
Магомедкарим Гамзаев
Праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей
1 июня в Каспийске в честь Дня защиты детей на стадионе "Анжи Арена" прошел замечательный детский праздник, на который пришли почти все представители власти и руководители общественных организаций. Лидер Дагестана - Сергей Меликов, депутат РД Елена Павлюченко и уполномоченная по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова - все они были присутствующими на празднике. Глава региона с радостью интересовался деятельностью всех аттракционов и неукоснительно сообщал со всеми детьми.
На площадке были множество развлечений: батутный центр, "Динопарк", спортивная зона из пяти секций, футбольные мастер-классы, народные художественные промыслы и шоу мыльных пузырей. Девочки из молодежного патриотического движения "Юнармия" учились разбирать и собирать автомат за 20-25 секунд, а юноши соревновались в прыжках в длину или поднятии гири. Вдобавок к этому, была возможность поиграть в шахматы, а самые маленькие смогли собрать огромный пазл.
Дети были заинтригованы техникой МЧС Дагестана и увлеченно изучали ее. В этот праздничный день ребята почувствовали себя настоящими звездами, получив отличный организованный досуг с большим количеством развлечений и удовольствий.
Источник: МИРМОЛ
В селе Кафыр-Кумух Буйнакского района состоялось торжественное открытие нового детского сада
В селе Кафыр-Кумух Буйнакского района состоялось торжественное открытие нового детского сада на 120 мест. Муниципалитет сообщил об этом. Данное учреждение готово к предоставлению качественного дошкольного образования для местных детей до 7 лет. Строительство началось в 2020 году, и состоит оно из шести блоков, отведенных под групповые помещения для каждой детской группы. Детский сад оборудован современными средствами обучения и воспитания. В его состав также входят физкультурный зал, оснащенный спортивным инвентарем, и музыкальный зал. Здание подвержено системам видеонаблюдения, оповещению о пожаре, станционарным телефонам, компьютерам и современной вентиляционной системе.
Источник: МИРМОЛ
История контрактной службы в России
Служба по контракту в вооруженных силах Российской Федерации - это единая система набора граждан на военную службу по договору, с целью повышения профессионального уровня военнослужащих и модернизации армии. История возникновения этой службы прослеживается еще со времен Советского Союза.
Первые попытки создания профессиональной армии в Советском Союзе начались в 1968 году, но официальное решение об этом было принято только в 1994 году,когда после распада СССР, Борис Ельцин утвердил указ о приеме на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации. Согласно документу, армия России получила шанс набрать еще 150 тысяч человек, которые готовы стать контрактниками. В то время так же был проведен ряд экспериментов и пилотных проектов, связанных с набором профессиональных военнослужащих в армию.
В 2003 году был принят Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором были определены основные принципы функционирования службы по контракту. Главной задачей этой службы было улучшение качества профессиональной подготовки кадров, снижение численности призывников и повышение мотивации военнослужащих.
С тех пор служба по контракту продолжила развиваться. К началу 2021 года число контрактников в армии России составляет более 450 тысяч человек. Основные этапы развития этой службы можно выделить следующие:
1. 2003-2008 годы - создание базы для функционирования службы по контракту, определение правовых и финансовых аспектов этой службы.
2. 2008-2012 годы - активное продвижение контрактной службы в массы, повышение зарплат и социальных льгот для контрактников.
3. 2012-2017 годы - рост численности контрактников в армии, улучшение условий жизни и службы для этой категории военнослужащих.
4. С 2017 года - продолжение усиления роли контрактной службы в вооруженных силах, повышение престижа этой службы, рассмотрение возможности увеличения численности контрактников до 80%.
Служба по контракту в вооруженных силах России сегодня является важной составляющей системы национальной безопасности страны. Ее развитие позволяет обеспечивать армию квалифицированными и мотивированными кадрами, повышать эффективность и готовность к выполнению задач.
Детям героев специальной военной операции вручили подарки в честь Дня защиты детей в г.Каспийск
Более 200 детям участников специальной военной операции в городе Каспийск вручили подарки в преддверии Дня защиты детей. Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения г.Каспийска доставили подарки семьям военнослужащих, приобретенные Администрацией городского округа "г.Каспийск" при финансовой поддержке мецената.
"Когда отцы с доблестью и отвагой исполняют воинский долг на передовой, нам важно не дать этим детям прочувствовать отсутствия заботливого плеча. Этим плечом сегодня выступаем мы", - отметили организаторы.
Стоит отметить, что семьи и дети участников специальной военной операции в г.Каспийске получают знаки внимания на регулярной основе благодаря коллективной работе руководства города, социальных служб, работников штаба #МыВместе, служб здравоохранения, волонтёров и многих других задействованных лиц.
В городе также запланирована масштабная развлекательная программа на День защиты детей, где детей участников специальной военной операции намерены поздравить первые лица Республики Дагестан.
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Джамаладин Гасанов поздравил дагестанцев с Днем защиты детей
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Джамаладин Гасанов поздравил дагестанцев с Днем защиты детей. «В Международный день защиты детей хочу высказать самые теплые слова в адрес подрастающего поколения юных дагестанцев. Дети – наше богатство и счастье, надежда и будущее страны. И забота о подрастающем поколении – важная государственная задача, от успешного решения которой зависит дальнейшее развитие и благополучие России. Этот праздник вновь напоминает нам, взрослым, о той большой ответственности, которую мы несем за юное поколение. Каждый родитель желает своему ребенку счастья. Хочет, чтобы он с радостью и интересом постигал мир, находил в нем свое место, добивался успеха. А затем – сам становился родителем. На этом пути наших детей ждет много вопросов, трудностей и радостей. Наш родительский долг – уберечь их от угроз и помочь им найти правильные ответы на все вопросы жизни», — говорится в поздравлении. ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙДЖАМАЛАДИН ГАСАНОВ
"Экономика Республики Дагестан продолжает развиваться, несмотря на усиливающееся санкционное давление"
Заседание Экспортного совета при Главе Республики Дагестан под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось в среду, 31 мая. Основными темами обсуждения стали внешнеэкономическая деятельность республики, ее экспортный потенциал, а также внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0.
Согласно отчету премьер-министра Абдулмуслимова, экономика Республики Дагестан продолжает развиваться, несмотря на усиливающееся санкционное давление со стороны других стран. В 2022 году внешнеторговый оборот Дагестана составил 290,15 млн долларов, что на 35% больше, чем в предыдущем году. Основными торговыми партнерами республики по-прежнему остаются Иран, Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, а также страны дальнего зарубежья, такие как Турция, Ирак и Китай.
Премьер-министр отметил, что важной задачей является переориентация хозяйствующих субъектов на новые рынки, поиск новых контрагентов и разработка новых технологий. Он также подчеркнул, что экспорт Республики Дагестана значительно разнообразился, включая в себя поставки злаков, продукции мукомольно-крупяной промышленности, мясных продуктов, изделий из черных металлов, текстиля и обуви.
На заседании Экспортного совета присутствовали представители органов исполнительной власти, РЭЦ, институтов развития, объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, центра поддержки экспорта, общественных организаций и объединений предпринимателей, включая отраслевые союзы, действующих экспортеров и субъектов предпринимательства. Совет возглавляет глава региона Сергей Меликов.
О редакции I Рекламодателям I Контакты