Орден «Победа», учрежденный 8 ноября 1943 года, считается высшей военной наградой Советского Союза и одной из самых редких наград в мире. Согласно его статуту, он вручался высшему командному составу Красной Армии за успешное проведение боевых операций, которые коренным образом меняли ход войны в пользу советских войск.
Идея создания ордена возникла в 1943 году после перелома в Великой Отечественной войне. Полковник Н.С. Неелов предложил учредить награду под названием «За верность Родине» для военачальников, руководивших масштабными операциями. Иосиф Сталин поддержал инициативу, но утвердил название «Победа».
Орден изготавливался из драгоценных металлов и представлял собой пятиконечную звезду с рубинами и 174 бриллиантами общим весом 16 карат. В отличие от других советских наград, его создавали не на монетном дворе, а мастера Московской ювелирно-часовой фабрики. Особенностью ордена было то, что он не имел порядкового номера и после смерти награжденного возвращался государству.
Первые награждения состоялись 10 апреля 1945 года. Ордена удостоились маршалы Георгий Жуков, Александр Василевский и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин за освобождение Правобережной Украины. Позже все трое получили орден повторно – больше никто не удостаивался такой чести.
Всего орден «Победа» вручался 20 раз 17 военачальникам. В 1978 году его получил Леонид Брежнев, но в 1989 году награждение было аннулировано как не соответствующее статуту.
Среди кавалеров ордена – пять иностранцев: американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, польский маршал Михал Роля-Жимерский, югославский маршал Иосип Броз Тито и король Румынии Михай I.
Особый интерес вызывает награждение румынского короля, чья страна изначально воевала на стороне Германии. В 1944 году 23-летний Михай I поддержал антифашистское восстание, арестовал прогерманского лидера Иона Антонеску и объявил войну Германии, после чего румынские войска сражались вместе с Красной Армией.
Имена всех кавалеров ордена «Победа» увековечены на мемориальных досках в Большом Кремлевском дворце. Эта награда остается символом высочайшего признания заслуг военачальников, чьи решения изменили ход Второй мировой войны.