Предстоящая «Прямая линия» с Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым, запланированная на 27 ноября, вновь подчеркивает важность прямого диалога власти с населением. Как показывает опыт, такие встречи приводят к конкретным решениям.
Для жителей республики «Прямая линия» – это ключевой инструмент для прямого обращения к руководителю региона, минуя бюрократические инстанции. Опыт предыдущих встреч подтверждает её эффективность: благодаря активному участию дагестанцев были решены десятки конкретных проблем, от коммунальных вопросов до социальных инициатив.
Благодаря поручениям главы, семьи участников СВО получили значительные льготы в сфере образования, что является огромным подспорьем для тысяч дагестанцев: дети военнослужащих-контрактников, мобилизованных граждан и добровольцев, обучающиеся очно (впервые) по программам СПО и ВО в образовательных организациях РД, освобождены от платы за общежитие; участники СВО и их дети имеют право на первоочередное зачисление в профессиональные образовательные организации республики; супругам участников СВО предоставляется 10% квота приема и полное освобождение от платы за обучение по программам СПО; а также участникам СВО и их супругам предоставляется 10% специальная квота приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета в ДГУНХ.
Минтруда РД активно реализует меры социальной поддержки для участников СВО и их семей (при заключении контракта после 21.09.2022 на 1 год и более), что напрямую улучшает их бытовые и социальные условия: предоставляется компенсация 50% расходов на капремонт; компенсируется стоимость твердого топлива и его доставки для домов без центрального отопления; нуждающиеся члены семей получают первоочередное социальное обслуживание (на дому, в полустационарной или стационарной форме); а также членам семей военнослужащих оказывается первоочередное содействие в трудоустройстве.
Все обращения граждан, даже те, которые не были озвучены во время прямого эфира, рассматриваются незамедлительно. И глава региона Сергей Меликов взял под свой личный контроль вопрос исполнения этих задач.
Примером такой оперативной работы стало решение проблемы жителей аварийного общежития по ул. Комарова, 6 в Южно-Сухокумске. Для решения этой задачи республика направила заявку в Фонд развития территорий, которая была одобрена, и необходимые средства уже поступили в муниципалитет. В настоящее время администрация города оформляет соглашения с 96 собственниками: часть из них выбрала денежную компенсацию или покупку жилья по специальной цене, остальные ожидают готовых квартир, а часть выплат планируется осуществить до конца текущего года. Это поручение имеет огромное значение для безопасности и комфорта десятков семей, которые наконец получат достойное жилье, что является фундаментальным правом каждого гражданина.
К руководителю региона обратились Зумруд Гаджимирзоева из Избербаша, Аймисей Меджидова из села Янгикент и Казбек Саидов из села Гильяр с просьбой о содействии в получении жизненно важных лекарств. По информации Минздрава РД, необходимые медикаменты были оперативно выделены. В частности, Казбек Саидов полностью обеспечен требуемыми препаратами. К сожалению, одна из обратившихся, Аймисей Меджидова, скончалась.
Просьба жительницы Кизляра об оказании содействия в установлении группы инвалидности сыну (инвалид детства) также была взята на контроль Главой Дагестана. По его поручению Министерством труда и социального развития Республики Дагестан было оказано всестороннее содействие в решении данного поручения, однако на последнем этапе семья отказалась от прохождения комиссии, мотивируя это тем, что «сын уехал на заработки в другой регион».
Эти и многие другие результаты демонстрируют, что «Прямая линия» не просто площадка для вопросов, а действенный механизм решения проблем, обеспечивающий реальное взаимодействие между властью и обществом в Дагестане.