ДОСЬЕ:

Дагестанец — Бутома Борис Евстафьевич

(1907-1976)

Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению ‒ Министр СССР, Герой социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, ответственный за строительство первой в СССР атомной подводной лодки проекта 627 и первой в мире ракетной подводной лодки проекта B611

В истории отечественного судостроения и военного кораблестроения Борис Евстафьевич Бутома занимает особое место как человек, в течение 23 лет руководивший важнейшей отраслью нашего государства. Награждён 5 орденами Ленина (23.07.1959; 17.06.1961; 28.04.1963; 30.04.1967; 25.10.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1945; 25.07.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.10.1952) и «За трудовое отличие» (02.10.1950), а также орденами и медалями иностранных государств.

Член ВКП(б) с 1928 года. Кандидат в члены (с 1961; XXII съезд КПСС) и член (с 1966; XXIII съезде КПСС) ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-9-го созывов (с 1962 года).

Доктор технических наук, профессор Борис Бутома родился 28 апреля (11 мая) 1907 года в портовом городе Петровск Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области (ныне – город Махачкала Республики Дагестан). В 1920 году – в возрасте 13 лет – начал работать слесарем по металлу на судостроительном заводе в городе Севастополь. В 1936 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, получив квалификацию «инженер-судомеханик».

В 1936-1944 годах работал в городе Владивосток на судостроительном заводе 202 (ныне ‒ АО «ЦС «Дальзавод») в должностях: мастера, сдаточного механика, строителя кораблей, ответственного сдатчика эскадренного миноносца проекта 7, начальника отдела завода и заместителя главного инженера завода.

Принимал активное участие в разработке ряда уникальных проектов судов ледокольного плавания для Северного морского пути. В 1942 году был включён в состав экспедиции по проводке построенных на Дальнем Востоке судов на Север и Балтику. В 1944-1948 годах работал в городе Зеленодольск на судостроительном заводе 340 (ныне – АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького») главным инженером, а затем директором.

С июля 1948 года ‒ начальник 3-го Главного управления, а с сентября 1949 года ‒ 9-го Главного управления Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1952-1953 и 1954-1957 годах ‒ заместитель министра судостроительной промышленности СССР. С марта 1953 года по апрель 1954 года ‒ начальник 4-го Главного управления Министерства транспортного и тяжёлого машиностроения СССР (создано 16 марта 1953 года на базе четырёх министерств; расформировано 26 апреля 1954 года).

С 14 декабря 1957 года по 13 марта 1963 года ‒ председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению – министр СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1959 года (с грифом «совершенно секретно») за выдающиеся достижения и внесённый большой вклад в дело выполнения задания Правительства по созданию специальной техники дагестанцу Бутоме Борису Евстафьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 13 марта 1963 года по 2 марта 1965 года ‒ председатель Государственного комитета по судостроению СССР – министр СССР. С 2 марта 1965 года по 11 июля 1976 года ‒ министр судостроительной промышленности СССР.

С именем Б.Е. Бутомы связана целая эпоха отечественного военного кораблестроения, подобной которой в истории советского Военно-Морского Флота не было. В это время завершился период становления новых типов и классов боевых кораблей, представители которых, задуманные и построенные в «эпоху Бутомы», находятся и сегодня во флотском строю. Именно в то время флот СССР стал океанским.

Он много внимания уделял развитию судостроительных и судоремонтных предприятий, подготовке их к созданию атомных подводных лодок и ракетоносцев. Он был ответственным за строительство первой в стране атомной подводной лодки проекта 627 и первой в мире ракетной подводной лодки проекта В611. Значителен его вклад в организацию строительства атомных подводных лодок 2-го поколения, в реконструкцию предприятий в 1970-х годах и подготовку к строительству атомных подводных лодок 3-го поколения.

В гражданском судостроении в 1950-1970-х годах были созданы сухогрузы с горизонтальным способом грузообработки, специализированные контейнеровозы и пассажирские суда, мощные атомные ледоколы, непревзойдённые по мореходным качествам научно-исследовательские суда, отечественные супертанкеры, балкеры.

Министр считал технологические процессы, реализованные на предприятиях отрасли, важнейшими элементами всей системы судостроения и военного кораблестроения. Трудно назвать проект боевого корабля или судна, в создании которых Б.Е. Бутома не принимал бы личного участия. Из 220 заводов судового машиностроения большая часть была создана по его личной инициативе и под его руководством. Особое внимание он уделял преемственности в отечественном судостроении, вопросам демонстрации достижений, а также формирования и сохранения его истории. По его указанию предприятия-строители имели подробные фотографии всех созданных ими кораблей и судов, а также их модели, выполненные в едином масштабе с одинаковой деталировкой.

Борис Евстафьевич был ответственным за строительство первой в СССР атомной подводной лодки проекта 627 и первой в мире ракетной подводной лодки проекта B611. Значительным был его вклад в организацию строительства атомных подводных лодок второго и подготовку к строительству атомных подводных лодок третьего поколения.

Ракетные крейсера, большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы, корабли противоминной обороны, все многообразие боевых катеров и десантных кораблей были предметом заботы энергичного министра. Будучи доктором технических наук и профессором, Бутома уделял большое внимание развитию кораблестроительной науки. При нем в судостроении были созданы различные научно-исследовательские отраслевые институты и учреждения. Не меньшее значение в творческой деятельности министра занимала проблема создания и широкого внедрения научных достижений в судостроение и военное кораблестроение.

Участвуя в решении проблемы обеспечения национальной безопасности, Борис Евстафьевич уделял исключительное внимание проблеме мобилизационной готовности судостроительного производства.

За свою безупречную трудовую деятельность Б. Е. Бутома был награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он был лауреатом Ленинской и Сталинской премий. В 1959 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Борис Евстафьевич скончался 11 июля 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Он остался в памяти как исключительно высокообразованный, колоритный, творческий специалист, выдающийся государственный и политический деятель.

Его имя присвоено проспекту в городе Северодвинск (в 1978 году), улицам в городах Калуга и Николаев (Украина), площади в городе Севастополь, танкеру Тихоокеанского флота. На территории «Дальзавода» во Владивостоке 5 мая 1982 года открыт памятник в его честь. Его именем также назван танкер, порт приписки которого – Владивосток. Танкер комплексного снабжения «Борис Бутома» относится к категории больших морских танкеров. Построен на Ленинградском Балтийском заводе.  Введён в эксплуатацию 30 октября 1978 года.

29 июня 2021 г. в Москве на доме, где Борис Евстафьевич проживал последние годы жизни – по адресу ул. Поварская, 31/29, была открыта мемориальная доска министру судостроительной промышленности СССР Борису Бутоме.

З. Ильясов