Как информирует «Дагестанская правда» главным аргументом там приводят статистику на 23.06.2022: зарегистрировано 3417 случаев заражения в 58 странах мира.
Отмечается, что инфекция значительно распространяется по нескольким континентам, что представляет собой чрезвычайную ситуацию глобального значения, сообщается на сайте организации.
«ВОЗ должна срочно объявить собственную ЧС в области общественного здравоохранения. Приняв незамедлительные меры, мы сможем контролировать вспышки. Действия, необходимые сейчас, требуют только четкого информирования о симптомах, доступного тестирования и отслеживания контактов и карантин», – говорится в сообщении.
Самое интересное, что врачи-эпидемиологи не разделяют этих опасений. А уж население и подавно. Недавно мы приводили результаты опроса ВЦИОМ: несмотря на высокую долю осведомленных, подавляющая часть наших сограждан сказали, что они не опасаются заразиться или что могут заболеть их близкие (64 %)..
Комментируя результаты данного исследования, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что предпосылок для высокой тревожности или паники в обществе относительно обезьяньей оспы нет (уровень информированности и обеспокоенности умеренно невысокий). По его словам, в начале коронавирусной пандемии ситуация воспринималась обществом гораздо серьёзнее. Вместе с тем он призвал не сбрасывать со счетов эту угрозу.
Опрошенные нами эксперты, в числе которых заведующий кафедрой инфекционных болезней ДГМУ Джалалутдин Ахмедов, тоже в целом высказались в таком духе, что переживать не стоит. Весьма обнадёживающим было и интервью РИА «Новости» главного санитарного врача страны Анны Поповой на полях Петербургского международного экономического форума. Приводим некоторые выдержки из её выступления.
Вакцина на этапе регистрации
– Инфекция, конечно, достаточно опасна, – констатировала руководитель Роспотребнадзора.
– Возбудитель относится к первой группе самых опасных вирусов. Но мы чётко понимаем, что путь передачи в основном контактный. Защититься, в общем-то, довольно просто, если знать правила – не надо контактировать с заболевшим или с человеком, который может быть больным, потому что он становится заразен до проявления симптомов, а инкубация достаточно долгая – 21 день.
У нас в России есть тесты для выявления этой инфекции. У нас есть вакцина, которая сейчас находится на этапе регистрации. Надеемся, что она будет зарегистрирована. Есть и вакцина прежнего поколения, которая тоже сегодня абсолютно доступна. Однако необходимости в иммунизации сейчас нет. Ученые всего мира абсолютно чётко говорят о том, что этот вирус пандемическим потенциалом не обладает. Это очень важно для характеристики каждого возбудителя. Совсем другая история была с новым коронавирусом. Уже в январе 2020 года озвучивались предположения, которые заставили нас активно действовать и закрывать границы. Мы предполагали, что вирус с пандемическим потенциалом.
Если говорить об оспе, то этот вирус давно известен и хорошо изучен. На сегодняшний день все ученые единогласны в том, что он пандемическим потенциалом не обладает, но защищаться, безусловно, нужно.
Сегодня все результаты – отрицательные
– В России мы не регистрировали случаев завоза (по состоянию на 20.06.2022. – Ред.), – заявила Анна Попова. У нас идет тестирование, оно доступно в каждом регионе, но только через медицинские учреждения. Никакого анонимного тестирования или какого-либо другого в РФ нет. В каждом регионе можно обратить внимание доктора на возможное инфицирование и протестироваться. Мы делаем эти тесты, делаем их в лабораториях Роспотребнадзора. Пока положительных результатов мы не видели, исследования продолжаются. Подозрения всегда есть, и каждый непонятный случай с высыпаниями мы стараемся протестировать на оспу обезьян. Сегодня все результаты, которые у нас есть, отрицательные.
Чтобы не было риска
Поинтересовались наши коллеги у неё и по поводу опубликованного недавно постановления Роспотребнадзора о дополнительных мерах по противодействию распространению чумы.
– Это постановление – наша плановая работа, – проинформировала санитарный врач. – Так же как и по холере. На данный момент у нас нет каких-либо высоких рисков ни по заболеванию холерой, ни по заболеванию чумой. Но мы готовимся к возможным осложнениям ситуации. Если говорить о чуме, то мы мониторируем 11 природных очагов чумы. Там, где есть животные, которые могут переносить чуму. Это наша полевая работа. Коллеги каждое лето выезжают на территорию природных очагов, проводят обработку, дезинфекцию и дезинсекцию. Отлавливают животных и исследуют их на наличие чумного микроба. Чтобы не было риска возникновения, подготовлено и выпущено специальное постановление. Оно поможет повысить готовность каждого региона. Самое главное – быть готовым и не допустить распространения этой болезни. На это и направлен документ, который уже начал реализовываться во всех регионах. Так должно быть.