Дагестанцы – Герои Советского Союза.

Сааду Алиев родился в 1917 году в селении Куяда (хутор Урала) Гунибского района. Окончил неполную среднюю школу, прошел курсы учителей, преподавал в начальных классах в райцентре.

В Красную армию Сааду был призван в 1940 году. С началом боев его любимое занятие в мирной жизни – охоту – командиры решили использовать в военной обстановке. В 112-м стрелковом полку (Карельский фронт) его зачисляют в снайперы.

Войска Карельского фронта обороняли территорию СССР на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. Местность и ведение боевых действий были весьма специфическими: суровые зимы, самая длинная протяженность среди всех фронтов (около 1600 км), использование оленьих и собачьих упряжек для подвоза грузов.

Карельский фронт оказался единственным в годы войны, на одном из участков которого немцы не смогли нарушить государственную границу (в районе Мурманска).

Летом 1941 года немцы активно пытались завладеть Заполярьем, но к началу осени прекратили наступление.

112-й полк участвовал в боях на рубеже реки Западная Лица против немецкого горнострелкового корпуса.

Заполярные сопки, горные ручьи, ущелья – кое-что тут напоминало Сааду Дагестан. Молодой ефрейтор умело прятался среди скал и камней, маскируя свою снайперскую позицию, – и выслеживал противника. Основная цель – офицеры, пулеметчики и снайперы.

А в мае 1942 года произошел бой, который затем попадет на страницы газет и фронтовых листовок. Господствующее положение над местностью занимала высота «Орлиное гнездо». Для ее взятия немцы бросили в атаку большие силы. Красноармейцы понесли огромные потери, погиб весь взвод боевого охранения стрелкового полка. В живых на высоте остались продолжающий стрельбу Сааду Алиев и раненый политрук…

Однако немцы не видят своего противника! Они пытаются лезть на высоту вслепую – и останавливаются, сраженные меткими выстрелами. Потеряв еще девять человек, немцы наконец отходят, подобрав своих раненых. «Орлиное гнездо» остается советским.

Алиев же ждет темноты и ползком вытаскивает с высоты политрука. А затем тащит его на плечах в расположение полка. Об этом бое узнает корреспондент ТАСС, который описывает его в своей публикации.

Как указано в наградном листе, только за первый год войны снайпер Сааду Алиев застрелил 126 немецких солдат и офицеров.

Однополчанин Василий Сергеев вспоминал об упорстве дагестанца, о том, как Сааду мог по 12 часов оставаться на огневой позиции. В одном из боевых эпизодов снайпер обнаружил гнездо немецкого пулеметчика, который обстреливал расположение советской роты. И открыл точный ответный огонь…

Сааду Алиев воевал до самого окончания Великой Отечественной. В 1943 году он окончил курсы младших офицеров, сам обучал снайперской стрельбе советских солдат. Был тяжело ранен в октябре 1944 года, а выздоровев, был направлен на 1-й Украинский фронт. Здесь, уже командуя ротой автоматчиков (114-го тяжелого танкосамоходного полка), участвовал в штурме Берлина.

В 1946 году вернулся в Дагестан, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе. Умер 12 октября 1991 года.

Имя Героя носит школа в его родном селении и улица в поселке Шамхал-Термен.