Всероссийский конкурс «Родная игрушка», организованный Обществом «Знание» и «Движением первых», собрал более 28 тысяч заявок со всей России. Участники из 89 регионов страны представили свои идеи для создания новых отечественных игр и игрушек. В рамках конкурса жюри предстоит тщательно оценить работы, а результаты будут оглашены на заседании оргкомитета, которое состоится 3 марта.
Дагестан стал лидером среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по количеству заявок, прошедших экспертную оценку. В республике на конкурс было подано 73 концепции, что позволяет Дагестану бороться за победу среди прочих участников.
Основной целью конкурса является развитие и производство оригинальных отечественных игр и игрушек, основанных на традиционных российский духовно-нравственных ценностях. Участники конкурса, среди которых много энтузиастов со всей страны, продемонстрировали свои идеи, подав 28 217 заявок. Из них эксперты выберут до 45 концепций из каждой номинации, которые перейдут на этап «Моделирование».
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль подчеркнул, что конкурс оказался масштабным и объединяющим, охватывая всю страну от Калининграда до Владивостока. Он отметил, что, ознакомившись с заявками, он еще раз убедился в огромном творческом потенциале россиян и их глубоком уважении к своей культуре и истории. Древаль выразил благодарность всем участникам за их труд и вовлеченность в конкурс, подчеркнув, что игрушка – это не просто развлечение, а важный элемент познания мира. Он считает, что каждый участник вносит вклад в сохранение культурного кода России и в будущее страны.
Основная часть заявок была подана в номинацию «Сюжетно-образная игрушка», которая составила 59% от общего числа заявок. Почти треть участников выбрали для реализации своих идей формат настольных игр (28%), а 6% представили концепции конструкторов и сборных моделей. Меньше всего заявок поступило в номинации «Техническая и технологическая игрушка» (3%) и «Мультимедийный проект» (4%).
В каждой из номинаций заявки будут отобраны и оценены экспертным жюри, в состав которого войдут представители партнеров конкурса.