Дагестанский боец Ибрагим Ибрагимов ценой своей жизни защитил товарищей

На кадрах домашнего видео, снятого его сестрой, Ибрагим Ибрагимов танцует с дочерью, а рядом кружатся сыновья. За кадром слышится смех жены Абидат. Эти короткие моменты, полные счастья и тепла, остались в памяти родных, как напоминание о том, каким он был. Теперь же в их руках лишь несколько десятков фотографий, медаль Суворова, орден Мужества и бесконечная гордость за его подвиг.

Лейтенант 136-й мотострелковой бригады, командир взвода Ибрагим Ибрагимов с полной уверенностью знал, за что сражается и кому посвятил свою жизнь. Он вырос в многодетной семье, где родители, Рукижат и Омар, воспитывали пятерых детей. После школы младший сын поступил в Дагестанский педагогический университет на факультет физической культуры, но вскоре выбрал другой путь. В 2014 году он подписал контракт с Буйнакской воинской частью и с того момента неуклонно следовал своему долгу перед Родиной.

Сестра Марьям вспоминает, что, отправляясь в зону СВО, Ибрагим ничего не сообщил близким. Он всегда старался уберечь их от тревожных новостей, успокаивал, говоря, что в его расположении «не стреляют». О том, чем на самом деле занимался брат, семья узнала только после его гибели. Оказалось, что он неоднократно спасал раненых с поля боя и был награжден медалью Суворова. Под Авдеевкой он вновь бросился на помощь сослуживцам, вызвал подмогу, но сам, получив ранение, продолжал сражаться до последнего.

В последний отпуск родные пытались уговорить его остаться дома, но он был непреклонен: «В нашем роду предателей никогда не было. Бить врага – дело настоящих мужчин».

Свою службу он прошел с честью, начав путь с сержантских погон и дойдя до звания лейтенанта. Каждое его действие было пронизано героизмом, самоотверженностью и безупречной воинской честью.

В марте 2023 года семья с нетерпением ждала его возвращения, не зная, что 5 марта его сердце уже перестало биться. «Мы готовились к встрече, радовались, а в итоге счастье сменилось горем», – говорит Марьям.

Проводить Ибрагима в последний путь пришли не только родные, но и родители тех, кого он спас. К дому Ибрагимовых приходили совершенно незнакомые люди, рассказывая о его подвиге, и среди скорби рождалась гордость.

Теперь его дети – Магомед-Хабиб, Ахмад и Амина – никогда больше не увидят отца. Сыновья слишком малы, чтобы помнить его, а Амина сохранит в сердце теплые воспоминания: как он кружил ее по комнате, учил буквы, крепко обнимал.

Жена Абидат всегда будет слышать его голос, полный заботы, и вспоминать, с каким светом в глазах он держал на руках своего первенца.

Братья и сестры будут помнить его мудрость, улыбку, готовность всегда прийти на помощь.

А мать… Ее руки навсегда запомнят густоту его волос, когда она гладила его голову, его тревогу в день свадьбы и прощальный взгляд перед последней командировкой.

Отец же скроет свою боль глубоко внутри, ведь именно он учил сына: «В нашем роду предателей не было». И, сжимая в кулаке горе, он только прошепчет молитву, прося Всевышнего даровать его мальчику покой в раю…