Около двухсот гектаров интенсивных и суперинтенсивных насаждений, оборудованных по последнему слову науки. «Голден делишес», «гренни смит», «гала», «ред чиф», «фуджи» – всего порядка десяти востребованных рынком сортов яблок. Некоторая часть насаждений отведена также под сорта груши «аббат», «конференс» и «киргизская зимняя». Всё это великолепие располагается в солнечной долине в окрестностях села Джепель Магарамкентского района.
Проекту КФХ «Сад» Докузпаринского района идет уже шестой год, закладка деревьев проходила поэтапно, часть из них уже плодоносит. С начала августа здесь оживленно: идет съем яблок. Первое, что бросается в глаза, – систематически курсирующие тракторы, чем-то напоминающие паровоз из-за многочисленных прицепов с контейнерами. Социальный эффект проекта уже налицо – в урожайную пору в здешних садах находят заработок сотни жителей села и ближайших населенных пунктов.
Немного отходя от сути поездки, хотелось бы добавить, что вообще яблоко – это своего рода «король государства фруктов». Этому плоду уделено видное внимание во многих мифологических и фольклорных сюжетах, касающихся познания основополагающих ценностей нашего бытия. Думаю, не будет ошибкой, если вдобавок скажу, что за многие сегодняшние технологические блага человечество обязано тому яблоку, которое упало с дерева в XVII веке и помогло ученому дойти до осмысления закона всемирного тяготения. В диапазоне же нашего времени, конечно, «яблочные ассоциации» больше увязаны с гастрономией и предпринимательством.
Неизвестно, посещали ли такие философские мысли участников уборочной кампании. Ясно, что в командной работе соображения и решения индивида строятся на основе открытой коммуникации, в такой обстановке много задора и веселья, физические и умственные ресурсы настроены на решение общих задач. Довелось мне понаблюдать за работой не одной бригады, и я пришел к выводу, что в их деятельности есть что-то, напоминающее пчелиную неутомимость и энергичность. А проще всего о впечатлениях от уборки здешнего урожая можно сказать словами труженицы Патимат Эседулаевой, уроженки села Джепель: «Работается дружно и хорошо».
Имеющиеся насаждения, согласно проектным ориентирам, в период своего полного плодоношения будут способны выдавать 10 тысяч тонн и более плодов в год. Плодоносящая часть насаждений в нынешнем году радует хорошей урожайностью, съём плодов продолжится и в октябре. Как рассказал заместитель руководителя хозяйства Рахман Алиев, к настоящему моменту собрано более 3,5 тысячи тонн плодов. Предприятие оснащено тракторами, техникой для транспортировки продукции, прочего рода сельхозмашинами и оборудованием.
В прежние годы яблоки приходилось вывозить на хранение в другие регионы страны. В нынешнем с этим проблем нет, так как завершено строительство первого этапа фруктохранилища на 5 тысяч тонн, начатого в марте прошлого года. Масштабы данного сооружения впечатляют, в общей сложности с учетом дворовой территории под проект хранилища отведено порядка 4 га земли. Оборудовано 20 холодильных камер, каждая из которых вмещает 250 тонн фруктов. В них автоматически устанавливается газовая среда, наиболее благоприятная для конкретного сорта яблок.
Установленное здесь импортное холодильное оборудование имеет мировое признание, технология динамической регулируемой атмосферы позволяет хранить урожай в течение года и сохранить качество плодовой продукции. Прогрессивные решения задействованы и в сортировке фруктов: приобретённое оборудование импортного образца тоже имеет международную марку. Алгоритм линии располагает передовыми возможностями для определения товарности продукции. Сортировочная линия мощностью 12 тонн в час способна калибровать плоды как по размеру, так и по цвету и другим характеристикам.
Реализация этого высокозатратного проекта позволяет хозяйству приступить к работе с торговыми сетями на долгосрочной основе, что в конечном счете увеличит рентабельность плодового производства. Предприятие уже осуществляет поставки своей продукции в одну из торговых сетей, в настоящее время в активной фазе находятся переговоры с другими крупными федеральными ретейлерами.
Хранилище электрифицировано, на резервный случай приобретены дизельные генераторы, которые будут питать холодильное, сортировочное и административное отделения хранилища. Обозначена и забота о персонале: функционирует столовая, есть душевые кабины и прочие условия для комфортной работы. Облагорожена также прилегающая территория. В настоящее время местные власти занимаются асфальтированием подъездной автодороги к масштабному объекту. На втором этапе планируют довести мощности хранилища до 10 тысяч тонн, фундамент и каркас для него уже готовы.
Словом, управленческие и организаторские навыки инициатора проекта Керимхана Абасова начали плодотворно реализовываться в интенсивном садоводстве, эффективное ведение которого диктует и необходимость наличия собственного хранилища. Побывавший здесь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов назвал проект КФХ «Сад» масштабным и социально ориентированным.
«В рамках модели экономического развития нашей республики идет реализация так называемого «прорывного» проекта, вниманием которого охвачены вопросы развития плодоовощного кластера и строительства хранилищ. Проект КФХ «Сад» является одним из участников данного направления, а построенное здесь фруктохранилище с динамической регулируемой атмосферой является уникальным для Дагестана технологическим опытом. Подобные крупные хранилища возводятся и в других районах республики, ввод их в эксплуатацию позволит обеспечить жителей республики и страны качественной продукцией в межсезонье», – отметил заместитель министра.
Проблема овоще- и фруктохранилищ в России заключается в их дефиците, особенно на юге страны, где активно развиваются интенсивные сады. Строительство объектов хранения не успевает за темпами закладки садов.
Некоторые причины проблемы:
l Затратность строительства. Аграриям нужно делать большие единовременные инвестиции в хранилища.
l Удорожание строительства и оборудования: за последние несколько лет это связано с санкциями – выросли цены и увеличились сроки поставок оборудования.
l Волатильность рынка: садоводам сложно прогнозировать цены на фрукты, так как они могут меняться из года в год.
l Власти утверждают, что ситуация с овоще- и фруктохранилищами в стране находится под контролем, планируется расширение их вместимости.
Источник: Дагправда