К вопросу о роли Шамиля в истории

 

    Боевые действия русской армии против Османской империи и её европейских союзников на Кавказе во время Крымской войны (Кавказская кампания Крымской войны) — одно из ключевых событий в истории Имамата Шамиля, понимании его значения и роли в истории России и её государственности.

   Официальная историография, опираясь на различные многочисленные письменные источники, обоснованно говорит нам о том, что «Россия, находясь в необычайно невыгодных и опасных внешнеполитических условиях, ждала нападения не только от Османской империи, но и от Персии. Османский султан, его британские и французские советники планировали объединить турецкую армию с горцами Шамиля, отрезать русскую армию в Закавказье, а затем перенести боевые действия на Северный Кавказ. К началу военных действий на кавказском театре турецкое командование возлагало большие надежды на силы Шамиля, которыми они надеялись управ- лять в соответствии с собственным замыслом ведения войны. Имам открыто этому не возражал и был готов к взаимодействию с турками (несмотря на свое неодобрение их тесного союза с англичанами). Шамиль сформировал всеобщую уверенность в том, что «направится в Тифлис, где хочет встретить турецкого султана».

Далее историки сообщают с некоторым недоумением (или иронией) о том, что имам Шамиль несколько поторопился, начав боевые действия ещё до вступления в войну Турции, и неожиданно для всех 5 сентября 1853 года появился с 10-тыс. отрядом горцев близ аула Закаталы в Алазанской долине. Продержавшись там без малого месяц, дав несколько сражений, не решив (да и не пытаясь решить) ни одной стратегической задачи Шамиль отступил. После этого горский вождь бездействовал до 1854 года. Вечером 14 июля 1854 г. 7000 всадников и 5000 пеших бойцов Шамиля появились на горе ПахалисТави, возвышающейся над Шилди и всей Алазанской долиной. Это было началом второй значимой военной кампании имама, по стечению обстоятельств ставшей на Западе самой известной из всех кампаний Шамиля. Накануне своего выступления имам сообщил турецкому командованию в Карсе, что движется к Тифлису на соединение с турецкими войсками и «предложил взаимодействие в том случае, если мюсир будет уверен в успехе, а если такой уверенности нет, то лучше будет не рисковать, а подождать результатов моих действий». Турки навстречу ему не двинулись. Шамиль, конечно, знал о поражениях османов во время зимних боев: турки потерпели три поражения подряд, что и привело к вступлению в войну Франции и Англии. Историки сообщают, что на этот раз рейд Шамиля был более удачным, горцы захватили большую добычу, много пленных и спокойно ушли.

 

Шамиль — праведный имам

 

 

То, что представляется не совсем понятным многим ученым (в частности, боевые операции, о которых идет речь), нам представляется очень логичным и стратегически важным ходом Шамиля, как руководителя суверенного государства по укреплению и расширению границ Имамата, ради достижений целей Газавата.

Чтобы хотя бы отчасти попытаться понять истинные цели и задачи рейдов имама Шамиля и его позицию на переломном этапе истории присутствия России на Кавказе, обратимся опять к выводам историков. Доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН Абдулатипов Р.Г. писал: «Шамиль не предпринял активных действий в поддержку Турции. Он считал, что ему не надо к кому-то идти на поклон, ему было достаточно оставаться правителем на своей родине, и имам не старался расширять ее границы. Хотя Шамиль признавал турецкого султана главой правоверных, но независимость и свободу своего Дагестана ставил выше всех других ценностей. И это еще один урок Кавказской войны» (Абдулатипов Р.Г., статья «Знамение судьбы»).

Профессор Тель-Авивского университета М. Гаммер, крупнейший израильский специалист по истории ислама на Северном Кавказе, чье имя пользуется высоким авторитетом среди зарубежных историков, анализируя действия Шамиля в контексте сложных противостояний и борьбы геополитических интересов Турции, Ирана, России, Англии, Франции, столкнувшихся на Кавказе в XIX веке пишет: «Важным последствием злосчастного рейда по Алазанской долине стало его воздействие на взаимоотношения Шамиля с Турцией и ее западными союзниками. Англия и Франция вступили в Крымскую войну с Россией, плохо зная ситуацию на Кавказе, но с готовностью взаимодействовать с загадочным «вождем черкесов», получившим весьма романтичную известность в Европе в конце 40 – начале 50-х гг.

Некоторые политики, как, например, Пальмерстон, были готовы пойти на создание после войны независимого Черкесского государства во главе с имамом — так высоко ценилось в ту пору его участие в коалиции. И французы, и англичане пытались выйти на Шамиля. Но очень скоро им стало ясно, что добраться до него, не говоря уж о налаживании сотрудничества, чрезвычайно сложно. Тут стали прислушиваться и к мнению людей, «достойных доверия», утверждавших, что добиться согласованных действий с Шамилем будет очень нелегко» и далее «Барятинский по указанию Муравьева, стремясь покончить с Кавказской войной или, по крайней мере, приостановить ее, начинает через посредников переговоры с Шамилем. Для этого сначала выстраиваются с ним добрые отношения, которые в подходящий момент могли бы стать трамплином для более серьезного разговора. Первая нить таких отношений протянулась во время переговоров об обмене пленными».

