Шахматы – это спорт, наука и искусство

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году.  В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.

Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. На Руси шахматы появились примерно в 9-10 веках. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

В Международный день шахмат проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

В нашем в районе тоже безусловно есть хорошие шахматисты. Один из них Ахмед Умалаев, который входит в пятерку лучших игроков в шахматы по Республике. Шахматы являются для него увлечением всей жизни. И об этой интеллектуальной игре мы побеседовали с ним.

— Ахмед Магомедович, расскажите немного о себе, о вашей жизни.

—  Я уроженец села Унцукуль Унцукульского района 1958 года рождения. На сегодняшний день работаю на должности главного бухгалтера в районной администрации Унцукульского района. После службы в армии окончил учебу в техникуме в 1983 году, а после прошел переквалификацию.  14 лет проработал в налоговой инспекции, 6 лет в службе гос. страхования, и с 2006 года работаю бухгалтером.

— Как и когда вы начали в своей жизни играть в шахматы? Были ли у Вас наставники по шахматам?

—  В 9 лет я начал играть. Меня очень привлекала эта игра, и я постарался сам научиться играть. В 1970 году меня вместе с другими ребятами района направили в школу-интернат в Подмосковье. Там я записался на кружок по шахматам. Занятия у нас вел Николай Афанасьевич, и посещая три года занятия в кружке я и научился хорошо играть.

— Как известно вы главный бухгалтер администрации района и занимая такую ответственную должность сколько вы находите времени заниматься игрой в шахматы?

—  По правде говоря времени свободной на игру у меня в рабочие дни почти не остается. Но в выходные я играю, и даже участвую в турнирах в Махачкале, в Избербаше, в Хасавюрте.

— Расскажите про ваши победы, поражения. Всегда ли после поражений у вас сохранялся интерес к шахматам?

—   Могу сказать основное- это любовь к игре. А победы или поражения вопрос второй. Но игра есть игра, были поражения и победы. Самая запомнившаяся мне игра это  игра с Русланом Гусейновым, где победа была за мной.  Гусейнов Руслан мастер спорта России, 10-кратный чемпион РД по шахматам.

— С кем вы бы хотели оказаться за одной доской?

— Джакай Джакаев -российский шахматист, гроссмейстер. Многократный чемпион Дагестана, участник двух чемпионатов Европы (2002, 2003 гг.). Тренер махачкалинской школы шахмат имени Карпова.  Вот с ним я и хотел бы оказаться за одной доской.

— Какие качества воспитывают в человеке шахматы, как Вы считаете? На какие качества вашего характера повлияли шахматы? Умение просчитывать наперед помогает в реальной жизни?

— В моей жизни я не принимал скоропостижных решений, и это именно благодаря шахматам. Эта игра удивительно развивает память, мышление и логику. Прежде чем, сделать следующий шаг в игре необходимо продумывать несколько и последующих ходов. Так вот и в жизни также, обдумываю последующие шаги, это помогает жить без сожалений.  Также развивает терпение, спокойно, взвешено обдумываю все.

Еще хочу добавить- в игре часто приходится выбирать, жертвовать чем-нибудь. Пожертвовать во благо последующих решений. И согласитесь, в жизни мы часто попадаем в такие ситуации.

— Играете ли вы в шахматы на компьютере?

— Да, играю, если выдается свободная минута и для, того, чтобы отвлечься почему бы и нет.  Но игра в живую с человеком не сравнима безусловно.

— Играли ли вы когда-нибудь сразу на нескольких досках?

— Был и такой опыт. В нашем районе сыграл в один такой сеанс, сразу на 10 досках. Играть так действительно было сложнее, приходится держать в голове сразу продвижение игры на всех досках. Но, без лишней скромности скажу, что я обыграл всех.

— Спасибо вам Ахмед Магомедович за интересную беседу, удачи Вам

Напомним, что Ахмед Умалаев . в 2017 году в  г. Махачкала принял участие в блицтурнире, который состоялся в шахматном клубе в рамках празднования 160- летия ,города.  По итогам турнира он одержал безоговорочную победу, заняв почетное первое место.

Автор: Рахмат Кебедмагомедова.