tg  tg  tg  rss

Нуцалай Испагиева

Нуцалай Испагиева

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 мая в Махачкале в Доме дружбы прошла церемония вручения государственных наград отличившимся дагестанцам, приуроченная к Празднику Весны и Труда. Глава Дагестана Сергей Меликов поприветствовал собравшихся и поздравил всех с Праздником Весны и Труда.

 

Награды получили медики, педагоги, артисты, многодетная мать, сельхозтруженики, руководители органов власти:

 

Художник-живописец, член Дагестанского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Пшеницына Галина Васильевна — «Заслуженный художник РФ»;

 

Художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» Курбанов Курбан Абдурашидович — орден «За заслуги перед РД»;

 

Заведующий кафедрой ДГУ Магомедов Магомедрасул Дибирович — орден «За заслуги перед РД»;

 

Многодетная мать из Чародинского района Исмаилова Майсарат Юсуповна — орден Матери;

 

Главный научный сотрудник Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института Кабардиев Садрутдин Шамшитович — орден Почета III степени;

 

Председатель Дагестанской республиканской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Адамов Абдурахман Магомедович — медаль «За доблестный труд»;

 

Учитель Цухтыгской средней общеобразовательной школы имени Т.Г. Юнусова Табасаранского района Ибрагимов Абдулла Ибрагимович — медаль «За доблестный труд»;

 

Начальник отдела АО «Дербентский коньячный комбинат» Мирзаханова-Фейзиева Сусанна Абдулгамидовна — медаль «За доблестный труд»;

 

Пенсионер Абасов Умар Магаметович — медаль им. Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи»;

 

Главный инженер МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» Фузуллаев Фузулла Курбанович — Почетная грамота РД;

 

Артист драмы — ведущий мастер сцены ГБУ «Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы» Абдулмеджидова Майсарат Гамзатовна — «Народный артист РД»;

 

Заведующий кафедрой ФГБОУ ВО «ДГМУ» Газиев Рашид Магомедович – «Народный врач РД»;

 

Главная медицинская сестра Стоматологической поликлиники № 1», г. Махачкала Кайтукаева Равзаният Биярслановна — «Заслуженный работник здравоохранения РД» Медицинская сестра Республиканской клинической больницы № 2» Хамидова Айшат Гаджиевна — «Заслуженный работник здравоохранения РД»;

 

Директор, учитель Кунбатарской средней общеобразовательной школы им. М.К. Курманалиева Ногайского района Бариева Тамара Сераждиновна — «Заслуженный работник образования РД»;

 

Глава КФХ «Булах» Ахтынского района Балагаев Темир Балагаевич — «Заслуженный Работник сельского хозяйства РД»;

 

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Сектор» Бабаюртовского района Гасаналиев Ахмед Магомедзагирович — «Заслуженный Работник сельского хозяйства РД»;

 

Заместитель руководителя – начальник управления ГКУ РД «Центр обеспечения деятельности по ГО, защите населения и территории РД от чрезвычайных ситуаций» Бекеев Анвар Абдурахманович — «Заслуженный спасатель РД»;

 

Водитель автобуса общества с ограниченной ответственностью «Дагавтотранс» Дибирдадаев Дибирдада Магомедович — Благодарность Главы РД;

 

Региональный координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» по Дагестану Кадиев Эльдар Гасанович — памятные именные часы Главы РД.

Источник: https://zamana.info/

Сегодня в Праздник Весны и Труда Глава Дагестана Сергей Меликов в Махачкале провел церемонию награждения отличившихся своим трудом дагестанцев.

 

 Отрадно отметить ,что среди награжденных и наша землячка, директор, учитель средней школы им. М.К.Курманалиева села Кунбатар Ногайского района РД Тамара Бариева получает награду «Заслуженный работник образования РД». С высокой наградой ее поздравляют все учителя района,родители ее учеников.

 

Сама педагог Тамара Бариева поблагодарила главу Дагестана Сергея Меликова за высокую оценку ее труда.

 

— Мне очень радостно,что Сергей Алимович сегодня наградил меня наградой «Заслуженный работник образования РД».Конечно, было очень приятно.Труд учителя скромен и почти невидим, но когда,учитель видит высочайшие результаты своего труда в учениках- это самая большая награда на свете. Сегодня наши бывшие ученики находятся в зоне боевых действий на СВО. И когда они приезжают в краткосрочный отпуск,то сразу бегут в родную школу. Значит,мы не зря учили их и воспитывали в них настоящих мужчин,- сказала Тамара Бариева, учитель информатики и одновременно директор знаменитой школы,гордо носящей имя ногайского писателя и первого педагога Мусы Курманалиева, и выпустившей таких известных людей,как Акын Ногайского народа Алибия Романова, Народного поэта Дагестана Анварбека Култаева.

