В наши дни во всём мире очень остро стоитпроблема распространения идеологии терроризма и экстремизма среди молодого поколения.В связи с этим министерство по делам молодёжи Республики Дагестан с 2014 года реализует проект «Мирный Дагестан», который направлен на противодействиеданной идеологии.
С 2017 года в целях развития гражданского общества проект стал реализовываться совместно с общественной организацией ДРОО «Молодёжь Унцукульского района».
Мы решили поговорить с руководителем Ассоциации общественных объединений «Патриоты»ШамилёмАбдулгаджиевым о «Мирном Дагестане» и его реализации.
— Шамиль, расскажите в чём суть проекта «Мирный Дагестан»?
— Это просветительский проект, направленный на популяризацию историко-культурного наследия республики и страны в целом, привитие традиционных этических норм поведения в повседневной жизни подростков и молодёжи, а также на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Мы реализуем его совместно с министерством по делам молодёжи РДпо «Комплексной программе противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».
В рамках проекта члены ДРОО «Молодёжь Унцукульскогорайона» проводят цикл просветительских семинаровсреди молодёжи, учащихся школ, ссузов и вузов всех четырёхтерриториальных округов республики: Горный, Центральный, Северный и Южный.
— Насколько эффективна подобная работа, на ваш взгляд?
— Одним из главных инструментов в борьбе с распространением идей политического, религиозного и других видов экстремизма является профилактика их возникновения. Этого можно добиться путём просвещения. На наших семинарах мы подробно рассказываем об истоках зарождения подобных идей, демонстрируем их разрушительную силу и формируем у участников жёсткое неприятие радикализма в любом его проявлении.
Ведь буквально за последние 10 лет Дагестан потерял более тысячи молодых парней и девушек, которые попали в экстремистские сети, ввиду отсутствия минимум знаний по истории, религии, культуре и так далее.Уникальность нашего проекта как раз в этом: в нём можно найти ответы практически на все важные вопросы.
— Как «Мирный Дагестан» реализовывался в этом году?
— В этом году мы провели просветительские семинары в 28муниципальных районах, а также в средних специальных и высших учебных заведениях Дагестана. Общий охват более 20000 человек в возрасте от14 до 30 лет.Обучающие семинары прошли и для аттестации лекторов семинарских занятий, которых мы приглашаем.
Также в наших мероприятиях принимают участие органы местного самоуправления, муниципальные общественные объединения и представители Минмолодёжи РД.
— Как проект будет развиваться в дальнейшем?
-С учётомсовременных реалий в стране, так как каждый день происходит что-то новое и акценты могут смениться, но основные постулаты останутся без изменения.
Для нас главное донести до молодёжи, что за беда терроризм и экстремизм, и призвать её направить свою энергию для принесения пользы себе и обществу.
Во всех муниципалитетах, в школах, в вузах и ссузах городов и районов, где мы проводили семинары, слушатели (и молодое и старшее поколение)оставили положительные отзывы о проекте, о той информации, которая была важна и необходима людям ещё пару десятков лет назад. Возможно, тогда молодежь не ушла бы в леса, не подпала бы под влияние идеологов экстремизма и терроризма.
Данная работа особенно важна в тех районах, которые в 1990 годах были очагом разжигания экстремизма. В последние годы обстановка улучшилась, и создаётся впечатление, что этой «заразе» пришёл конец. Но, к сожалению, причины, которые к этому привели ещёне устранены полностью, и мы над этим работаем.
Беседовала Хадижа Кадиева