Дагестан и Ингушетия увековечат память героя-летчика Валентина Эмирова

Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о получении приглашения от руководителя Ингушетии Махмуд-Али Калиматова на церемонию открытия памятника Герою Советского Союза Валентину Эмирову. Легендарный летчик, которого однополчане называли «Воздушным джигитом», совершил свой последний подвиг в небе над Ингушетией в сентябре 1942 года во время Малгобекской операции — одного из ключевых сражений Битвы за Кавказ.

Капитан Эмиров, сопровождавший советские бомбардировщики, вступил в неравный бой с шестью немецкими истребителями под Моздоком. Сбив один вражеский самолет и получив серьезные повреждения, летчик принял героическое решение — направил свой горящий ЛАГГ-3 на второй фашистский истребитель. К сожалению, покинув падающую машину, Эмиров погиб — его парашют не успел раскрыться.

Народный поэт Расул Гамзатов писал: «…каждый раз, когда я вижу орла, пролетающего с клёкотом над моей головой, я верю, что в нём кипучее сердце Валентина…». На родине героя в Ахтынском районе Дагестана уже установлен памятник.

Сергей Меликов выразил благодарность ингушскому народу и лично Махмуд-Али Калиматову за сохранение памяти о герое. Глава Дагестана уверен, что новый мемориал станет важным местом патриотического воспитания молодежи и будет способствовать передаче традиционных кавказских ценностей — мужества, доблести и любви к Родине. «Для нас будет честью отдать дань памяти великому дагестанцу Валентину Эмирову при посещении братской Ингушетии», — отметил Меликов.