Мирраб Азадов: «Их заинтересованность меня поразила»

На прошедшей неделе в лагере «Планета» Буйнакского района завершилась профильная смена «ЮНАРМЕЕЦ», организованная Министерством по делам молодёжи РД.

На протяжении двух недель подполковник в отставке МиррабФетихановичАзадов обучал ребят от 14 до 17 лет начальной военной подготовке в рамках программы «ГОТОВ СЛУЖИТЬ РОССИИ», автором которой является он сам.

Азадов приехал в Дагестан из Астраханской области по приглашению ведомства. Он более 20 лет занимается патриотическим воспитанием детей и молодёжи, является руководителем поискового отряда «Факел» Пинежского района Архангельской области, так же руководит зональным центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Пинежского района, Архангалеской области, является руководителем ВПК Вымпел-Карпогоры.

Мы поговорили с ним о военной подготовке, движении «Юнармия» и его опыте работы с дагестанскими ребятами.

— МиррабФетиханович, что по-вашему самое главное в военной подготовке?

— Военная подготовка – вещь всесторонняя, комплексная. Солдат или сержант – это ведь не машина. Он должен думать. Особенно в современном мире, когда в вооруженных силах сложная техника, с ней нужно работать обдуманно. Поэтому выделить одно направление трудно. Всё важно: тактическая, строевая, огневая, физическая подготовка, а такжезнание уставов. Плюс интеллектуальное развитие человека должно быть на хорошем уровне. Не думающий солдат – это опасный человек.

— По какому принципу вы строите отношения с детьми при обучении?

— Отношения строятся так, чтобы они понимали всю серьёзность, осознавали, что это не шутки, чувствовали ответственность. Но надо учитывать, что это все-таки молодёжь. Они не могут с утра до вечера штурмовать какие-то позиции, заниматься строевой подготовкой. Поэтому занятия я разбавляю творческими, досуговыми мероприятиями. Например, просмотр фильмов, их обсуждение, познавательныеэкскурсии.

— Что вы думаете о дальнейшем развитии движения «Юнармия»?

— Я категорически против того, чтобы в эту организацию заталкивали табунами. Не нужно добиваться определённой численности всевозможными способами и загонять туда ребят, которые не мотивированы. Статус организации должен повышаться не за счёт численности, а за счёт качественной систематической работы.

Движение должно осуществлять подготовку ребят и физически, и духовно, и нравственно для того, чтобы они былизащитниками Родины. Не обязательно, чтобы они служили в рядах армии, но когда Родина позовёт, они, как один, должны встать в строй.

Я считаю, что движение «Юнармия»необходимо поддерживать, начиная с муниципального и кончая федеральным уровнем.

— Как усвоили программу ваши дагестанские воспитанники?

— Они были гиперактивными. Меня удивило, что если я ставлю задачу, то они с большим энтузиазмом её выполняют, не отлынивая. Я знаю, что было тяжело вставать в 7 утра, совершать пробежку, а потом 1,5 часа заниматься на тактическом поле. Но никто не пожелал уйти с этого взвода, никто не сачковал, не находил какие-то причины чтобы не заниматься. Даже ребята, у которых были мозоли, говорили: «Мы всё сделаем, пробежим, выдержим».

— Есть те, кто врезался в память?

— Я не могу кого-то выделить. Там были ребята с разными физическими, интеллектуальными способностями. Были очень мотивированные, которые хорошо понимали,что они делают, чего от них хотят и для чего. Были трудные ребята. Но все они были очень активными, их заинтересованность меня поразила.

Ну, и напоследок. Поделитесь советами, которые вы обычно даёте своим ученикам?

1. Постоянно работать над собой. Нет предела совершенству.
  2. Быть ответственным. За свои слова и поступки.
  3. Уметь работать в команде. Научиться взаимовыручке идружелюбию.
  4. Быть активным гражданином.
  5. Не быть равнодушным и безучастнымк происходящему вокруг.

6.Уважать старших.

1. Контролировать свои эмоции. Не давать им завладеть разумом.
  2. Мечтать и стараться воплотить мечту в реальность, а для этого обязательно трудиться.

Беседовала Хадижа Кадиева