Благодаря диспансеризации 30 тыс. дагестанцев узнали о своих заболеваниях

На заседании Правительства Республики Дагестан под председательством Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили итоги профилактических медицинских осмотров и диспансеризации за первое полугодие. Как сообщил премьер-министр, эти мероприятия позволили выявить различные патологии у более чем 30 тысяч жителей республики.

Абдулмуслимов подчеркнул ключевое значение профилактических осмотров для раннего выявления заболеваний и достижения национальной цели по повышению ожидаемой продолжительности жизни. В текущем году перед системой здравоохранения стоит задача охватить профилактическими мероприятиями свыше двух миллионов человек.

Глава правительства обозначил несколько приоритетных направлений работы. Особое внимание будет уделено организации диспансеризации для участников специальной военной операции. Для них предусмотрен внеочередной доступ к медицинским услугам без бюрократических барьеров, с возможностью прохождения необходимых обследований в одном месте за один день.

Важной задачей является обеспечение постоянной готовности медицинского оборудования. Как отметил премьер, за последние пять лет материально-техническая база лечебных учреждений значительно модернизирована, включая приобретение почти 700 единиц медицинского автотранспорта. Это позволяет развивать выездные формы профилактической работы с использованием мобильных медицинских бригад.

Анализ результатов диспансеризации выявил необходимость повышения охвата населения, особенно на втором, углубленном этапе обследования. В некоторых медицинских учреждениях его прошли менее 40% пациентов с выявленными рисками. Для исправления ситуации Минздраву поручено организовать выезды в отстающие территории, расширить график работы медучреждений и усилить информационную работу с населением.

Отдельное внимание уделено распространенности факторов риска среди населения. У большинства обследованных выявлены проблемы с питанием и низкая физическая активность, что может привести к развитию серьезных заболеваний. В этой связи будет усилена профилактическая работа через кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья.