Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу противодействия распространению коронавирусной инфекцией в республике.
В нем приняли участие руководители органов власти региона и муфтий Дагестана шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев.
Поводом послужило обострение ситуации с распространением COVID-19 по стране в целом и некоторый рост числа заболевших за последнюю неделю в регионе.
Пока, констатировал глава республики, резкого увеличения заболеваемости в Дагестане нет, однако тенденция к ее снижению приостановлена.
«Значительное увеличение темпов роста наблюдается практически во всех странах. Некоторые из них достигли антирекорда. Многие страны поражены новым штаммом», – отметил Сергей Меликов, обратив внимание на нередко встречающееся легкомысленное отношение к положению дел и к самой инфекции некоторых жителей региона, в том числе и заболевших.
«Мы забываем историю весны 2020 года, когда благодаря позиции муфтия Дагестана и ряда руководителей региона, нам удалось остановить трагедию. Но сейчас мы снова близки к ее возврату, только потому что перестаем быть дисциплинированными. Вместе с тем новый штамм чувствителен ко всем принимаемым профилактическим антивирусным мерам. Их надо соблюдать. Ситуация настолько серьезная, что сейчас озвучиваются дополнительные меры, которые могут быть приняты в связи с распространением омикрон-штамма, включая переход на дистанционное обучение и даже локдаун в отдельных регионах. Пока этот вопрос у нас не стоит. Но если сегодня не принять дополнительные меры, мы можем к этому прийти», – предостерег Глава Дагестана от последствий.
При этом очень важно, напомнил руководитель субъекта, соблюдение мер профилактики в общественных местах, особенно массового скопления людей. В том числе это касается посещения религиозных мероприятий.
Руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов, докладывая о текущей ситуации, еще раз напомнил об опасности нового штамма «омикрон». Его контагиозность выше от 3 до 7 раз, чем у предыдущего штамма, инкубационный период значительно сократился – уже на вторые сутки заразившийся человек начинает выделять вирус в окружающую среду, то есть заразен без клинических проявлений. Более того, уже на 3-5 сутки развиваются осложнения. Штамм «омикрон» чаще инфицирует детей от 5 до 11 лет, однако данная возрастная группа в настоящее время не вакцинируется.
Уже более 26 государств ввели дополнительные ограничения, в том числе и комендантские часы, ряд стран закрыл въезд для иностранцев.
Во многих субъектах России, в том числе и в ряде соседних регионов, выявлен штамм «омикрон».
Касаясь непосредственно Дагестана, главный санитарный врач региона озвучил, что за последние дни рост числа заболевших достиг практически 50%, что обусловлено большим количеством контактов населения в новогодние праздники и несоблюдением элементарных противоэпидемических мероприятий.
Наибольший рост заболеваемости отмечается в Дербентском, Левашинском, Магарамкентком, Новолакском, Карабудахкентском районах, Дагестанских Огнях, Каспийске и Махачкале.
При этом среди людей старшей возрастной группы заболеваемость несколько снизилась, тогда как среди детей отмечается рост.
Учитывая все обстоятельства, в том числе низкий уровень коллективного иммунитета и повсеместное несоблюдение масочного режима и режима дезинфекции, велика вероятность, по словам Николая Павлова, взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. А это приведет к повышенной нагрузке на амбулаторное звено здравоохранения, лабораторную сеть, что закономерно может привести к снижению качества оказания медицинской помощи.
Руководитель республиканского Роспотребнадзора предложил усилить мероприятия по разрыву цепочки передачи вирусной инфекции, а именно: соблюдение масочного и дезинфекционного режима в закрытых общественных помещениях и транспорте, социальное дистанцирование, организация утренних фильтров на рабочих местах во всех организованных коллективах, и прежде всего, в школах и детских садах. Необходимо также увеличить количество прививочных бригад, наращивать темпы вакцинации, обеспечить обследование всех лиц с признаками ОРВИ на ковид с использованием экспресс-тестов и готовность амбулаторно-поликлинического звена к работе с большим количеством инфицированных, создать неснижаемый запас СИЗов и дополнительный резерв медперсонала из числа ординаторов и студентов, помимо этого, проанализировать возможность увеличения бригад скорой помощи и автотранспорта для перевозки больных.
Глава Дагестана согласился со всеми предложениями Роспотребнадзора, особый акцент сделав на важность своевременного тестирования и изоляции людей с первыми признаками вирусной инфекции.
По данным врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, на данный момент в республике развернуто около 2 тысяч коек для лечения пациентов с внебольничной пневмонией и COVID-19, в резерве еще 497 коек, стационарное лечение получают около 1,5 тысяч пациентов, из которых половина – с лабораторно подтвержденной коронавиурсной инфекцией. При этом, по словам Беляевой, растет число заболевших беременных женщин.
«Что касается вакцинации, то на сегодняшний день вакцинировано 50% от плана, коллективный иммунитет составляет 30,5 %, использование вакцины ¬– 73 %. Количество случаев госпитализации с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией у нас возрастает, как и возрастает число пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. И действительно, нам необходимо, чтобы все лица с признаками ОРВИ оставались дома. Кроме того, принято решение усилить дистанционную работу, организовав дистанционные выписку больничных листов, запись на прием к врачу, мониторинг больных», – заявила Беляева. По части обеспеченности автотранспортом врио министра сообщила о поставке в прошлом году в каждое медучреждение дополнительного транспорта – как машин для подвоза врачей к пациентам, так и машин скорой помощи.
По информации и.о. ректора ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России Висампаши Ханалиева, на базе Дагестанского государственного медицинской университета со вчерашнего дня развернут колл-центр со всем необходимым оборудованием, сейчас ведется настройка системы телефонной связи. Кроме того, в медицинском вузе республики создан кадровый резерв из профессорско-преподавательского состава, из числа обучающихся в «красной зоне» готовы работать более 300 студентов и ординаторов, прошедших специальную подготовку. С 17 января дополнительно пройдут обучение студенты старших курсов. Также к этой работе готовы подключиться 1,5 тысячи волонтеров.
Заметив, что пока задействовать этот резерв необходимости нет, Глава Дагестана поблагодарил преподавателей, студентов и волонтеров за готовность оказывать помощь.
В рамках заседания был также затронут вопрос обеспеченности медучреждений медицинским кислородом. Как было отмечено, на сегодняшний день суточная потребность составляет от 3 до 6 тонн при поставках 18 тонн каждые два дня. Сформирован запас жидкого кислорода в объеме 50 тонн, специализированное транспортное средство, приобретенное за счет резервного фонда республики, готово к использованию. В перспективе строительство собственного завода по выпуску кислорода, работа в этом направлении ведется.
Обеспечение больниц республики медицинским кислородом Глава Дагестана поручил держать на ежедневном контроле.
«Наша позиция не меняется – мы должны беречь здоровье людей. Поэтому все, что касается проведения массовых мероприятий, в том числе и религиозных, должно проходить под контролем руководителей муниципалитетов и с соблюдением профилактических мер, которые были озвучены, – прокомментировал Сергей Меликов. – Вы видите, как себя ведет вирус?! Человечество принимает усилия по противодействию, а он тут же вырабатывает новую форму. Это как война и вполне реальный враг, но только незримый. И, наверное, какое-то время нам еще придется с этим жить, пока этот вирус не станет для нас обычным заболеванием, в отношении которого есть противодействие. Когда это произойдет, никто не знает. Давайте беречь себя и своих близких», – призвал в завершение Глава Дагестана.