Глава Дагестана Сергей Меликов предложил разработать отдельный национальный проект, направленный на социально-экономическое развитие горных территорий России. Инициатива была озвучена в ходе пленарного заседания II международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», который проходил в эти дни в Махачкале.
По словам Меликова, на сегодняшний день в России нет национального проекта, мероприятия которого были бы нацелены именно на развитие горных территорий. Это необходимо исправить, так как использование потенциала требует комплексного подхода и целевого финансирования.
Инициатива была озвучена в присутствии представителей федеральных органов власти, включая заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, который подтвердил актуальность задачи. Он подчеркнул, что прежде всего необходимо сформировать критерии отнесения территорий к горным и определить для них специальные меры поддержки, включая систему льгот.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков акцентировал внимание на водных ресурсах как основе развития горных территорий. Несмотря на климатические изменения, по итогам 2024 года водные запасы России составили 4,5 тыс. куб. км, превысив многолетнюю норму на 5%. Горные системы играют важную роль в формировании этих запасов.
По итогам форума принята резолюция, включающая эти и другие предложения по развитию горных территорий.
Комментарии членов правительства Дагестана
Комментируя итоги форума, министр природных ресурсов и экологии Дагестана Ратмир Расулов рассказал о встрече с замглавы минприроды России Максимом Корольковым. Они обсудили решение экологических задач в горных районах. Расулов подчеркнул, что создание эффективной системы утилизации отходов в условиях сложного рельефа – ключевая задача, от реализации которой напрямую зависит качество жизни населения и сохранения уникальной природы. Основой для ее выполнения, в частности, станут итоги форума, в работе которого принимали более 700 экспертов.
Врио министра энергетики и тарифов Республики Дагестан Динислам Иманмурзаев в своем комментарии рассказал о планах модернизации энергосистемы горных территорий республики. По словам, половина из 84 горных подстанций работает с нагрузкой свыше 75% при износе оборудования более 70%. Кроме того, энергопотребление в горных районах выросло на 11%. Это превышает показатели равинной зоны на 3% выше Основная причина роста – активное развитие туризма. В этой связи запланировано обновление центров питания и реконструкция линий электропередач, а также строительство малых ГЭС в Ахтынском и Рутульском районах общей мощностью 6 МВт.