Около 40 вопросов рассмотрели сегодня депутаты дагестанского парламента в рамках двенадцатой сессии Народного Собрания шестого созыва.
Открыл работу сессии председатель парламента республики Хизри Шихсаидов.
В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, СМИ.
В ходе сегодняшней сессии депутаты сразу перешли к обсуждению вопросов повестки дня, без традиционной «разминки».
Так, первым парламентарии рассмотрели вопрос об избрании мировых судей на судебные участки Кировского района Махачкалы и города Каспийска.
С отчетом о проделанной работе по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» выступил первый заместитель председателя регионального Правительства Анатолий Карибов.
Он рассказал о проведенной в регионе в рамках реализации проекта работе по развитию сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной и молодежной политики.
Так, в текущем году в медицинских учреждениях Дагестана начато внедрение электронной медицинской карты пациента, внедряется информационная система автоматизированной службы скорой помощи с использованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, проводится обучение медперсонала, вводятся в строй новые объекты здравоохранения, улучшается качество оказания медицинской помощи населению. По каждому из направлений первый зампред подробно проинформировал депутатов.
По направлению образования в регионе реализуется два крупных проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» и «Доступное дополнительное образование для детей». Он подробно остановился на каждом из этих направлений. Говоря о строительстве новых объектов образования, Анатолий Карибов отдельно выделил школы в Махачкале: в микрорайоне «Эльтав» (на 804 ученических места), по проспекту Аметхана Султана (на 804 ученических места) и блок-пристройку к городской школе № 10 (на 604 ученических места).
Первый вице-премьер отметил, что в рамках проекта «Новое качество образования» планируется проводить рейтинг школ, при этом особое внимание будет уделено сельским школам. Он рассказал, что для работы с одаренными детьми в Дагестане создан центр «Сириус-Альтаир», где уже прошли четыре смены.
Говоря о проекте «Доступное дополнительное образование для детей», Анатолий Карибов подчеркнул, что к 2020 году планируется охватить свыше 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием. Сегодня этот показатель составляет порядка 67%.
Он также рассказал, что благодаря реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» в Дагестане удалось достичь хороших показателей по «прозрачности» ЕГЭ; растет количество выпускников с высокими баллами, которые успешно поступают в учебные заведения не только на территории республики, но и за ее пределами.
Подробно остановился докладчик и на вопросах обеспечения рабочими местами инвалидов. По его словам, из 179 тысяч сегодня официально работают порядка 40 тысяч. В будущем, предположил первый зампред, их количество будет увеличиваться. Только к концу этого года поставлена задача довести число работающих инвалидов трудоспособного возраста до 25% от их количества.
По данному вопросу также выступили заместители председателя Народного Собрания Дагестана Махмуд Махмудов и Елена Ельникова.
По словам Махмуда Махмудова, «Человеческий капитал» – это один из крупных и важных приоритетных проектов Дагестана. «Самым ценным для страны и для нашей республики является человек. В советские времена был даже лозунг “все для человека, все на благо человека”. Мы знаем, что Правительством республики проведена колоссальная работа по реализации данного проекта, каждый из нас является свидетелем этого. В рамках “Человеческого капитала” реализуется 18 республиканских проектов и 2 в рамках федерального стратегического направления образования. Наша задача сегодня не только констатировать положительные факты, достигнутые при реализации приоритетного проекта, но также заметить слабые места, поставить задачи по их решению», – заявил он.
Елена Ельникова, в свою очередь, напомнила, что главным результатом реализации проекта является обеспечение блага людей, чтобы было хорошо избирателям. «Данным проектом в республике была совершена огромная культурная революция. Культура и образование – это та база, та основа, от которых зависит будущее Дагестана и нового поколения. В 1970-е годы, когда мы выезжали за пределы Дагестана, у нас были две визитные карточки: Расул Гамзатов и Мурад Кажлаев. Потом пришли другие времена, когда, к сожалению, образ дагестанца на мировом пространстве и в Российской Федерации стал ассоциироваться с образом террористов, которые мешают жить. Но за последние четыре года, в том числе благодаря реализации основных направлений “Человеческого капитала” образ дагестанца и дагестанки кардинально поменялся, и сейчас мы вновь вышли на тот уровень, когда нас воспринимают как потомков великого Расула Гамзатова», – отметила вице-спикер.
