Власти Дагестана намерены наладить связи со странами Каспийского бассейна для развития транспортного коридора «Север – Юг». В ближайшее время делегация от региона планирует визит в Иран и Азербайджан, сообщил Сергей Меликов в рамках Восточного экономического форума.
«Мы рассматриваем на сегодняшний день как партнеров все страны Каспийского бассейна. Здесь работаем последовательным методом для того, чтобы понимать эту заинтересованность с теми, кто нам ближе в рамках развития транспортно-логистического коридора. А в последующем — уже и с другими государствами», — сказал Меликов.
По его словам, у региона сложились добрососедские отношения с Азербайджаном, и созданная между странами межправительственная комиссия сегодня, в том числе, рассматривает вопросы улучшения качества работы пунктов пропуска для расширения возможности транспортно-логистического коридора.
«Мы планируем поездку в Азербайджан. Президент Азербайджана уже неоднократно предлагал рассмотреть вопрос поездки нашей делегации в Азербайджан. Это надо сделать, во-первых, чтобы подчеркнуть наши добрые отношения с нашим южным соседом и партнером. А, во-вторых, чтобы эти отношения перевести в фазу последующего развития», — добавил Меликов.
Делегация от Дагестана, по его словам, в октябре намерена также посетить Иран, где планируется обмен опытом морских перевозок.
По мнению эксперта Лугового Руслана, контакты Дагестана с Азербайджаном и Ираном развиваются давно.
«В этом смысле Дагестан как южный форпост Российской Федерации является тем связующим звеном между этими странами и Россией, который определяет степень интеграции как экономической, так и политической. На сей раз, речь идёт об обмене опыта в сфере развития торгового порта. Иран имеет колосальный опыт эффективной логистической сети, которая ему позволяет стабильно держаться и развиваться в условиях долгого периода санкций. Сегодня нам этот опыт был бы весьма полезен. Визит в Азербайджан имеет политическую задачу. Дело в том, что с начала СВО в Азербайджане имеется неоднозначные оценки. Ряд публикаций говорят об охлаждении рядовых азербайджанцев к России, к русским. Это заслуга, так называемых «свободных» СМИ в Азербайджане, которые подают информацию ангажированно и однобоко. Откуда растут ноги у таких СМИ не секрет. Разрушить социокультурное взаимоотношение с Россией очевидно их стратегическая, цель. Таким образом, визит делегации во главе с Меликовым в соседнюю республику позволит донести до Азербайджанской стороне открытость наших отношений, взаимовыгодное сотрудничество и нашу позиции, относительно происходящего в мире.»