Скончался Омар Муртазалиев

Омар Муртазалиевич Муртазалиев, был видным военачальником, генерал-майором, скончался 29 ноября текущего года, на 95 году жизни.

Омар Муртазалиев родился 14. 10. 1925 г. в селении Кулла — Гунибский район РД. В 1946 году Омур Муртазалиев начал службу в органах государственной безопасности. В 1959 году окончил Высшую школу КГБПроходил службу в «горячих точках» стран: Эфиопия, Ливан, Сирия, Турция, Ирак, Иран. В 1982 году Омара Муртазалиева направили в Афганистан, где его назначили начальником оперативной группы КГБ по ряду оперативных зон. В 1986 году стал заместителем руководителя Представительства КГБ в Афганистане. В 1986 – 1991 годах Омар Муртазалиевич занимал должность начальника факультета Высшей Краснознамённой школы КГБ им. ФЭДзержинского. В 1991 году вышел в отставку. Омар Муртазалиевич был председателем Комитета по делам ветеранов войн РД, а также принимал активное участие в издании «Книги Памяти» и книги «Солдаты Отечества». Приоритетное внимание Омар Муртазалиевич уделял TV отряду краеведов-следопытов, был его командиром более 20 лет. Телевизионный отряд краеведов – следопыты – ТОКС. Образовательная программа «Поисковое движение Дагестана» предназначена для ведения занятий в объединениях, занимающихся поисковой деятельностью в рамках направления «Никто не забыт и ничто не забыто» Всероссийского движения «Отечество». Своим важнейшим делом считал воспитание подрастающего поколения. Генерал-майор Муртазалиев также возглавлял Федерацию лёгкой атлетики РД. Генерал-майор Муртазалиев был награжден за героизм и проявленное мужество двумя орденами Красной Звездыорденом «Знак Почёта», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степенимедалями «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и многими другими наградами. Омара Муртазалиевича отличали удивительная чуткость к окружающим и мудрость. Уход из жизни Омара Муртазалиевича – невосполнимая потеря для всей республики. Выражаем глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Омара Муртазалиевича. Светлая, благодарная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и памяти. Похороны прошли сегодня, 30 ноября, в Махачкале. Свое соболезнование выражают: Васильев В. А., Шихсаидов Х. И., Здунов А. А., Иванов В. В., Ахмедов С. С., Гусейнов Г. Г., Карибов А. Ш., Давдиев К. М., Ельникова Е. А., Махмудов М. Г., Джафаров Р. Д., Лемешко В. В., Толстикова Е. А., Абдулмуслимов А. М., Омарова У. А., Дадаев С. К.