Цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны продолжается, и сегодня история посвящена Юрию Антоновичу Петрухину — человеку, который в юном возрасте стал защитником своей Родины и внёс вклад в великую Победу.
Юрий Антонович родился 23 августа 1927 года. Когда он получил повестку из военкомата, ему было всего 16 лет. Его определили на службу в железнодорожные войска, базировавшиеся на Северном Кавказе.
В те годы перед железнодорожными войсками стояла важная задача: строить, ремонтировать, восстанавливать и защищать стратегически значимые железнодорожные пути. При этом бойцы Красной Армии обороняли узлы и станции от вражеских нападений. Враг понимал значимость железнодорожной инфраструктуры, поэтому часто целенаправленно бомбардировал станции и ключевые транспортные объекты.
Юрий Петрухин встретил День Победы на территории Польши. За свой труд и службу он был удостоен множества наград, среди которых медали Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
После окончания войны он вернулся к мирной жизни. Долгие годы проработал в Махачкалинском вагонном депо, а затем трудился в объединении «Дагсельхозтехника» до выхода на пенсию.
Сегодня Юрий Антонович проживает в Махачкале, с гордостью отмечает День Победы и с удовольствием делится воспоминаниями о военных годах.