«Вопрос-ответ» о гарантиях, предусмотренных в трудовом законодательстве беременным женщинам, в части прекращения трудовых отношений

Вопрос:

Какие гарантии предусмотрены в трудовом законодательстве беременным женщинам в части прекращения трудовых отношений?

Ответ:

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя возможно только по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. В остальных случаях расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Гарантия, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется и на женщин, труд которых урегулирован специальными нормами, например на женщин-руководителей организаций, спортсменов, тренеров или лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.

Особенности расторжения трудового договора по соглашению сторон с беременной женщиной

Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета (ограничений) на расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с беременной женщиной. В данном случае инициатором прекращения трудовых отношений может выступать как работница, так и работодатель.

Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время в срок, определенный сторонами.

Важным условием при прекращении трудового договора по указанному основанию является достижение между работником и работодателем договоренности об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Аннулирование указанной договоренности возможно лишь при взаимном согласии сторон.

Основанием для отказа работницы от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является ее беременность, о которой она узнала уже после подписания соглашения.