Интервью у художника

Магомед Сагидаев — художник, чьи работы заставляют задуматься и поразмыслить не только над тем, что хотел донести автор, но и над тем, что за собой несёт каждый мазок в нашем собственном сознании. Сегодня, вы узнаете: какие же смыслы таят его картины, о творческом пути — из следующей беседы.

1. Поскольку, мольберт и кисть теперь Ваши «вечные» друзья. Расскажите, с чего же все-таки начался Ваш творческий путь?

— На самом деле, для меня это спорный вопрос. Я всё-таки думаю, что творческий путь начинается в тот момент, когда ребёнок начинает понимать, что рисовать ему действительно нравится. Впоследствии, он продолжает рисовать и после критики со стороны окружающих, даже если получается не так, как хотелось бы. Он продолжает, потому что чувствует пусть и не совсем осознанно, что в этом его реализация, способ отображения окружающей действительности и событий. Думаю, в жизни каждого взрослого художника был момент из детства, который стал своего рода переломным. Момент когда он понял что рисование — это действительно его путь.
   Мой творческий путь начался именно в тот момент, когда пообщавшись с настоящим художником, я был удивлён тому, как с помощью обычной ручки и обрывка бумаги —  можно создать нечто волшебное, отобразить образ человека. Наверное, именно в этот момент и начался — мой творческий путь.

2. Что Вам нравилось рисовать больше всего? Изменились ли предпочтения с годами?

— Больше всего в детстве мне нравилось рисовать людей. Люди были основным сюжетом моих детских рисунков и картин. Сейчас, при прошествии долгого времени — предпочтения не очень изменились, скорее они стали более сложными. Описать это трудно, но все же попробую. Сейчас образа человека уже недостаточно, сейчас интересней стал внутренний мир людей, которых я изображаю, стали интересны процессы, происходящие в сознании человека, их хитросплетение, законы по которым существуют мысли человека.

3. Талантливых людей в начале их творческого пути часто сравнивают с неограненными алмазами.
Кто «огранил» Вас? Кто он, Ваш учитель?

— А кто сказал что каждый алмаз требует огранки? Огранка предполагает изменение природы алмаза, превращение его в предмет, отвечающий требованиям красоты и эстетики. Настоящий учитель это не тот, кто старается изменить тебя, сделать общепонятным и простым. Настоящий учитель — это тот, кто даст тебе понять что ты уже уникален и совершенен, позволит быть таким, каким тебя создала природа. Просто даст тебе навыки и направит на нужный путь, поделится знаниями, не меняя твоей природы.
К счастью, в детстве с первым учителем рисования мне очень повезло, им стала — Нина Васильевна Ходжаева. Человек безмерно талантливый, глубокий и умеющий развить в ребенке то, что является самым важным на раннем этапе, развить фантазию ребёнка, его индивидуальность. Научить ребёнка мыслить по особому, по своему, создавать что-то абсолютно своё.

4. Есть ли какие-нибудь ритуалы, которые Вы проводите перед тем, как начать работу?

— Ритуалов нет. Наверное только один. В какой то момент надо просто плюнуть на всё что останавливает, мешает начать рисовать и просто начать.

5. Чем заняты Ваши мысли в процессе работы? «Образами? Сюжетом?». Или Вы из тех художников, которые творят «без головы»?

— Скорее, второй вариант. Мне нравится работать спонтанно. При долгом обдумывании и напряжении, у меня редко получается что-то стоящее.

6. Как создать то, что тронет до глубины души? Поделитесь секретом.

— К сожалению ответа на этот вопрос я сам не знаю. Одно могу сказать точно, если то, что ты делаешь — делаешь искренне, не пытаешься следить за модой и быть угодным кому-то, это чувствуется. Я думаю, что именно такие творения способны тронуть человека, зрителя.

7. Продолжите фразу «Я никогда не нарисую…».

— Я никогда не нарисую то, что по факту будет просто дерьмом, и не стану внушать, что в произведении скрыт глубокий смысл и тонкий художественный замысел.

8. Случалось ли в Вашей практике такое, что Вы и Ваш герой сливались воедино?

— Не понятно о каком герое идёт речь. Одно могу сказать точно. Все мои картины, почти все — это картины обо мне самом и окружающих меня событиях. Поэтому сливаться не с кем, главный герой моих картин уже я сам. Практически в каждой картине я тем или иным способом или символом обозначаю своё присутствие.

9. Хейтеры — злая сила, способная сломить даже волевого человека. Есть ли они у Вас? Если да, как с ними бороться?

— К сожалению, есть. Я не знаю их всех в лицо (хотя очень бы хотелось). Подлость и гнилость некоторых людей меня лично очень сильно ранит. Обычно долго от этого отхожу. Одно приятно, я могу с уверенностью сказать что нет людей которых бы я искренне не любил, или даже ненавидел.
Главным способом борьбы с такими людьми, я думаю, является просто не обращать на них внимания, не опускаться до их уровня. К сожалению, я пока этому только учусь.

10. И последний вопрос. Что бы Вы посоветовали начинающим художникам? Туториал от мастера.

— Наверное, главным советом будет то — если вам действительно нравится рисовать, лепить, вообще заниматься творчеством, надо уделять этому всё свободное время. И ещё, наверное, совет для тех, кто учится в художественных вузах и худ. школах. Обязательно рисуйте то, что вам нравится, параллельно учебной программе — ищите свой собственный стиль, то что будет выделять вас. Иначе учёба истощит вас морально и умственно, а может и вовсе отобьет желание создавать что-либо стоящее.
Хамис Абакарова