Два брата. Две родственные души. Такие разные. Такие похожие. Зулумхан и Имам-Паша Абужанатовы родились в поселке Дылым Казбековского района. Очень похожие внешне, они были совершенно разными по характеру, настоящими мужчинами с сильной волей и необыкновенной харизмой.
Смешливый и бойкий Имам-Паша и строгий, сдержанный Зулумхан. Их родители Айгуп и Аминат нарадоваться на сыновей не могли, насмотреться. Красивые, спортивные, яркие. Оба закончили Дылымскую школу № 1. Оба занимались вольной борьбой.
Имам-Пашу среди сверстников очень любили и уважали. Живой, непосредственный, очень добрый. Он запросто мог снять с себя куртку и отдать тому, кому она нужнее.
Имам-Паша
– Я, бывало, начинала его ругать, а он подходил, обнимал и говорил: «Эбель (мама в переводе с аварского), не злись, у него нет возможности ее купить, а на улице холодно», – вспоминает Аминат. – В нашем доме всегда было многолюдно. Его друзья, приятели, соседи.
Зулумхан обожал младшего брата, но был более сдержанным. «Мужчины не говорят, мужчины делают» – был его девиз. В 2011 году, окончив школу, он поступил в Дагестанский государственный университет на социальный факультет. В 2014 женился. Родились двое сыновей. Через пять лет по контракту пошел служить в Вооруженные Силы России.
Имам-Паша, для которого старший брат был непререкаемым авторитетом, тоже окончил вуз, а затем, подписав в Каспийске контракт, стал морским пехотинцем. И детей у него, как и у брата, было двое, только обе девочки.
Братья всегда любили вместе смотреть фильмы о войне, были большими патриотами своей Родины. И их решение защищать Отчизну стало не спонтанным, а осознанным и продуманным.
Зулумхан попал в зону СВО одним из первых. Он постоянно поддерживал связь с близкими по телефону. Когда уходил на боевые позиции – сообщал, а когда возвращался – сразу же звонил. Мало что рассказывал, да и нельзя было. Близкие были счастливы просто оттого, что слышали на том конце родной голос, пусть даже одну фразу – он всегда говорил, что у него всё хорошо. Но направление, на котором находится, не называл.
Зулумхан
В мае 2023 года, когда выносил раненых товарищей с поля боя, получил осколочное ранение. За мужество и героизм был награжден медалью Жукова.
Имам-Паша пошёл добровольцем вслед за близким человеком, чтобы там, на передовой, братишка не был один. Это у них с детства. «Братья навек», – нацарапали они еще совсем мальчишками на стволе дерева в саду у дома.
Когда парень сказал, что тоже решил ехать на Украину, женщины семьи Абужанатовых только что в ноги ему не падали, умоляя этого не делать.
«Простите, родные, не могу иначе. Я должен быть рядом с Зулумханом», – сказал он.
А мать сына поддержала: «Он мужчина. Пусть делает то, что должен!» – сказала Аминат.
В своих воспоминаниях отец Айгуп Абужанатов был скуп и сдержан: «Мои оба сына – погибший Имам-Паша и старший сын Зулумхан, как и многие другие наши парни, будучи контрактниками, с первых же дней начала СВО находились на передовой. Оба брата были на разных участках боевых действий. Когда выходили на связь, говорили, что все у них нормально».
Имам-Паша в бою получил смертельное ранение и скончался в госпитале, не приходя в сознание. Посмертно награжден орденом Мужества. Героя похоронили в родном селе…
– Испытания не сломили нас. Мы решили направить свои усилия на благие дела, чтобы заслужить милость Всевышнего и продолжить дело, начатое нашими сыновьями. Мой муж Айгуп стал заниматься доставкой гуманитарной помощи военнослужащим, нуждающимся в поддержке. Я же начала оказывать помощь семьям, столкнувшимся с горем утраты, так как я понимаю их боль, как никто другой, – делилась мать.
Тогда она и не знала, что новая беда совсем скоро постучит в дверь. Супруг Аминат не ограничился гуманитарной миссией, он подписал контракт и сам отправился в зону боевых действий, чтобы отомстить за сына. Айгуп героически погиб незадолго до окончания срока контракта, 14 декабря 2024 года, исполняя воинский долг. Орден Мужества отца вручили старшему сыну.
Сегодня вместе с дочерью и невесткой Аминат Абужанатова работает над созданием телепрограммы, цель которой – рассказать людям, особенно молодому поколению, о ценности мира и героях, пожертвовавших своей жизнью ради Отчизны. Эта сильная женщина, пережившая столько горя и потерь, не просит о помощи, а сама старается помочь тем, кто рядом. Она, как ее сыновья и муж, тоже достойна называться героиней.
Особую признательность Аминат выразила Главе Дагестана Сергею Меликову: «В трудный момент именно Вы оказали мне первую помощь. Вы настоящий лидер нашей республики. Да хранит Вас Всевышний!»
Источник: «Дагестанская правда»