В рамках совещания под руководством заместителя главы правительства Дагестана Наримана Абдулмуталибова обсуждались вопросы эпизоотической ситуации в Буйнакском, Карабудахкентском и Левашинском районах. На встрече присутствовали представители бизнес-сообществ, главы сельских поселений и муниципалитетов.
Нариман Абдулмуталибов в начале совещания заявил, что он пригласил коллег из основных районов Дагестана, где развито животноводство – Карабудахкентский, Левашинский и Буйнакский – для того, чтобы обсудить текущие проблемы, меры по их решению и предложения по улучшению работы.
«Нам нужно обеспечить стабильное состояние эпизоотии в Дагестане. Ситуация хорошая, но есть некоторые опасности, связанные с соседними регионами, а также с действиями, направленными против нашей страны. Вопросы эпизоотии, учитывая лидирующие позиции Дагестана в животноводстве – это около 5 млн мелкого рогатого скота, около 1 млн крупного рогатого скота, для нас очень важны», – сказал заместитель главы правительства республики.
О состоянии эпизоотии в республике на совещании докладывал исполняющий обязанности председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло. Он сообщил, что в 2023 году в Дагестан было завезено из других субъектов России (Хакасия, Бурятия, Алтай, Алтайский край и др.) более 40 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота для откорма.
Комитет направил письмо в адрес ветеринарных служб указанных субъектов о том, что поголовье скота ввозится в регион без ветеринарных сопроводительных документов.
«Проблема в том, что часть скотины поступает без ветеринарных документов. Вчера, например, на скотный рынок прибыло 47 голов из Алтайского края. Понимая риск, мы берем кровь на анализ на особо опасные заболевания», – подытожил исполняющий обязанности председателя комитета.
Стоит отметить, что в Дагестане скот продается в основном на скотных рынках г. Хасавюрта и на Манасской ярмарке. Каждую неделю ветеринары проводят здесь клинический осмотр животных и проверяют наличие ВСД.
Если ВСД нет, то составляются акты и направляются в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан для принятия мер.
Кроме того, Сергей Попандопуло призвал до 1 сентября закончить работу по биркованию всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Главам сельских поселений и муниципальных образований дана рекомендация проводить разъяснительную работу со специалистами.
Если на животных нет бирок, то по словам исполняющего обязанности председателя Комитета по ветеринарии, фермерам будет отказано в получении денежных дотаций и субсидий.
Анализируя эпизоотическую ситуацию в Буйнакском, Карабудахкентском и Левашинском районах, главы сельских поселений отметили, что планы мероприятий по особо опасным и иным заболеваниям животных за 2023 год выполнены в полном объеме.
Так, в прошлом году на территорию Буйнакского района было завезено более 30,0 тыс. голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов неизвестного благополучия. В связи с этим специалистами Буйнакского райветуправления проводится иммунизация скота против инфекционных заболеваний.
Комментируя ситуацию в Левашинском районе, начальник ГБУ РД «Левашинского районное ветеринарное управление» Магомедзагир Меджидов отметил, что была проведена вакцинация против: ящура крупного рогатого скота – 63621 гол., ящура мелкого рогатого скота – 431537 гол., сибирской язвы крупного рогатого скота – 42106 гол., сибирской язвы мелкого рогатого скота – 230711 гол.
Специалистами Карабудахкентского районного ветеринарного управления также было проведено исследование на бруцеллез крупного рогатого скота – 24962 гол. и мелкого рогатого скота – 2870 гол.