Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Главная » Спорт » Сакинат Магомедова выиграла чемпионат мира по тхэквондо
на правах рекламы

Сакинат Магомедова выиграла чемпионат мира по тхэквондо

  • Версия для печати
Добавил(а): habaldin от 6-06-2017, 17:05

 

Сакинат Магомедова выиграла чемпионат мира по тхэквондоВ большой спорт Сакинат пришла только в 32 года, когда многие уже завершают карьеру. Удивительно, что выбрала тхэквондо - травматичное, тяжелое и в целом опасное боевое искусство. Но уже через несколько лет хрупкая женщина, несмотря на врожденную патологию, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В Северную Осетию Сакинат переехала потому, что Федерация паратхэквондо республики предложила отличные условия для тренировок, дальнейшего профессионального развития, а также стипендию и премии за победы на состязаниях. В составе сборной Осетии Сакинат стала трехкратной чемпионкой Европы и пятикратной чемпионкой России. Но самый трудный бой оказался за звание чемпионки мира.

- Я тогда накануне травму получила - неполный разрыв связок на колене правой ноги, - вспоминает Сакинат. - На нее даже ступить не могла. Рук нет, одна нога - нерабочая, хотела отказываться от боя. Но потом передумала. Решила: когда еще у меня будет такой шанс стать чемпионкой мира? Да и будет ли вообще? Собрала волю в кулак - и пошла выступать.

По словам тренера, он вообще не ожидал, что она победит. Да, хотел, чтобы это произошло, однако реально думал - лишь бы не упала... А она завоевала титул чемпионки. Взяла техникой, упорством и волей к победе.

...Больше всего Сакинат не любит, когда кто-нибудь останавливает ее на улице и начинает жалеть. Она этого делать не позволяет и произносит дежурную фразу: "Я нуждаюсь в понимании, а не в жалости".

Накануне чемпионата мира Сакинат получила травму. Но не отказалась выступать. Когда еще будет шанс?

В детстве в обычную школу Сакинат по понятным причинам ходить не могла, поэтому родители отправили ее в специнтернат в город Болхов Орловской области. Причем летом все его воспитанники разъезжались по домам. Но из-за тяжелого материального состояния семьи проучиться девочка смогла только три года.

До 18 лет жила у тети, потому что родители рано умерли. А затем решила стать самостоятельной и, как сама говорит, "ушла из дома".

Вообще она на редкость общительный и открытый человек. Именно эта черта характера, наверное, позволила завести много друзей, хотя она во всем самостоятельна и ни для кого не хочет быть обузой. Руки ей заменили ноги: ими берет кружки, вилки, убирает в доме, работает на компьютере и звонит по телефону. Поначалу пенсии по инвалидности, которую платило государство, не хватало, поэтому устроилась на работу - петь в ресторане. Это у нее хорошо получается.

Наш разговор с Сакинат перебила шестилетняя дочка, которую старший брат Руслан привел из детского сада. Патимат забралась маме на колени и начала болтать обо всем на свете. Девочка абсолютно здоровая, обожает лепку и рисование - это любимое увлечение. И, конечно, главный персонаж детских картин - мама. Причем самое удивительное, что изображает ее обязательно с руками, совершенно здоровую.

- Когда решили завести детей - не боялись, что они могут родиться с особенностями в развитии? - спрашиваем женщину.

- Мне было 22 года, когда узнала, что я беременна, - отвечает она. - Муж не хотел сохранять ребенка, мы разошлись, а я решила рожать.

Но родить ребенка, как бы сложно это ни было (особенно в состоянии Сакинат), - лишь только половина дела. За младенцем надо ухаживать, а как это сделать, если у тебя нет рук? Врачи уговаривали оставить малыша в больнице, но она наотрез отказалась. Забирать маленького Руслана из роддома помогала подруга - держала сверток с новорожденным. Затем почти сразу Сакинат отдала свое чадо в Дом ребенка, где обычно находились отказники. Навещала его каждый день, а когда Руслану исполнилось пять лет, забрала наконец к себе. По ее словам, это был один из самых счастливых дней в ее жизни.

Рождение второго ребенка для Сакинат на удивление оказалось гораздо проще - помогал уже повзрослевший Руслан. Она называет его "мои руки". В 17 лет парень умеет и делает гораздо больше, чем его сверстники, - начиная от приготовления еды и заканчивая уборкой в доме.

Не желая останавливаться на достигнутом, Сакинат решила стать автомобилисткой. На машине она уже научилась ездить, виртуозно управляя ногами. Теперь добивается разрешения от ГИБДД сдать на права и официально водить авто. Пока ей отказывают, но, пообщавшись с Сакинат, почему-то начинаешь верить, что скоро она добьется и здесь того, чего хочет.


 





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Hakikat.Info обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!