80-летие Зинаиды Александровны Гейбатовой-Шолоховой

21 апреля, представители Министерства культуры навестили и поздравили с 80-летним юбилеем заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, кандидата искусствоведенияЗинаиду Александровну Гейбатову-Шолохову .

Зинаида Александровна родилась в городе Сычевка Смоленской области, в 1950 году семья переехала г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

С 1955 г. училась в Полиграфическом техникуме, а в 1968 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, факультет теории и истории искусства. В эти годы вышла замуж за  студента факультета скульптуры Академии художеств, будущего народного художника Дагестана и России, скульптора Гейбата Гейбатова. Перейдя на заочный факультет после третьего курса, Зинаида Александровна уехала за мужем в Дагестан.

С 1965 г. работала старшим инспектором Министерства культуры ДАССР. С 1972 года научный сотрудник, а с 1995 г. старший научный сотрудник Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской Академии наук.

Является автором более 70 научных статей в сборниках трудов Дагестанского Института языка, литературы и искусства, а также составителем каталогов к выставкам дагестанских художников.

В соавторстве с Сабиром Гейбатовым издала монографию «Махачкала на рубеже двух столетий (архитектурные традиции и современность)». А в 2008 году вышел монографический очерк «Гейбатов Гейбат Нурахмедович» о скульпторе, народном художнике России и Дагестана.

Как искусствовед, Зинаида Гейбатова-Шолохова неоднократно представляла республику на международных, всесоюзных, региональных научных конференциях и сессиях, посвященных вопросам развития изобразительного искусства Дагестана.

Научную деятельность искусствовед прекрасно совмещала с педагогической, с 1992 г. и по сей день, работая в Дагестанском художественном училище имени М.Джемала. Член Союза художников России с 1980 г., лауреат республиканской премии им. Г. Цадасы 1985 г.

Представители ведомства вручили имениннице цветы, передали слова благодарности от всего коллектива Министерства культуры Дагестана, деятелей куль­туры и искусства республики, а также поздравительный адрес от врио министра культуры РД Заремы Бутаевой.

Отметим, что официальное празднование юбилея Зинаиды Гейбатовой-Шолоховой состоится 9 ноября.