Интервью у поэта

Поэты — это светлая сакля Дагестана, в произведениях которых воспеваются все  радости, горести, красоты, традиции нашей многонациональной республики. Сегодня нам удалось побеседовать с Индирой Зубаировой  — молодой поэтессой, помощником режиссера театра оперы и балета республики, организатором конкурса «Жемчужина поэзии», координатором сборника «Дом поэзии» членом литературных клубов «Лира», «Верба».

1.  Индира, помните ли Вы, в каком возрасте написали свое первое стихотворение? О чем оно?

— В классе шестом, если вспомнить. Это были маленькие четверостишия. Я только раскрывала для себя мир музыки, оттуда я перешла к поэзии, то есть заменяла слова оригинала своими, юными мыслями. Незаметно для себя я перешла и продолжаю путешествие в мире поэзии, который оказался мне более близким и нужным.

2. Как близкие относятся к Вашему творчеству?

— Как ответить так, чтобы не солгать, но при этом вместить в несколько строк..? Мои близкие, имеешь в виду родители, семья? Я жила до 6 -8 лет  с матерью, а потом я с отказом оказалась в семье отца, где у меня было два брата, сестра и мачеха, которая пыталась заменить мне мать. Именно она была первым критиком. Сам отец, конечно, немного других взглядов и он (как мне чувствуется) не видел особенности в моих строках. Позже, когда мне исполнилось тринадцать я решила, что хочу вернуться к Женщине, которая меня родила и доказать наверное себе, что она не могла отказаться и что любит и ждёт меня, но и там я не нашла поддержи не в личностном росте,  ни в любви и даже спокойной правильной жизни в семье. Такой жизни, которою жили и хвастались мои сверстники. Она не только не поддерживала, но и запрещала мне писать. Тогда я нашла выход, и начала писать на рабочих школьных тетрадях, на последних страницах. Но она оказалась внимательнее чем я предполагала и мне за ее внимательность попадалось. Одной из причин почему она мне запрещала было, я думаю, то, что я писала о ней не очень добрым чувством.
В 15 я попала в интернат и стала свободнее в мыслях, поступках, строках. Мне встречались новые критики, слушатели, друзья. Они уходили с той скоростью с которой я менялась внутри, меняла дом, город. Сегодня это Махачкала, и уже избранное количество близких, особенные наставники, новый уровень восприятия.

3. Что или кто Вас вдохновляет?

— Все то, о чем я говорила выше. Весь этот путь, люди, стены, запахи, голоса из прошлого и настоящего. Моя жизнь, жизнь тех кто по правую и левую руку от меня. Тех, кто позади и вслед за кем я иду.

4. Какой он, процесс написания стихотворения?

— Не сложный. Будет честно сказать, что не совсем сложный, потому как я не особо потею над мастерством слова. Не умею и только учусь этому, учусь работать над словом. А пока я пишу так как пишется.  А пишется оно ни когда ты решил , а за тебя.

5. Какое стихотворение из авторских Вы цените больше всего? Может, есть какая-нибудь строчка, которая Вам очень нравится?

— Ой.. это сложно. Наверное лучшим может справедливо и зрело избирать только слушатель , а для него «смейся, идущий мимо».  Если так что мне совсем не избежать моего личного мнения, наверное стихотворение о матери «Здравствуйте, Мама!». И в нем же последняя строчка, она как печать, такая неподдельная и правдивая «… Здравствуй!». Здравствуй — это не совсем привет, как ты можешь ответить хорошо знакомому или близкому человеку, особенно во взаимоотношениях с женщиной которая тебя родила. Здравствуй — это мы просто в очередной раз с тобой увиделись и я не знаю о тебе больше чем то, как у тебя дела и какая погода.

7. Есть поэты, которые оказали влияние на Ваш стиль?

— Есть. Ахматова, Есенин. Ахматова особенно. В ее поэзии мне слышны многие запахи, они мне знакомы и понятны.

8. Чего бы Вы хотели добиться в творчестве?

— Признания. Я зашла вчера в Арбат и засмотрелась на полку Даг.литературы и поняла что чего-то не хватает нашим поэтам и прозаикам. Не знаю как передать это чувство. Но желание издать собственную книгу отпало. Сейчас другое время и возможности. И выйти в печать — это ни есть первая ступень, я так думаю.

9. Я обратила внимание, что большое внимание в своем творчестве Вы уделяете любовной лирике, но я могу и ошибаться. Вы можете меня поправить, если это так. Хотелось бы узнать, Вы посвящаете свои стихи конкретным людям?

— Любовная, философская, да. Это конкретным людям, в конкретное время года и определённой политурой чувств. От бабочек в животе до прогулки по аллее, где ты идёшь в слезах и понимаешь что эти слёзы не от того, что ты хочешь вернуть, а потому что отпустила.

10. Вы часто выступаете со своими стихами перед публикой. Не боитесь критики?

— Публики не боюсь как и критики. Выступать люблю. Правда я не помню откуда я нашла смелости выйти впервые и заявить о себе. Но я рада что вышла. Публика, она позволяет расти, с ней говоришь, от неё питаешься невероятной энергией. Эта полуулыбка напротив, глаза, порой слёзы. Конечно, не всегда кормят пряниками, иногда достаётся и кнут. Но я хочу расти, а значит нужно двигаться.

11. Расскажите об истории создания стихотворения «Женщина в трауре». Кто она, и почему Вы решили написать о ней?

— Когда не стало сына моей Матери, я была с театром на гастролях в Нальчике. Мне сообщили с номера, которого не было в моей телефонной книжке, что ⠀
— Мага разбился. ⠀
— Что значит разбился? — Я понимала, что ехать мне необходимо и видеть женщину тоже. Женщина, которая отказалась от меня дважды. В мои 6-7 лет , и в мои 15, когда я попыталась вступить на ее порог с миром и любовью. ⠀
Мы встретились в тесной комнате, где женщины рыдали то ли от боли, или от необходимости (вы понимаете о чем я). Кто-то толкает меня в сторону Бабушки (матери этой Женщины), кто-то в сторону Женщины, говоря «Подойди к Маме»… ⠀
⠀Я присела перед ней на колени и обняла её, а она плакала мне в плечо:
-Моооййй Магомеееед… Вечером я уехала.