Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Главная » Аваро-русские новости » «РусГидро» завершило работы на Миатлинской ГЭС, вода поступит в дома махачкалинцев на три дня раньше
на правах рекламы

«РусГидро» завершило работы на Миатлинской ГЭС, вода поступит в дома махачкалинцев на три дня раньше

  • Версия для печати
Добавил(а): istina от 27-10-2016, 11:26
поступит в дома махачкалинцев на три дня раньше.

Корреспондент РИА «Дагестан» в составе пула журналистов побывал на станции, где воочию убедился в том, что деривационный тоннель длиной около двух километров и спустя 30 лет находится в хорошем состоянии.

Деривационный тоннель Миатлинской ГЭС – главная, подчеркнем, артерия, от которой зависит водоснабжение таких крупных населенных пунктов, как Махачкала и Кизилюрт (в расчет необходимо взять и населенные пункты Кизилюртовского и Кумторкалинского районов, а также пригороды столицы Дагестана).

Высотой около 12 метров и шириной порядка 15 метров, он растянулся на 1,7 километра. Его строительство велось в очень сложных условиях путем взрыва и расчистки скальных грунтов и карстовых пород. С момента завершения строительства (1986 год) деривационный тоннель ни разу не осушался, работы по его обследованию не проводились. Но технический регламент этого требует.

Журналисты в сопровождении директора дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимура Гамзатова, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Абакарова, представителей подрядных организаций, осуществлявших осмотр тоннеля и станции, прошли весь путь – от входа в ГЭС до конца деривационного тоннеля. Стоит отметить, что тоннель проходит в большинстве своем под горой, в конце которого нас ждали два затвора на глубине порядка 30 метров в водах Миатлинского водохранилища.

По ходу следования Тимур Гамзатов подробно рассказал о том, какие работы были проведены в рамках комплексных ремонтных работ: «Первыми к работе приступила группа водолазов, которая готовила сороудерживающие решетки к подъему и затворы водоприемника к установке. 19 октября в 19:30 полностью была закрыта вторая секция водоприемника Миатлинской ГЭС. В 21:00 началось осушение подводящего тракта.

Многие думают, что это, наверное, небольшая труба, на которой можно просто закрыть задвижку, и вода перестанет поступать. На самом деле это многотонные затворы, которые поднимаются или опускаются при помощи кранов. Хотелось бы отметить, что в результате лазерного сканирования и тщательного осмотра тоннеля были выявлены некоторые отклонения, но каких-либо серьезных дефектов или же трещин нет. Специалисты проверили стены тоннеля на наличие пустот, на толщину бетона и ряд других параметров».

Пройдя до конца тоннеля, журналисты также не увидели ни одной протечки, ни одной трещины. Отметим, что внутри  сооружения нет никакого освещения (оно и понятно, тоннель всегда полон воды) и единственными нашими помощниками были фонари.  Коллеги журналисты шутили  на тему сценария из многих голливудских фильмов, где прорывается дамба плотины или какое-то строение. Но специалисты заверили, что тоннель сохранился в хорошем состоянии и готов к работе на предстоящие 30 лет (именно такой регламентный технический срок, после которого должно проводиться очередное обследование). Один из работников компании, работавших в тоннеле, с огорчением сказал: «В следующий раз, когда я сюда зайду, мне уже будет 65 лет».

Уже на поверхности нам продемонстрировали как выглядят сороудерживающие решетки. Масштабы их сравнимы с огромными ангарными воротами.

В завершении мы стали свидетелями исторического события: пуска воды в деривационный тоннель. Станция и конструкция уравнительного резервуара устроены так, чтобы не было гидроудара при поступлении огромного количества воды. Из уравнительного резервуара отходят известные три нитки миатлинского водовода. Сам резервуар имеет высоту около 80 метров и всегда наполнен водой.

Как только затворы были открыты на 15 сантиметров, мы услышали, как тонны воды начали заполнять деривационный тоннель. Ощущения непередаваемые.

В завершение отметим, что проведенное обследование станции и всех гидротехнических сооружений – необходимый этап для обеспечения безопасности. Работы удалось провести в кратчайшие сроки, и вода в дома махачкалинцев поступит уже сегодня, 27 октября, во второй половине дня.

Автор: ФИО или фамилия и инициалы автора





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Hakikat.Info обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!