Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Главная » Аваро-русские новости » Медицинские сестры по всему миру отмечают свой профессиональный праздник
на правах рекламы

Медицинские сестры по всему миру отмечают свой профессиональный праздник

  • Версия для печати
Добавил(а): istina от 12-05-2016, 14:45
$('.fancybox').fancybox({ closeBtn: false }); $(".rslides").responsiveSlides(); $(".rslides").responsiveSlides({ auto: true, // Boolean: Animate automatically, true or false speed: 500, // Integer: Speed of the transition, in milliseconds timeout: 4000, // Integer: Time between slide transitions, in milliseconds pager: true, // Boolean: Show pager, true or false nav: false, // Boolean: Show navigation, true or false random: false, // Boolean: Randomize the order of the slides, true or false pause: false, // Boolean: Pause on hover, true or false pauseControls: true, // Boolean: Pause when hovering controls, true or false prevText: "", // String: Text for the "previous" button nextText: "", // String: Text for the "next" button maxwidth: "", // Integer: Max-width of the slideshow, in pixels navContainer: "", // Selector: Where controls should be appended to, default is after the 'ul' manualControls: "", // Selector: Declare custom pager navigation namespace: "rslides", // String: Change the default namespace used before: function () { }, // Function: Before callback after: function () { } // Function: After callback });
Медицинские сестры по всему миру отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Впервые Международный день медсестер отметили в 1965 году, а через 9 лет было принято решение отмечать эту дату 12 мая, в день рождения ФлоренсНайтингейл, одной из основательниц службы сестер милосердия.В колпаке, халате, стерильной маске и бахилах медсестра реанимационного отделения Детской городской поликлиники №1 Махачкалы Асият Бижитуева встречает своих маленьких пациентов. Она работает в этом медицинском учреждении 12 лет. В 2004 году, будучи выпускницей Буйнакского медучилища и имея небольшой опыт работы в первом Дагестанском кадетском корпусе и аптеке, она пришла сюдазаботиться о пациентах с непростыми заболеваниями.

«В Буйнакском училище я проучилась три года– с 2000 по 2003. Сразу после окончания я устроилась в Первый Дагестанский кадетский корпус. Там я проработала год. Но эта амбулаторная работа делать прививки и вести карточки пациентов была не для меня. Именно поэтому я решила сменить место работы. По правде говоря, я никогда не думала, что буду работать здесь. Мне хотелось работать в хирургическом отделении», – рассказывает медсестра.

Как признается Асият, сначала ей было страшно здесь работать, но благодаря коллективу, который ее поддерживал и помогал, она достаточно быстро включилась в работу. Ей говорили: «Не бойся, сюда никто не приходил профессором». После двухнедельной стажировки –первое дежурство. После чего в коллективе появился новый работник.

«Опытные санитарки часто подсказывали, где что лежит. Потому что здесь объем работы достаточно большой. Некоторое время я знакомилась с работой аппаратуры, лекарствами, а потом меня поставили в дежурство. Все познается в практике, старалась, у меня было желание работать. И я всегда работаю над собой. Работа в отделении тяжелая в психологическом, эмоциональном плане. Но свои плюсы тоже есть. И самый большой плюс – это помогать детям, благородное дело», – говорит Асият.

Круг обязанностей медицинских сестер достаточно широк. Они обязаны грамотно и своевременно оказывать помощь больным, вести наблюдение за ними. Но самое главное– поддерживать и внушать веру вскорейшее выздоровление. Пациенты Асият Бижитуевой – это дети от месяца до 14 лет.От месяца до года – маленькие пациентыс поражением центральной нервной системы или внутриутробной инфекцией. От 3-х до7 лет– это дети с отравлением, в том числе медикаментозным. От 7 до 14 лет– к сожалению, суицид. На этот отчаянный шаг дети идут по разным причинам, среди которых –семейная драма или предстоящий ЕГЭ. Часто для них работники реанимации вызывают психиатров.

Дежурство Асият Магомедовны длится с 8 до 8 часов утра. Ее рабочий день начинается с принятия смены, осмотра больных, аппаратуры и медикаментов. Все оставшееся время уходит на выполнение назначений врача. К чрезвычайным поступлениям, которые происходят здесь очень часто, медсестры отделения давно привыкли. «Мы работаем как единый механизм, прислушиваемся друг к другу. Если мне что-то не нравится, я могу подойти к доктору и обсудить этот момент с ним»,– добавила она.

