Заур Аскендеров: «Попытки Запада изолировать Россию от экономических и культурных контактов не привели к успеху»

В Казани состоялся XVI Международный экономический форум «Россия — Исламский мир KazanForum». 
Столица Татарстана, являющаяся одним из наиболее динамично развивающихся мегаполисов нашей страны, стала также в последние годы и крупным центром международных событий и связей.

Хотел бы отметить высокий уровень организации мероприятия, его масштаб и содержание.
Немаловажно также и то, что форум, в котором приняли участие свыше 22 тысяч человек из более чем 100 государств, отчетливо показал: никакие попытки Запада изолировать Россию от экономических и культурных контактов, в том числе путем ввода беспрецедентного числа санкций и запретов, не привели к успеху. В течение шести дней в Казани было подписано около сотни соглашений, прошли сессии, круглые столы и пленарные заседания. Среди ключевых тем деловой программы — новейшие технологии, экспорт, финансы, развитие транспортных коридоров, медицина, креативные индустрии, гуманитарная интеграция, спорт, молодежная политика и многое другое.

И неслучайно главным слоганом форума стали слова «Доверие и сотрудничество». Именно они определяли атмосферу мероприятия, его основной вектор работы.

Важным итогом нашей деятельности на форуме считаю состоявшуюся встречу с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным, в ходе которой мы обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия Дагестана и Татарстана, в том числе укрепления межпарламентских связей.

В 2018 году между нашими республиками было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое успешно реализуется и в настоящее время.
В Татарстане сегодня проживает более двух тысяч представителей нашей республики. Здесь регулярно проходит этнокультурный фестиваль «Мозаика народов Дагестана», ставший значимым событием культурной повестки Татарстана.

В рамках форума состоялось также знакомство с историко-этнографическим проектом Дома Дружбы народов Татарстана, представившим уникальный опыт воссоздания костюмов коренных народов Поволжья.
Считаю, что данное направление — бережное сохранение и развитие многообразия народной культуры и искусства — актуально и для нашей республики.

В связи с этим я предложил руководству Дома Дружбы народов Татарстана рассмотреть возможность реализации совместных с Министерством культуры Республики Дагестан проектов, которые способствовали бы не только обмену опытом в вопросах сохранения культурного кода наших народов, но и знакомству жителей двух республик с многовековой культурой и традициями народов Дагестана и Татарстана.

Кроме того, мы пригласили в нашу республику представителей бизнеса Республики Татарстан, специалистов в сфере исламского банкинга, других отраслей экономики для участия в планируемом форуме предпринимателей. Татарстан является в настоящее время пилотным регионом в сфере реализации проекта «Исламские финансы», здесь активно создается соответствующая банковская и финансовая инфраструктура. Уверен, что опыт коллег будет очень полезен для наших предпринимателей и банкиров, работающих в данном направлении.

(Фото: официальный сайт XVI Международного Экономического Форума «Россия — Исламский Мир: Kazanforum)