Педагогические университеты играют особую роль в процессе формирования личности будущих учителей и наставников. От того, насколько активно студенческое сообщество включено в жизнь вуза, зависит не только качество подготовки педагогов, но и атмосфера, в которой они сами учатся быть наставниками.
Министр просвещения России Сергей Кравцов подчёркивает, что система студенческого и ученического самоуправления должна быть содержательной частью образовательного процесса. Сегодня, когда стране особенно нужны инициативные, зрелые, ответственные молодые граждане, самоуправление становится эффективным инструментом формирования будущих лидеров.
«Студенческое самоуправление — школа лидерства, ответственности и гражданской зрелости, — это настоящая школа жизни. Здесь ребята учатся договариваться, брать ответственность, выстраивать командную работу, управлять проектами, быть примером для других. Всё это — навыки, которые сегодня крайне востребованы в обществе и государстве», — подчеркнул Сергей Кравцов.
В Дагестанском государственном педагогическом университете им. Р. Гамзатова студенческое самоуправление реализует не только культурные и спортивные инициативы, но и важные социальные и патриотические проекты. Студенты участвуют в волонтёрской помощи семьям бойцов СВО, организуют мероприятия для школьников, ведут просветительскую работу в районах республики.
Ректор ДГПУ им. Р.Гамзатова Нариман Асваров подчеркивает: «Сегодня важно, чтобы каждый будущий педагог не просто знал свой предмет, но и был гражданином с активной жизненной позицией. Студенческое самоуправление в вузе — это платформа, где закладываются основы будущего гражданского лидерства».
Участие в самоуправлении развивает у студентов компетенции, связанные с проектной деятельностью, публичной коммуникацией, медиаграмотностью. Это позволяет не только повысить уровень вовлечённости, но и подготовить универсальных специалистов, готовых работать в самых разных условиях — от городских школ до отдалённых сельских территорий.