С первых дней специальной военной операции, майор Фарид Рустамханович Сефиханов активно трудится в зоне боевых действий, предоставляя медицинскую помощь раненым солдатам. Военный хирург, который провел сотни спасенных жизней и выполненных сложнейших операций в экстремальных условиях, делится опытом работы и рассказами о самых ярких моментах своей службы.
Родом из села Ашага-Ярак Хивского района, Фарид Сефиханов с детства мечтал стать врачом. Эта мечта не покидала его, и, после окончания школы, он поступил в медицинский институт. В 2007 году он перевелся в Саратовский военно-медицинский институт, где окончательно выбрал свою профессию.
«Я всегда знал, что хочу помогать людям и лечить их. С детства я говорил, что хочу стать врачом. А когда осознал, что выбор профессии — это не просто учеба, а жизненная обязанность, я понял, что хочу стать военным врачом», — отмечает он.
Фарид выбрал профессию военного медика, понимая, что это особая ответственность. «В бою раненый ждет помощи как никто другой, и осознание того, что ты можешь спасти жизнь в самых сложных условиях, делает эту профессию уникальной», — рассказывает майор.
Он добровольно отправился в зону боевых действий. Его братья уже находились там, и Фарид не мог оставаться в стороне. В составе тактической группы он был направлен на передовую, где теперь занимает должность начальника медицинской службы воинской части. Помимо хирургии, ему приходится заниматься терапией и педиатрией, охватывая весь спектр медицинских потребностей.
Работа в зоне боевых действий — это вызов не только для профессиональных навыков, но и для выносливости и решимости. Майор Сефиханов рассказывает, как медицина организована в условиях войны: «Медицинская помощь организована в развернутой полевой медицинской роте, а также на передовых позициях. Работаем в условиях, которые далеки от идеальных — в блиндажах, окопах, порой при свете фонаря. Но основной задачей всегда остается оперативная помощь», — уточняет он.
Основной причиной того, что они успешно справляются с трудностями, является соблюдение «золотого часа» — оперативной помощи, которая критически повышает шанс на выживание. Сферы работы военных медиков различны, но среди самых частых травм — осколочные и огнестрельные ранения, травмы от взрывных волн.
Сефиханов подчеркивает важность взаимодействия с другими подразделениями, как военными, так и гражданскими. «Связь с больницами и медпунктами налажена отлично, всегда можно дозвониться и сообщить, что привозим пострадавшего. Это имеет огромную роль, так как ускоряет эвакуацию и лечение», — отмечает он. Кроме того, медики обучают бойцов тактической медицине, что в условиях СВО особенно важно: самопомощь, перевязки, остановка кровотечений.
Бывают моменты, которые оставляют неизгладимое впечатление. Один из таких случаев произошел в ноябре 2023 года, когда Сефиханов и его коллега реаниматолог Арсен Мусаев спасали жизнь тяжело раненому военнослужащему. Несмотря на критическое состояние пациента и нехватку специалистов, они организовали экстренную эвакуацию, и, рискуя жизнью, сами погрузили раненого в вертолет. «Этот случай запомнился мне тем, что даже в самых сложных условиях, мы работаем как одна команда, слаженно и без страха», — вспоминает майор.
Поддержка семьи и близких также помогает ему и коллегам не терять силы духа. «Знание того, что есть семья, дети, и что мы вернемся домой, помогает нам оставаться стойкими. Мы понимаем, что выполняем свой долг», — говорит он.
Майор Сефиханов отмечает, что главной благодарностью для него и его коллег являются спасенные жизни. Он вспоминает случаи, когда пациенты, уже будучи в сознании, благодарили его за помощь. «Для нас самая большая награда – видеть, как пациент возвращается к жизни, улыбается», — заключает он.