудов рассказал о том, как в республике соблюдается эта норма и как на это реагируют контролирующие органы. По словам вице-спикера, по 40 муниципальным образованиям аттестации кандидатов на должности руководителей образовательных организаций не проводятся или вообще не регламентировано в их уставах, еще в 23 – не предусмотрено проведение аттестаций кандидатов на должности руководителя, а в 16 муниципалитетах порядок проведения такой аттестации не определен в целом», – рассказал он.
Вице-спикер добавил, что проведенный анализ порядка назначения руководителей 1 тыс. 268 среднеобразовательных школ показал, что только 10% (130 человек) назначены по конкурсу, 16% (более 200) прошли аттестацию, 31% (397 человек) соответствуют занимаемой должности по квалификационным требованиям.
О проблемах в сфере экологии в своем выступлении говорил депутат от фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков. Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента России 2017 год был объявлен Годом экологии. Среди основных проблем этой сферы, которые существуют в регионе, депутат назвал качество атмосферного воздуха и питьевой воды, утилизацию отходов производства и потребления, нерациональное использование природных ресурсов.
«Для решения этих проблем в Дагестане принята программа по охране водных объектов за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета. В будущем в республике планируется установить водоохранные зоны и защитные полосы по ряду водных объектов», – сказал депутат, добавив, что решение экологических проблем идет параллельно с решением социально-экономических вопросов.
В качестве примера депутат привел реку Ахты-чай в Ахтынском районе, проходящую через райцентр. «Она имеет большой потенциал для рекреации, туризма и развития сельского рыбного хозяйства, который сегодня не используется в должной мере. Русло реки занимает почти 35 га земли, и во время паводков продолжает увеличиваться, строительство вдоль ее берега берегозащитных сооружений по разным причинам приостановлено, вложенные средства не дают отдачи», – сказал депутат, добавив, что к решению этого вопроса необходимо вернуться. «Аналогичные ситуации, к сожалению, сегодня наблюдаются во многих районах. В связи с этим предлагаю продолжить работу по укреплению русел рек в горных и предгорных районах республики. Это позволит высвободить территории для обустройства пляжно-парковой зоны», – отметил Асланбеков.
Депутат от фракции «Единая Россия» Висампаша Ханалиев в своем выступлении затронул проблему несвоевременного обеспечения пациентов государственных медучреждений лекарственными средствами. По его словам, в настоящее время в республике функционирует 169 медицинских организаций, из которых полностью содержатся за счет средств из республиканского бюджета 39. Общий объем средств, направленный в 2016 году на закупку лекарственных средств, составил более 3 млрд 544 млн рублей. Из них за счет средств ТФОМС РД было выделено свыше 2 млрд 600 млн рублей.
«Согласно действующей системе закупок лекарственных средств в Республике Дагестан, предусмотрено, что заказчиками государственных средств и расходных материалов являются госучреждения системы здравоохранения. В республике сложилась ситуация, что из-за того, что не вовремя были объявлены аукционы, задерживается поступление лекарственных препаратов, продуктов питания и расходного материала в больницы», – рассказал депутат.
Далее Хизри Шихсаидов сообщил, что по поручению врио Главы Республики Дагестан для рассмотрения проблемы жителей Ногайского района в муниципалитет выехали представители Правительства. Об итогах поездки рассказал врио вице-премьера-министра экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. По его словам, в рамках большого совещания в районной администрации поднималось много вопросов, среди которых – эффективное и рациональное использование земель отгонного животноводства. «На этой территории свыше 6 тысяч гектаров земель, которой пользуются сельхозпроизводители высокогорных районов. И конечно, тут стоит вопрос – территория Ногайского района от использования земель не имеет практически ничего, кроме нагрузки на саму территорию и другие вопросы. Сегодня правительство республики разрабатывает несколько вариантов по возмещению расходов, в том числе от аренды. Если бы за эти земли сельхозпроизводители платили земельный налог, то весь этот налог полностью оставался на этой территории, то есть поступал бы в бюджет муниципалитета. А сегодня эти средства поступают в республиканский бюджет», – рассказал он.
Второй вопрос, который остро стоит в Ногайском районе, по словам врио вице-премьера, касается медицинского обеспечения, в частности, работы центральной районной. «В учреждении отсутствуют лекарственные препараты. Главврач больницы уже поменялся. По некоторым вопросам возбуждено уголовное дело. Мы были в этой больнице, встречались с коллективом», – сообщил Юсуфов.
По его словам, есть и другой важный вопрос: назначение всех руководителей территориальных структур происходит, порой, без согласования с главами муниципалитетов, без обсуждения на Совете представительных органов. «Просил бы все назначения республиканских структур проводить только по согласованию, и, естественно, по конкурсу. Такие вопросы возникли и в связи с назначением главврача ногайской больницы. По разговорам пациентов и врачей, он не пользуется соответствующим авторитетом. Минздравом Дагестана объявлен конкурс», – сказал врио зампреда.
Другая тема, на которую обратил внимание парламентариев Раюдин Юсуфов, – газификация населенных пунктов. «Мы проработаем вопрос подключения к газу селения Орта-Тюбе, также планируется провести эту работу в селе Шумли-Олик. По каждому населенному пункту на эту работу предусмотрено свыше восьми миллионов рублей. Также вчера поднимались вопросы по поводу электроэнергии. Было выявлено, что семь населенных пунктов не имеют никакой связи. С представителями Минтрансэнергосвязи и операторами связи этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время на совещании», – рассказал Юсуфов, добавив, что последним вопросом обсуждения стало затянувшееся строительство школы в селении Орто-Тюбе.
