30 октября — День памяти жертв политических репрессий

ПАМЯТЬ – ЭТО КАК КЛЯТВА…

«Память – это как клятва, навечно,
Желтым пламенем жалит и жжет,
Потому и живет бесконечность,
Что в ней долгая память живет!»
Анатолий Сафронов

…Время неумолимо идет вперед. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

Политические репрессии 20—50-х годов ХХ столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и края. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжелая судьба, горе и слезы его семьи, искалеченные мечты и надежды.

…На фото мой дед Ляту Якиев. Он был для своего времени образованным человеком. Работал в органах ОГПУ, следователем в Хасавюрте. Председателем одного из двух колхозов, в родном селе Акташ – Аух. Встречался с С.Кировым, учился на курсах с Нажмудином Самурским. Но и его, как и коллег коснулась жестокая репрессивная машина. Ибо она не щадила ни кого.

И поэтому, когда сегодня некоторые горе – политики утверждают: сколько можно говорить и писать об этом (?!) я не только отказываюсь понимать их, а готов вести с ними дискуссию. Ибо предав, забвению самые страшные страницы истории страны мы, обрекаем себя, остаться манкуртами.

А я не хочу этого. Мне близка и дорога память о родном деде и миллионах совершенно необоснованно сосланных, замученных и убиенных в ГУЛАГах.

Мой дед Ляту расстрелян в подвалах НКВД, в Махачкале, 1937 году. Реабилитирован вначале 90 – х годов прошло столетия.

С большим трудом нам, его наследникам, удалось, чтоб улица в нашем родовом селе Акташ – Аух (Ленин – Аул) ныне Казбековский р-н была названа его именем.

…Но, к огромному сожалению, когда сменился, глава сельского поселения, депутаты, которые проголосовали за это решение…его, же и отменили. Вмиг были сняты таблички с названием, и она теперь уже называется иначе(?!)

Так вот у меня вопрос к этим так называемым народным избранникам: «Чем они руководствовались в обоих случаях(?!)

Где логика, мораль, нравственная чистота, человечность (?!) Если даже сегодня они продолжают яростно «бороться» со светлой ПАМЯТЬЮ тех, кто честно жил и строил будущее нашего единого государства…

В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в Иркутске, Назрани /Ингушетия/, Тверской области /Государственный мемориальный комплекс «Медное»/, Ярославле, Смоленской области /Государственный мемориальный комплекс «Катынь»/, Казани /комплекс «Парк Победы»/, Горно-Алтайске, Владивостоке /аллея Памяти/, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске /мемориальный комплекс памяти жертв «Норильлага»/ и других городах России.

В Москве и ближайшем Подмосковье в местах массовых захоронений жертв политических репрессий установлены памятные знаки: на Ваганьковском кладбище Московского / Донского/ крематория. На территории Бутовского полигона возведен Собор в честь новомучеников. Памятный знак — Соловецкий камень — установлен на Лубянской площади. 29 октября 2007 года памятник жертвам политических репрессий открыт в подмосковном городе Бронницы.

Умершие не уходят, пока жива память о них…

«Человек жив, пока жива память о нем», — это расхожее величавое такое выражение. Мы не слишком вдумываемся в смысл этого дежурного словесного штампа.

…Человек не уходит из этого мира окончательно, пока есть те, кто его помнит.

…На протяжении всей нашей жизни сохраняется связь с теми, кого мы помним. Вот для этого надо специально вспоминать человека, молиться за него, просить помощи, если она нужна. Для этого и надо ставить памятники-напоминания, говорить хорошее, мысленно выражать свою любовь.

…Но помнить обязательно нужно. И в памятниках есть смысл, и в молитвах, и в датах жизни того, кто ушёл. Недаром на могилах пишут дату рождения и дату смерти, (гибели) словно какой-то цифровой код.

…Это память, которая связывает живых и тех, кого уже нет с нами. И пока мы помним человека, он не уходит от нас окончательно. И сердцем мы чувствуем, что это правда.

А правду жизни нельзя замалчивать, и, тем более, забывать!

С чистыми помыслами Умар Якиев,
гл.редактор РГ «Нийсо- Дагестан»