Дагестанский командир возглавил освобождение курского села Горналь

26 апреля начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов доложил президенту Владимиру Путину о полном освобождении села Горналь в Курской области – последнего населенного пункта региона, где оставались украинские военные формирования. Российский лидер лично поблагодарил военнослужащих за успешную операцию, особо отметив вклад 22-го мотострелкового полка под командованием гвардии подполковника Салима Карурова.

Уроженец села Кураг Агульского района Дагестана, Салим Каруров в ходе специальной военной операции проявил себя как опытный и решительный командир. Окончив Казанское высшее танковое командное училище, он с первых дней СВО участвовал в боевых действиях, пройдя путь от командира взвода до руководителя мотострелкового полка. В составе возглавляемого им подразделения служат многие выходцы из Дагестана, которые, по словам командира, с честью выполняют поставленные задачи.

Как сообщал военкор RT Александр Яремчук, бойцы 22-го полка водрузили российский флаг над освобожденным селом. Сам Каруров в прямом эфире доложил: «Товарищ командующий, населенный пункт Горналь освобожден в полном объеме». В интервью телеканалу «Россия 1» командир отметил, что противник сосредоточил в этом районе элитные подразделения, но все они были разгромлены.

Личная история командира отражает трагедию многих российских семей – его брат Муслим геройски погиб в ходе СВО. В память о нем в дербентской школе №21 установлена мемориальная доска.

Президент Путин подчеркнул, что разгром противника в Курской области создает благоприятные условия для продвижения российских войск на других участках фронта. «Поздравляю весь личный состав, всех бойцов и командиров с этим успехом», – заявил российский лидер, выразив благодарность военным за мужество и верность долгу.

В документальном фильме «165-я неделя СВО» Салим Каруров рассказал Владимиру Соловьеву о своем происхождении: «Я родился и вырос в Дагестане, в славном, древнем историческом городе Дербенте… представитель малочисленной народности, я агулец по национальности».