 

Алазанская долина

 

 Но крайне важно понять, зачем Имам Шамиль рвался в Алазанскую долину?

 На Восточном Кавказе Алазанская долина исторически являлась регионом проживания аварцев Закавказья, объединённых в джарские или джаро-белоканские джамааты (вольные общества). В научный оборот, для обозначения этих социальных феноменов, введен термин «Джарская республика». Вплоть до прихода в Закавказье Российской империи джарские аварцы владели и правым берегом Алазани, причем площадь этой территории не уступала населенным ими землям на левом берегу. Данное обстоятельство закреплено как имевшее место еще до написания документа и в фирмане султана Османской империи Ахмеда II от 1727 г.

Управление Джарской республикой замыкалось на выборной должности кадия, как главы судебной власти, выполнявшего в данном государстве также функции руководителя исполнительной власти.

 Джаро-белоканские джамааты исторически добрососедствовали с Елисуйским султанством и цахурскими джамаатами, иногда, на основе компромисса, объединялись в гёзы (или союзы).

Находясь практически в центре противоречий Сефевидской и Османской империй, которые приобрели формы религиозной борьбы суннитов против шиитов, эти народы веками хранили свою веру и независимость. В середине 18 века они, пожалуй, сильнее других народов Дагестана испытали на себе давление войск Надир-шаха. Этнополитические процессы, протекавшие в этом регионе на протяжении всей его истории, и особенно в XIX в. породили много проблем, латентных конфликтов и противоречий. Их отголоски (если не громкое эхо) мы слышим и сегодня (Мустафазаде Тофик Теюб оглы: «Место Азербайджана в политике России и Османской Империи»). В отличие от той части Алазанской долины, которая вошла в состав Азербайджана, и где аварское население проживало оседло, в современной грузинской ее части аварское население было представлено в массе своей общинами, которые 9–10 месяцев в году жили в приалазанских селениях, а 2-3 месяца – в горных селениях на территории Дагестана. При этом селения, которые были расположены в долине Алазани, население воспринимало как свои хутора, а горные селения – как метрополии. Однако такая система хозяйствования была нарушена с приходом Российской империи в Закавказье. Джаро-Балаканские земли перешли в подданство России. Помимо них данные соглашения распространялись и на Илисуйский султанат (Пашаева Ш.Ю. «Фальсификация истории иллису и ках. Иллисуйский султанат»). С административно-территориальными изменениями в регионе также проводилась политика христи- анизации и переселения в отношении мусульманских народов джамаатства – аваров и мугалов, цахуров и ингилов, которые на протяжении длительного времени, сплачиваясь в самые трудные моменты вокруг исламского фактора и не давали возможности внести раскол в их среду.

В течение всего ХIХ века проводилась политика постепенного изъятия их земель и присвоение большей частью представителями грузинской аристократии и офицерами царской армии. Джарские мухаджиры принимали участие в самых ожесточенных сражениях газавата в составе добровольческих формирований Шамиля. Владетель Илисуйского султаната Даниял-бек стал наибом Шамиля в аварском селении Ириб Чародинского района. Джаро-бе- локанским наибом имама Шамиля долгое время был Бакрак Мухаммад Али. В 1830 г., после поражения в Хунзахе, по свидетельству Потто В.А., у белоканских лезгин укрывался и собирался с силами Имам Гази-Мухаммад. Общепринятым считается мнение, что имам Шамиль объединил под своим правлением Дагестан и Чечню с кратковременным вхождением в состав имамата Закатальского округа, Ингушетии, Кабарды и других регионов Северного Кавказа. Однако сегодня, на основании обнаруженных документов, ученые говорят о том, что в состав имамата кратковременно входили высокогорные части Восточной Грузии. Ныне это горная часть Ахметского района Кахетии, расположенная вдоль реки Алазани на стыке границ Грузии, Чечни и Аварии. Таким образом, стратегическими целями рейдов имама Шамиля могли быть задачи, во-первых, усиления влияния имамата на Джаро-Белоканский и Закатальский округа Российской империи и, во-вторых, путем активизации Джаро-Белоканских джамаатств, в этом регионе снизить влияние Турции и Ирана, которое, в силу исторических обстоятельств, не всегда способствовало упрочению и развитию «шариатского образа жизни» мусульман имамата, и смягчить сохраняющиеся тогда противоречия между шиитами и суннитами региона. Конечно, об однозначном выступлении Имамата Шамиля на стороне Турции, служении её геополитическим интересам здесь речь вестись не может. Шамиль служил только Всевышнему ради чистоты Ислама и мусульман. Написав все это, сформировав, в общих чертах наш частный взгляд на проблему, мы хотим пригласить молодежь к её изучению, осмыслению и обсуждению. Несомненно, изучение этой небольшой странички жизни и подвигов Великого Шамиля поможет правильнее понять его истинное значение в мировой истории, развитии исламской уммы и создания архитектуры уникальных цивилизационных особенностей современной России, в которой сегодня, преодолев весьма непростые ситуации, по братски живут люди многих национальностей и вероисповеданий, храня общую гордость за прошлое своих предков, свою веру и традиции.

В.П. НОВИКОВ, политик, ветеран труда