В этом году башенный комплекс «Ватан», расположенный между шумной Махачкалой и древним аулом Чох, отмечает двадцатилетний юбилей
Несмотря на архитектурную молодость, местная достопримечательность овеяна большой историей – ее предназначение отнесено к событиям почти трёхвековой давности, которыми очень гордятся жители республики.
История развернулась в далеком 1741-ом, когда персидский полководец Надир-шах начал свой завоевательный поход на прикаспийские земли. Правитель направил войско на горные аулы, убивая жителей и разоряя дома – в надежде, что неподготовленная к сражению армия селян не сможет дать отпор наступлению. Но Надир-шах просчитался. Несмотря на то, что его войско по численности и вооружению в разы превосходило армию горцев, джигиты смогли дать достойный отпор.
В историю это сражение близ Хициба, одного из самых труднодоступных районов Дагестана, вошло как Андалальское. Иранский завоеватель не рассчитал сложности рельефа. Его армии пришлось дать битву между быстрой рекой и крутыми отвесными горными скалами – на платформе, которую каждый сельчанин знал, как свои пять пальцев.
Андалал – комплекс аварских сел, которые образовали в начале 18 века вольное общество. Именно им выпала задача практически государственной важности – не допустить проникновения на земли Кавказа чужестранцев. Задача была выполнена блестяще: ополчение возвели в ранг настоящих героев и передавали историю их славной победы из поколения в поколение.
Устная слава о сражении воплотилась в архитектурном облике спустя 262 года после грандиозной битвы. Сегодня Ватан – это настоящий мемориальный исторический комплекс. Мечеть с минаретом, оборонительная башня и арочные ворота при въезде на мощеную камнем площадь появились на хорошо обозреваемом месте в 2004 году. Здесь читают лекции, рассказывают детали Андалальского сопротивления и проводят экскурсии.
Инициатива создать комплекс принадлежит заслуженному энергетику РФ Гамзату Гамзатову. К его идее прислушались, и теперь дагестанские школьники не только слушают историю, которая передается от отца к сыну и от деда внуку, но и могут сами пройти по историческому маршруту предков.
На въезде в бывшее Андалальское вольное объединение горных сел аварцев сегодня стоит памятный знак. Он будто бы «выходит» из скал, отличаясь от местного камня лишь ярко-белым цветом и высеченной «Молитвой горца» Расула Гамзатова:
«Покаюсь, если чьих-то слёз
Я стал виной. Аминь!
А кто обиду мне нанёс –
Пусть кается. Аминь!».
Возможно, именно с такими словами отважные сельчане шли на персидского хана, обороняя каждую пядь своей родной земли.
Фото: Владимир Федоренко. РИА Новости