«Учебный корпус полностью возведен под крышу, чтобы закончить и сдать хотя бы его требуются порядка 40 млн рублей. В проекте на будущий год мы эти средства уже предусмотрели», – доложил врио вице-премьера.
Комментируя выступление, Хизри Шихсаидов отметил, что каждый муниципалитет должен получать финансирование вовремя. Он привел в качестве примера город Кизляр, где на водоснабжение выделено 17 млн рублей. «Однако город не получил этих денег, поэтому там нет воды. Такие же проблемы есть и в других районах. Необходимо правильно составлять реестр, чтобы каждый муниципалитет вовремя получал финансирование и проводил необходимую работу», – отметил спикер парламента Дагестана. Также он подчеркнул, что следует решать проблему с нехваткой лекарственных средств в больницах, для этого необходимо активизироваться и Росздравнадзору, и Минздраву республики, и курирующему вице-премьеру, Счетной палате и так далее.
Он добавил, что аналогичная ситуация складывается и в других районах. «Надо установить контроль и добиваться результата. Есть и полпреды, которые должны докладывать ситуацию. У каждого министерства есть свои функции.
Другой вопрос – формирование кадровой политики. Нередко, новые министры, вступая в должность, начинают менять всех руководителей кадровых подразделений, приводить, так скажем, “свою команду”. Более того, некоторые устанавливают срок таким руководителям – один год. Для чего это делается? Чтобы ежегодно принимать этих людей на поклон? Надо же разбираться, выезжать в муниципалитеты, смотреть, как человек работает. И если он справляется со своими обязанностями, заключать с ним контракт», – сказал Шихсаидов, добавив, что, прежде чем назначать в районы своих представителей, этот вопрос нужно обсуждать с главами муниципальных образований.
Продолжая тему о кадровой политике, Хизри Шихсаидов отметил, что некоторые главы муниципалитетов республики имеют по 6-11 заместителей. «Вопрос в том, чем они там занимаются. Другая ситуация – в Счетной палате республики создан филиал правительства. Открыв списки того, кто там работает, мы увидим знакомые фамилии. Необходимо прекращать эту систему, сегодня она работает во вред, нужно прекратить назначать людей на высокие должности, основываясь на их родственных связях с должностными лицами», –подчеркнул Шихсаидов.
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали отчет врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхана Абасова о реализации в регионе приоритетного проекта «Эффективный АПК». Он отметил, что АПК является системообразующей отраслью народного хозяйства Дагестана.
«Реализация мероприятий приоритетного проекта позволила достигнуть объема производства продукции сельского хозяйства в 2016 году до 112,5 млрд рублей при индексе 104,7%. За 2012-2016 годы индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился в 1,3 раза.
Кроме того, валовой сбор зерновых в весе после доработки составил 380 тыс. тонн, в том числе риса – 76,4 тыс. тонн. Было собрано 1 млн 500 тыс. овощей, картофеля – 392 тыс. тонн, плодов – 140 тыс. тонн. Валовой сбор винограда составил 148,8 тыс. тонн, из которых на переработку было направлено 81,5 тыс. тонн, реализовано в свежем виде – 67,3 тыс. тонн», – сообщил он.
Абасов добавил, что в рамках реализации проекта по развитию овощеводства защищенного грунта в РД, основной целью ставится увеличение производства овощей в 2019 году на 22 тыс. тонн. «Кроме того, планируется строительство теплиц, увеличение овощей защищенного грунта до 16 тысяч тонн. Сегодня потребность в овощах защищенного грунта в республике составляет 40 тыс. тонн, по стране – 1 млн 875 тыс. тонн.
Между тем, с 2017 по 2019 годы планируется ввести в эксплуатацию неиспользуемых рисовых чеков общей площадью 1 тыс. гектаров. Кроме того, в настоящее время строительство завода по переработке риса сырца в крупу ООО “Нива” Кизлярского района завершено на 80%. Строительные работы практически завершены, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на подведение газопровода», – рассказал Абасов.
Отвечая на вопрос о том, почему в последние годы в республике перестали отмечать праздник День чабана при том, что Республика Дагестан – это единственный регион в мире, где отмечался этот праздник, Керимхан Абасов сказал, что данный праздник имеет важное значение и его празднование необходимо восстановить.
Комментируя доклад об итогах реализации приоритетного проекта, врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов отметил, что нередко возникают вопросы о численности мелкорогатого скота в республике. «Недавно была проведена сельхозперепись, на которую государство специально выделяло средства. Были наняты люди, которые считали овец. У нас есть официальная статистика по республике: свыше 5 млн составляет поголовье мелкорогатого скота, более 1 млн – крупнорогатого скота. Что касается господдержки в АПК, все деньги, которые мы получаем, заранее определены под конкретное направление, то есть, мы не решаем, какие субсидии на что будут направлены», – рассказал Гамидов.
Отметим, что в рамках сессии депутаты рассмотрели вопросы о назначении мировых судей, а также проекты законов РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.