 

Как говорил В.П. Астафьев, «фамилию учителя можно и забыть, важно, чтоб осталось слово «Учитель» в нашей душе. Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Лев Николаевич Толстой и, наверное, был прав: в Тамаре Серажидиновне Бариевой, учителе информатики и директоре Кунбатарской средней школы действительно, очень много доброты.

 

По долгу службы мне не раз приходилось обратиться к ней с просьбой по разным вопросам, и ни разу мне не пришлось разочароваться в ней. Привлекает в ней меня, да и не только меня, но и многих других, ее скромность, интеллигентность, справедливость, простота и любовь к детям. Есть что-то необычайно светлое в душе этого удивительного человека, какая- то непоколебимая вера в истину, в самом её высоком смысле. Для многих детей, родителей, учителей в школе, в которой она проработала немало лет, Ее отличает незаурядная эрудиция, внимание к опыту передовых школ и учителей, способность воспринимать и реализовать на практике новое и учитывать уже имеющееся. На её уроках, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, ребята трудятся добросовестно, радуются успехам товарищей, учатся помогать друг другу. Учительница старается привить учащимся такие качества характера, как доброта, честность, справедливость, отзывчивость, целеустремлённость, трудолюбие, любовь к Родине.

 

Как руководитель, она пользуется большим авторитетом среди коллег. Тамара Серажидиновна начала свою трудовую деятельность в селении Шумлелик Ногайского района пионер вожатой, после перевелась в Кунбатарскую СОШ, где сегодня является руководителем. И здесь она начала свою карьеру с должности пионер вожатой, после проработала и заместителем директора по воспитательной и учебными частями в разные годы.

 

Сегодня полученная награда Тамарой Бариевой, педагогом,является заслуженной и почетной. Мы от всей души поздравляем учителя с высоким званием и желаем новых творческих,педагогических успехов.

 

Источник: https://golosstepi.ru/

В преддверии Дня Победы в Махачкале прошлел парад перед ветеранами, участниками блокады Ленинграда, а также военнослужащими, принимавшими участие в специальной военной операции.  «Шествие добровольцев» в рамках проекта «Наши Герои» прошло от улицы М.Ярагского до  улицы генерала Омарова.

 

 

 Прошедшее в очень торжественной обстановке, в сопровождении  духового военного оркестра, с  развернутым флагом размером 200 квадратных метров, шествие, никого не оставило равнодушным.  Далее у  дома участника Великой Отечественной войны Магомеда Магомедовича  Кудаева состоялась интересная концертная программа. Были исполнены песни тех далеких героических лет, которые и сегодня напоминают ветеранам об их боевой молодости. Не обошлось, конечно,  и без национальной музыки, под которую юные представители ансамбля «Гордость Дагестана» станцевали лезгинку.

 

 

Организатором мероприятия выступили «Волонтёры Победы» при поддержке военного духового оркестра Каспийской флотилии, ГУ МЧС России по РД, Управления Федеральной службы исполнения наказания по РД, Управления Росгвардии, колледжа ГО и ЧС, активистов ВСКС и движения «Юнармия». 

 

 

С наступающим праздником участников ВОВ, блокадников Ленинграда и СВО поздравили педагоги, работники министерства по национальной политике и делам религий, сотрудники управления МЧС России по РД, представители Союза ветеранов ополчения 1999 года, а также народная артистка Дагестана Зульфия Ильясова.

 

 

 

 

 

 

Сегодня, 1 мая, министр труда и социального развития Республики Дагестан Мурад Казиев вместе с главой города Ризваном Газимагомедовым поздравили Ветерана Великой Отечественной войны Хрисанова Виктора Михайловича с 100 летним юбилеем.

 

Виктор Хрисанов родился в 1923 году в городе Белев Тульской области. Война началась для него сразу после окончания школы в Наро-Фоминске. Он был мобилизован в армию и направлен в запасные воинские части Приволжья. В Ульяновске через полгода после «учебки» он получил звание лейтенанта и был назначен в формировавшуюся 45-ю Стрелковую дивизию под Сталинградом.

