Дагестан усиливает поддержку военкоров: разработан пакет мер помощи

 

В Дагестане активизирована работа по созданию дополнительных мер поддержки журналистов, освещающих ход специальной военной операции. Инициатива, родившаяся из прямого обращения военкора НТВ Омара Магомедова к Главе республики Сергею Меликову, получила оперативное развитие.

По поручению Главы Дагестана, под председательством заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальника Управления информационной политики и пресс-службы Рашида Акавова, состоялось рабочее совещание, посвященное разработке конкретных механизмов республиканской помощи военным корреспондентам.

Как подчеркнул Рашид Акавов, ключевым импульсом для начала этой важной работы стало обращение Омара Магомедова, прозвучавшее в рамках масштабной прямой линии Сергея Меликова с жителями республики. «Глава Дагестана внимательно выслушал предложение Омара Магомедова и дал соответствующее поручение – проработать все возможные форматы поддержки тех, кто, рискуя собственной жизнью, выполняет профессиональный и гражданский долг», – отметил Акавов.

В ходе совещания были детально рассмотрены разнообразные формы поддержки, включая прямую помощь и предоставление льгот. Рашид Акавов поделился информацией об уже имеющемся опыте и законодательных инициативах на федеральном уровне, а также о положительных примерах, накопленных в других регионах страны.

Сам Омар Магомедов, будучи участником совещания, поднял вопрос о необходимости проведения правового анализа для определения дополнительных возможностей и льгот для военных корреспондентов в рамках действующего федерального законодательства, в частности, Закона «О ветеранах».

По итогам конструктивного обсуждения было принято решение о поэтапной разработке комплексного пакета мер поддержки. Ответственность за его реализацию возложена на Агентство информации и печати РД. Ведомству предстоит в кратчайшие сроки сформулировать и систематизировать все возможные способы и методы помощи военным корреспондентам, согласовать их с заинтересованными структурами и представить в Правительство региона пакет документов для дальнейшего оформления в виде республиканского закона или подзаконного акта.