После тяжелого трудового дня – три выходных. За столь короткое время она успевает соскучиться по работе, по коллективу. Медсестра – это не просто работа, но и призвание, признается Асият. Потому что здесь, помимо хладнокровия, необходимо проявлять человеческое отношение и милосердие.«Без хладнокровия здесь работать невозможно. Порой нужно отключать чувства. Самый большой долг медсестры – это ответственность за свою работу, которую мы несем перед пациентами, своевременное оказание помощи. Тут считанные минуты играют важную роль. И от того, как я оказала неотложную помощь, зависит жизнь моих пациентов. Мы их лечим, утешаем, заботимся. Иногда здесь уход бывает лучше, чем в родном доме», –говорит она.

Опытная медсестра проводит небольшую экскурсию по отделению и знакомит со своими коллегами и маленькими пациентами.«В нашей реанимации работают заведующая отделением, пятеро врачей, старшая медицинская сестра, четыре медсестры, сестры-хозяйки и четыре санитарки. Отделение оснащено необходимым медицинским оборудованием, что позволяет оказывать детям высококвалифицированную помощь. Отделение у нас закрытое, поэтому мы в редких случаях позволяем заходить сюда родителям пациентов»,– рассказывает медсестра.

На данный момент в отделении находятся два ребенка– мальчик 11 месяцев и девочка 4-х лет. У малыша поражение ЦНС, внутриутробная инфекция и обструктивный бронхит. У девочки подозревали менингоэнцефалит, то есть воспаление головного мозга. Но диагноз не подтвердился, потому что вовремя были проведены антибактериальные процедуры и все исчезло. Среди причин, из-за которых дети поступают в реанимацию, Асият выделяет халатность родителей. Они часто тянут с визитом в поликлинику, занимаются самолечением. Уже в критических ситуациях приводят детей.

«Наша специфика – вытащить из тяжелого состояния и подсказать родителям, как действовать дальше. Но и тут родители могут не следовать нашим рекомендациям. В подобном случае дети возвращаются сюда. После реанимационного отделения мы направляем детей, в зависимости от их возраста, в другие отделения нашей поликлиники. Если его нужно определить в хирургическое отделение, мы отправляем ребенка в другую поликлинику с необходимым профилем. Нередко критические случаи заканчиваются тем, что ребенок умирает. К этому невозможно привыкнуть, это очень тяжело, ведь мы это пропускаем через себя. Спасая других, сгораю сам – это однозначно про нас»,– рассказывает она.

Каждые пять лет Асият проходит специализацию по реаниматологии и анестезиологии, читает специализированную литературу. Последняя книга, которую она прочла, была посвящена хирургии. Медицинская сестра почерпала новые знания о зондировании и шунтировании, хотя это отнюдь не ее профиль.Конечно, не все так гладко в области здравоохранения в целом, в работе персонала в частности. Асият признается, что отделению необходимо наиболее усовершенствованное оборудование, а работникам медицины– достойная заработная плата.

О том, чтобы сменить работу, медицинская сестра думала, и не раз. «В своей реанимации я отработала. Если я отсюда уйду, то только на работу в аптеку. Но пока мне тяжело отрываться от этой работы, потому что я ее люблю. Ведь это неописуемое чувство радости, когда мы кого-то спасаем. Очень приятно понимать, что, благодаря нам ребенок поправился. Так что о выборе своей профессиональной деятельности я не жалела и не жалею», – подытоживает она.

Асият Бижитуеваговорит, что человек должен идти в медицину с большим желанием, а также с любовью к людям. Он должен постоянно работать над собой и помогать бескорыстно. Будущим медработникам она советует добросовестно учиться, чтобы применять свои знания в работе, ведь речь идет о жизни людей.

$('.plus').click(function () { if ($('div.text').attr('my') != "1") { $('.text p').attr({'style': ''}) var s1 = $('.text').css('font-size'); } else { var s1 = $('.text').css('font-size'); } s1 = s1[0] + s1[1]; var num = parseInt(s1) if (num 10) num-- $('.text p').css('font-size', num + "px"); $('.text').css('font-size', num + "px"); $('.text div').css('font-size', num + "px"); $('div.text').attr('my', "1"); });

Автор: ФИО или фамилия и инициалы автора





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Hakikat.Info обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!