 

Сталинградская битва стала первой и самой долгой в жизни молодого офицера. В том бою были убиты его боевые товарищи и командир.

 

Всего у ветерана войны пять орденов: два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени и два ордена Красной Звезды, а также более тридцати медалей различного достоинства. Он участвовал в освобождении Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Николаева, Одессы – всей Южной Украины, а также городов Белоруссии. После окончания войны Хрисанов продолжил военную службу. Был в военной командировке на Кубе.

 

По возвращении на Родину Виктор Хрисанов был прикомандирован в Буйнакскую военную часть из Забайкалья. Через несколько лет службы в Дагестане фронтовик получил звание полковника, ушел в отставку по состоянию здоровья и переехал в Махачкалу – город, в котором он проживает уже более 50 лет. Здесь он 17 лет работал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ.

 

Мурад Казиев побеседовал с юбиляром, и зачитал Виктору Михайловичу поздравление от Главы Республики Сергея Меликова.

 

Озвучив теплые пожелания, глава ведомства вручил имениннику цветы, подарок и праздничную продуктовую корзину. 

  

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов провел осмотр площадки стадиона "Анжи-арена" в городе Каспийске, где с 16 по 19 мая пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз. 

 

Визит вице-премьера был сопровожден министром сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбием Аджековым и другими членами оргкомитета выставки. 

 

Они проверили выполнение мероприятий, определенных в дорожной карте проведения мероприятия, и обсудили другие организационные вопросы. На данный момент выделены места для экспозиций животных, ярмарки и выставки АПК и народных художественных промыслов, проведения культурных мероприятий, а также утверждена карта с расположением всех мероприятий.

Заместитель председателя правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании по ликвидации несанкционированных свалок в городах и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках национального проекта "Экология". 

 

В ходе встречи были рассмотрены различные вопросы, включая заключение контрактов на ликвидацию несанкционированных свалок в городах на 2023 год и риски своевременной реализации этих мероприятий. 

 

На совещании выступили представители 18 регионов России, в том числе из Республики Мордовия, Вологодской и Ленинградской областей, Ставропольского края и т.д. В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов рассказал об осуществляемых в Дагестане мерах по ликвидации несанкционированных свалок и наиболее опасных объектов накопленного вреда для окружающей среды.

 

Правительство РД в 2021 году разработало проектную документацию на ликвидацию несанкционированных свалок в четырех городских округах в рамках проекта национального проекта "Экология". На выполнение этих мероприятий из федерального бюджета выделены субсидии в размере более 1 млрд рублей на 2023 год. 

 

ГКУ РД "Дагводсервис" Минприроды РД заключило контракт с ООО "Русстрой" на выполнение работ по рекультивации несанкционированных свалок в границах городских округов "Хасавюрт", "Каспийск", "Южно-Сухокумск" и "Буйнакск". 

 

На объектах уже проведены подготовительные работы, процент проведенных работ на объектах составляет от 8 до 16%. Рисков не освоения средств нет, работы проводятся по графику и будут завершены в течение года.

 

После завершения технического этапа будет проведен биологический этап рекультивации. После рекультивации свалки будут возвращены местным властям для дальнейшего использования по целевому назначению. 

 

Рекультивация четырех свалок способствует улучшению состояния окружающей среды и экологических условий в республике. Города смогут использовать более 20 га возвращенных и очищенных земель для хозяйственных целей. Вместе с тем на проект также были включены еще шесть свалок. 

 

В рамках поездки, Нариман Абдулмуталибов также встретился с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Мурадом Керимовым для обсуждения вопросов, связанных с улучшением экологии в республике.

Страница 1 из 197

 

ХIакъикъаТ 

Республиканская общественно-политическая газета на аварском языке.

 

Исполняющий обязанности главного редактора:

Зульфия Багатаровна Гаджиева

_____________________________

 

in1  rss1

_____________________________

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 

СМИ

Учредитель сетевого издания ГБУ РД "Редакция республиканской газеты "Истина".
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи , информационных технологий и массовых коммуникаций .
vozrastРегистрационный номер: Эл № ФС77-73996 от 19 октября 2018 года.

 

 

Фото

Настройка сайта

Цвет темы

Cyan Red Green Oranges Teal

Макет

Шир. Рам. Обрамл. Округл.
Изменение фонового рисунка
Вверх