Реальный выход из нереальной ситуации

В силу разных причин (отношение общества, культ спортивно-здорового образа жизни, религиозный фактор и т.д.) потребление спиртного, особенно в молодежной среде, в последнее время неуклонно падает. Но параллельно с этим геометрически растет распространение и потребление наркотических средств, в том числе и страшных по своим последствиям химико-синтетических. Это действительно ставится бичом, острейшей болезнью нашего времени и, если эта ситуация кардинально не изменится, нетрудно представить, в какую необратимую проблему она превратится.

Что делать, как быть, где выход?
Вопросы, на которые пока нет однозначных ответов. Ответом на решение одного направления этой большой проблемы (например, возвращение наркоманов к нормальной жизни) явилось создание в нашей республике реабилитационных центров (подобные центры действуют во всем мире). На сегодня у нас действуют около 15 таких центров. Сегодня мы побывали в одном из них (Реабилитационный центр «Трезвая Республика», он расположен в Махачкале и работает уже 3 года). Информацию о деятельности центра нам дал один из его руководителей Фатах Миргиев.
— Не секрет, что любой зависимый человек (алкоголик, наркоман, игроман) живет в мире иллюзий, в мире самообмана; вся его жизнь – это сплошной самообман. Причем он обманывает не только окружающих людей, в первую очередь, ему важно обмануть самого себя, он всегда дает себе правдоподобные объяснения самым безумным своим поступкам. Почему наркоман всегда говорит, что хоть завтра может бросить потреблять наркотики? Потому что он реально верит в это. Это и есть его нарушенное мышление. В изменении такого мышления и заключается вся сложность. Простая изоляция наркомана недостаточна, нужны хорошие программы и хорошая терапия, нужен его личностный рост. Бросить наркотики одно, гораздо сложнее и важнее не вернуться к ним. Как говорил Альберт Эйнштейн, невозможно решить проблему, оставаясь на том же уровне мышления, на котором она была создана.
Не секрет, что в семье, где есть наркоман, жизнь становится невыносимой, он часто неадекватен, считает, что только он прав, а весь окружающий мир почему-то против него. Тут уже не стоит особо церемониться, просто надо выдернуть его из этого образа жизни и закрыть в таких центрах, прекратить полный доступ к наркотикам. Как показывает моя практика, мой опыт, такого плана центры – единственный выход из ситуации. 99% наших пациентов попадает сюда против своей воли, как правило, их сюда приводят отчаявшиеся, перепробовавшие все методы родители.
В центре наркоману помогают жить без наркотиков, адаптироваться в нормальном обществе. Для этого у нас есть сертифицированные, дипломированные специалисты. Ребята, которые в свое время сами прошли этот путь, проводят терапию – психотерапию, читают курс лекций, проводят всевозможные тренинги. Основной акцент в работе делается на какой-то духовный переворот в сознании человека, на его возвращение к полноценной жизни. Соблюдается полная анонимность, услуги платные, но цена варьируется в зависимости от ситуации.
С нами можно связаться в любое время суток по этим телефонам: 8-964-575-66-66 (Фатах) и 8-999-601-22-22 (Махач) по любым вопросам. Консультации бесплатные, выехать можем в любой регион республики (были случаи выезда и в соседние регионы).
Около года консультантом в Центре работает Алисултан (имя изменено), ему около 40 лет, в прошлом долгие годы потреблял наркотики. Сохраняя анонимность, я попросил его предельно откровенно рассказать о своем пути.
— Курить я начал в 9 классе. Еще в маленьком возрасте, у кого-то дома, я умудрился сделать глоток водки, и мне стало противно – я удивился, как с такой легкостью люди его пьют. В 10 классе, на дискотеке я впервые попробовал пиво, и мне понравилось это состояние раскованности, легкости.
Так потихоньку я пристрастился к алкоголю. А на первом курсе я с ребятами попробовал марихуану, покурил анашу, и мне опять понравилось – все очень легко, нет запаха, хорошо. Вот так я забыл про спиртное и пристрастился к анаше. В один день, когда хотели купить очередную дозу и не могли ее достать, знакомый предложил нам таблетки (трамал). Хотя у меня и был какой-то страх перед химическими наркотиками, мы поехали в одну аптеку, купили таблетки, и я их попробовал – это не алкоголь, не марихуана. Мне стало очень хорошо и так я, шаг за шагом, втянулся, начал их потреблять с большей и большей дозой. Больших проблем ни с здоровьем, ни с деньгами, ни с родными тогда еще не было, но близкие уже подозревали, что со мной происходит что-то нехорошее. Вот так 4 года я потреблял трамал, но в одно время его невозможно стало достать, и мне реально было очень плохо, меня беспокоили ужасные ломки. И вот в один день я встретил ребят – соседей (я знал, что они кололись) и объяснил им свое состояние. Они тут же предложили опиум. До этого я не трогал свои вены и был страх перед таким наркотиком, а они настаивали, говорили, что все будет нормально. И я дал руку, дал вену… И мне сразу стало хорошо.
