В Дагестане разработают концепции эффективного землепользования для муниципалитетов

В Дагестане должны быть разработаны концепции эффективного землепользования для муниципалитетов. Такое заявление было сделано Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым на пленарном заседании семинара-совещания, посвященного вопросам муниципального земельного контроля.

По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, земельный фонд республики составляет около 5,2 миллионов гектаров, из которых 476 тысяч гектаров занимают пашни. При этом на одного жителя Дагестана приходится всего 15 соток пашни, что значительно меньше, чем в других регионах России, где на человека может быть несколько гектаров земли. Премьер-министр подчеркнул, что каждому муниципалитету необходимо разработать отдельную концепцию или программу, направленную на рациональное и эффективное использование земельных ресурсов. Он отметил, что для руководителей муниципальных образований земля является главным ресурсом. В качестве примера он привел город Махачкалу, где эффективное использование земель могло бы существенно снизить уровень пробок в утреннее и вечернее время. Абдулмуслимов подчеркнул важность разумного и заботливого подхода к земле, так как это повлияет на будущее поколение. Он призвал главы муниципалитетов сосредоточиться на эффективном управлении земельными ресурсами, поскольку от этого зависит развитие региона.

Говоря о земельном контроле, премьер-министр отметил, что земля не должна быть использована в целях совершения противоправных действий или правонарушений.

В своем выступлении также руководитель Управления Росреестра по СКФО Вячеслав Песков отметил, что взаимодействие между федеральной службой и республикой уже длится более десяти лет. Он отметил важность совместной работы в рамках реализации проекта по НСПД (национальная система подготовки документов), который требует активного сотрудничества органов власти, муниципалитетов и Росреестра. Песков подчеркнул, что такое взаимодействие присутствует не во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, и его наличие имеет особую ценность. Он выразил уверенность, что благодаря этому сотрудничеству Республика Дагестан сможет вывести свою экономику на новый уровень, используя все имеющиеся ресурсы.

Кроме того, Вячеслав Песков напомнил, что с 2022 года Федеральное Правительство временно приостановило надзор за земельным контролем. Тем не менее, он отметил хорошее взаимодействие Дагестана с прокуратурой в рамках проведения внеплановых проверок и рассмотрения обращений граждан.