Комментируя выступление первого зампреда, Рамазан Абдулатипов отметил, что необходимо вникать в суть и перспективы происходящих процессов и улавливать общие тенденции: к чему это приведет – к благополучию или наоборот. «Именно для людей мы приняли ряд приоритетных проектов развития Республики Дагестан. В их реализации важно увидеть человека, дагестанца, во имя которого это осуществляется.
Суть проектного управления, которое мы внедрили первыми в стране, не заниматься мероприятиями и поручениями, которых тысячи, а планировать конечный результат и пошагово двигаться к его достижению. Важно обращать внимание не на цифры, а на качественное изменение среды обитания дагестанцев, их сознания и культуры», – подчеркнул Глава Дагестана.
Рамазан Абдулатипов также кратко прокомментировал свое заявление о прекращении полномочий руководителя республики: «Я подал в отставку. Но дело не в том одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть, независимо от того, уходит он или остается, перспективы развития дагестанского общества, нацеленные на спокойствие и обустроенность каждого дагестанца. Важно насколько нам удалось вернуть чувство достоинства Дагестану и дагестанцам. Думаю, в этом плане сделано очень многое. Когда меня назначили, я был вдохновлен поставленными задачами, и тогда мне казалось это чувство самым главным. А теперь, когда я ехал из Москвы в Махачкалу после подачи заявления, понял: самое лучшее чувство – это когда тебе что-то удалось сделать (конечно, много дел еще не сделано), и при этом получаешь тысячи СМС и звонков со словами поддержки.
В конечном итоге наш успех и авторитет зависят от того, как себя чувствует рядовой дагестанец. Только общими усилиями мы выведем Дагестан на качественно новый уровень. Спасибо всем депутатам парламента, руководству Народного Собрания и лично Хизри Исаевичу. Спасибо всему дагестанскому народу!»
В рамках сессии также состоялось обсуждение законопроекта РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год». Информацию по данному вопросу представил глава Минфина Дагестана Юнус Саадуев. Он сообщил, что общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 94 млрд 200 млн рублей, без учета газовых сетей исполнение составило 89 млрд 900 млн рублей.
При этом собственные налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета составили 25 млрд 229 млн рублей, что на 3,5 млрд рублей больше, чем за 2015 год.
Министр доложил, что по большинству видов налогов удалось обеспечить исполнение. Так, по налогу на прибыль организаций исполнение составило 103%, по акцизам на ГСМ – 104,4%, транспортному налогу – 159,2%. Неисполненными остались плановые назначения по налогу на доходы физических лиц и акцизы на алкоголь: 94 и 86,8% соответственно.
Содокладчиками по данному вопросу выступили председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исхаков и глава региональной Счетной палаты Билал Джахбаров.
В рамках сессии для принятия во втором чтении были представлены законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан». Во втором окончательном чтении принят проект закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».
В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.
В ходе парламентской сессии были также внесены изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестана на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». С докладом по данному вопросу выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев, руководитель Счетной Палаты Дагестана Билал Джахбаров представил заключение надзорного органа.
Было отмечено, что законопроект не предусматривает изменений основных характеристик республиканского бюджета на 2017 год: доходы – более 98 млрд 400 млн рублей, расходы – 94 млрд 861 млн рублей, профицит – 3 млрд 539 млн рублей.
Вместе с тем, сокращаются расходы на «Общегосударственные вопросы» – 15 млн рублей, «Национальную экономику» – 80 млн 262 тыс. рублей, «Образование» – 105 млн 263 тыс. рублей. При этом увеличиваются расходы на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность» – на 15 млн рублей, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 132 млн 371 тыс. рублей, «Культуру и кинематографию» – 53 млн 153 тыс. рублей, «Защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности на водных объектах» – 15 млн рублей и т.д.
Также в рамках сессии депутаты рассмотрели отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год и заслушали отчет «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан), который представит глава города Магомед Абдулаев.