Современные люди мало читают.
Это аксиома. Вспомните, когда в последний раз вы брали книгу и, не торопясь, заинтересованно читали. Читали не потому что вам это задали в школе или у университете, а просто потому что вам нравится этот процесс. Нравится, чувствовать запах новой книги, воображать каждое слово в голове и переживать за судьбу уже полюбившегося тебе персонажа. Мне кажется, что многие перестали относиться к чтению как к отдыху и способу релаксации. Во многом это обусловлен тем, что изначально нас заставляли это делать в школе, несмотря на то, хотим мы этого или нет. И впоследствии мы подсознательно относимся к этому с некой тревожностью. Но есть и мнение, что чтение «устарело», учитывая направление в котором движется человечество. С появлением телевизора, телефонов и примыкающих к ним Интернета и социальных сетей, чтение как развлечение потеряло свою значимость. Да и сами книги сейчас легко найти в интернете нежели в библиотеке. Но эта простота добычи информации никак не повлияла на качество. У большинства современных школьников клиповое мышление и они очень плохо воспринимают большой объем информации, так как слишком привыкли к мультимедийности и картинке вместо обычного текста. Не редки бывают и проблемы с памятью, потому что получаемой информации, часть из которой ненужный хлам, слишком много.
Другой причиной потери популярности чтения может быть банальная нехватка времени. Ну это больше к взрослым и занятым людям, которые после утомительной и тяжелой работы хотят лишь спать.Но они как правило любят читать и понимают цену хорошей книги, потому что они знают, что достигли своих высот отчасти от знаний, которые дает книга.
Резюмируя все вышесказанное, важно отметить что чтение – это прежде всего способ самореализации, а самореализация, как известно, это первый шаг к успеху. Чтение – это не необходимость, а выбор каждого, улучшать себя или же деградировать и отстать от здорового общества.
Омаров Пахрудин, студент журфака ДГУ