Вот так я подружился с героином. Однажды приехал мой друг с Москвы и предложил поехать с ним туда, заработать приличные деньги, хотя и не сказал, каким образом. Я очень крепко сидел на героине, был в замкнутом кругу, откуда не виден был выход. В такой вот ситуации, не послушав родных, как всегда, поступив по-своему, я поехал в Москву. В один день он предложил мне поехать с ним, забрать машину у его должника. Мы поехали, и нагло, применив оружие, забрали у коммерсанта его дорогую машину. Появились легкие и большие деньги, купили хорошую машину, и у меня появилась иллюзия безбедной, беспроблемной, беззаботной жизни. Все казалось очень простым – поехал, угрожая оружием забрал все, что надо, и живи, не зная проблем, шикарно. Что тут скажешь, дураком же был.
Потом вернулся в Дагестан, естественно, продолжал потреблять наркотики и здесь узнали, что я был объявлен в розыск. В это время умер мой отец, хотя я однозначно знал, что ускорил его смерть, меня даже это не остановило, принимал наркотики. Но в один день меня взяли сотрудники, и мне дали срок. В какой-то мере, я даже обрадовался этому – думал, хотя бы в тюрьме я избавлюсь от наркотиков. И действительно, там я их не потреблял, это может выглядеть смешно, но я даже поправился и кое-как пришел в себя, и каждый день давал себе слово, что, выйдя на свободу, не буду потреблять наркотики.
Отсидев 5 лет, вышел на свободу и надо же, в первый же день ко мне приехал «друг». Мы покатались по городу, и вот он вытащил с кармана сверток… И все. Я показал свое бессилие перед соблазном, перед наркотиками и в один миг все опять повернулось туда же. Я уже не мог остановиться. Думая сегодняшним днем, уму непостижимо, где я доставал деньги и наркотики, но каким-то образом, не работая нигде, я их доставал. Эта нереальная одержимость наркотиками, больная голова, нарушенная психика делают с тобой все, заставляют переступать все человеческие и моральные принципы.
Со временем мне уже по-настоящему стало очень плохо, я чувствовал, что вот-вот «откину коньки», я не знал что делать, к кому обратиться. Пробовал заниматься спортом, начал делать намаз, но быстро все это бросал и опять брался за наркотики. Не понимал, просто перестал понимать, что со мной происходит. И в один день я попросил родных уложить меня в больницу, поставить капельницу, сделать хоть что-нибудь, хоть чем-нибудь помочь мне, спасти меня. Меня уложили, провели какие-то процедуры и как оттуда вышел, встал вопрос: а что дальше? Я прекрасно понимал, что у меня нет силы воли, чтобы самому справиться, бросить наркотики. Я знал, что у нас есть такие центры и как последняя надежда я попросил уложить меня в этот центр.
Попал сюда и сразу почувствовал какую-то теплоту, увидел таких же, как и я, людей, тех, у кого такие же проблемы, как и у меня. Это 12 шаговая программа для наркоманов – анонимов. Она реально помогает перебороть наркозависимость. Она учит жить с этой болезнью, пресекая ее активность, переломав тягу к наркотикам. Всевышний помог мне, я попал в этот центр, полежал здесь 90 дней, и мне это очень сильно помогло. И вот уже год как сам работаю здесь консультантом, помогаю таким же, каким я сам был совсем недавно.
— Алисултан, есть классические определения: бывших наркоманов не бывает и что у наркомана две дороги – тюрьма и смерть. Ты согласен с этим?
Дорог три – тюрьма, больница или смерть. А насчет того, что бывших наркоманов не бывает, могу сказать так – все зависит от него самого. Если он реально хочет бросить, то он бросит, и в этом ему могут помочь вот такого рода реабилитационные центры.
— У тебя богатая, но малопривлекательная биография. Что является самым глубоким дном, куда ты опустился?
— Сам факт, что я стал наркоманом, неуправляемым человеком, ненавидел всех и вся, даже хотел руки на себя наложить;
— потеря отца;
— то, до какого состояния довел свою мать;
— то, что наркотики довели меня до тюрьмы.
— Говоря прямым текстом, тебе не сложно смотреть в глаза матери, не стыдно перед ней?
— Отвечая так же прямо, могу сказать: я своими делами довел ее до такого состояния, что сегодня во мне, внутри меня все горит. Вот прихожу домой, смотрю на нее и думаю, какой же я г…но, что я с ней сделал. Только в последнее время я стал замечать на ее лице улыбку, и эта ее бесценная улыбка во многом мотивирует меня.
— А где, в чем гарантия что ты и в дальнейшем не прикоснешься к наркотикам?
— Гарантий нет, все зависит только от меня. У меня нет тяги, я даже не допускаю мысли, что вернусь к наркотикам, даже думать об этом не хочу. Если даже передо мной будут наркотики, и я протяну к ним руку, у меня не будет другого варианта, кроме как отрубить эту руку. Это я говорю вполне обдуманно и искренне. У меня просто нет другого выбора.
— Может, скажешь несколько слов в адрес тех, кто сегодня потребляет наркотики или потенциально может завтра их применить?
— Тот, у кого внутри есть свое «Я», своя мужская гордость, тот никогда не возьмется за наркотики. А те, кто уже потребляет наркотики, наркоманы со стажем, они не понимают всю сложность проблемы, не осознают все последствия своего пристрастия, своей болезни. А реабилитационные центры – это реальный выход, и я их попросил бы, не откладывая, лечиться в таком центре. Конечно, центры не дают 100-процентной гарантии, но тут 50 на 50, в этом сомнений нет.
При этом мало кто из наркоманов добровольно ложится в такие центры, но это надо делать любыми способами. Многие родители, даже зная, что их дети потребляют наркотики, дают им деньги. Никогда не надо этого делать, тут надо проявлять «жесткую любовь», с ними надо быть жестче и без всякого укладывать в Реабилитационный центр.

Абаш Абашилов