В понедельник, 17 апреля, Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание относительно подготовки к государственной итоговой аттестации в республике в 2023 году.
Основное внимание было уделено вопросам безопасности и созданию комфортных условий для проведения экзамена. Была обсуждена необходимость обеспечения объективности и прозрачности оценивания знаний выпускников.
Глава региона отметил успехи дагестанских выпускниц Айшат Магомедовой и Патимат Самедовой на Всероссийской олимпиаде и подчеркнул важность правильного психологического настроя учащихся.
Основное внимание было уделено вопросам безопасности и созданию комфортных условий для проведения экзамена. Была обсуждена необходимость обеспечения объективности и прозрачности оценивания знаний выпускников. Сергей Меликов отметил важность участия муниципалитетов в подготовке и проведении экзаменов и призвал глав городов и районов обеспечить сохранность оборудования и электроэнергии.
Помимо этого, руководитель субъекта поручил организовать работу медицинских учреждений на время проведения экзаменов в целях поддержания психологического комфорта учащихся. Представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил улучшение позиции Дагестана в рейтинге регионов по итогам ЕГЭ в 2022 году.
В этом году, по словам министра образования и науки Республики Дагестан Яхьи Бучаева, на государственную итоговую аттестацию готовятся более 12,5 тысяч дагестанских выпускников, а итоговую аттестацию сдадут более 40 тысяч девятиклассников республики.
Для обеспечения объективности и безопасности проведения итоговой аттестации, все аудитории оснащены современным оборудованием, в том числе системами видеонаблюдения, металлоискателями, подавления сотовой связи и расходными материалами. Планируется также онлайн-трансляция на региональном портале smotrigia.rcoi05.ru.
В 2022 году в Дагестане реализованы две новые технологии для проведения ЕГЭ. Теперь экзаменационные материалы доставляются через Интернет, а также печатаются и сканируются в аудиториях проведения экзаменов. Это позволяет повысить объективность экзаменов. Основное внимание также уделяется подготовке специалистов для организации ГИА.
Как заявил профильный министр, эти изменения сделали проведение экзаменов более объективным. Значительно увеличилось количество желающих сдать ЕГЭ по информатике. Чтобы обеспечить качественное проведение экзамена, пункты оснащены современными ноутбуками. Популярными предметами для сдачи ЕГЭ стали биология, обществознание и химия.
В зоне проведения экзаменов и прилегающих территориях обеспечивается безопасность под руководством заместителя министра внутренних дел по РД Сергея Власова. Для охраны общественного порядка на экзаменационных пунктах задействуют более 1200 сотрудников. Также идет работа по исключению коррупционной составляющей.
Надежное электроснабжение на время экзаменов обеспечивается 79 бригадами энергетиков (180 человек) и 87 единицами специальной техники. Оперативно-выездные ремонтные бригады также будут работать на всех пунктах проведения экзаменов. Электросети к образовательным учреждениям будут взяты под особый контроль.
Организация медицинской помощи на экзаменационных пунктах будет работать по бригадам медиков со всем необходимым оборудованием и лекарствами. Вопросы психологической помощи для учащихся прорабатываются, а для школьных психологов будет организован специальный семинар.
Источник: https://glava.e-dag.ru/