Сделать домашней|Добавить в избранное
 
Главная » Кавказский дом - Нилъер Кавказ » Требуя справедливости...
на правах рекламы

Требуя справедливости...

  • Версия для печати
Добавил(а): istina от 18-12-2015, 10:30

15 декабря отмечается день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежденый в 1991 году по решению Союза журналистов России

По случаю 24-ой годовщины Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, международная организация ARTICLE 19 подготовила статью, которая является последовательным продолжением упорной кампании ARTICLE 19 по оказанию постоянного давления на российские власти с целью выполнения ими своих международных обязательств по обеспечению безопасной и независимой деятельности журналистов. Как следствие этого, ARTICLE 19 требует привлечь к ответственности всех виновных в убийствах журналистов лиц.

Россия: шаг вперед равен двум шагам назад в процессе искоренения безнаказанности за убийства журналистов в Дагестане
ARTICLE 19 внимательно анализирует прогресс или, скорее, отсутствие прогресса, в расследованиях убийств трех журналистов - Абдулмалика Ахмедилова (2009 г.), Хаджимурада Камалова (2011 г.) и Ахмеднаби Ахмеднабиева (2013 г.). Их убийства, по-видимому, связанные с журналистской деятельностью в Республике Дагестан - регионе, который часто называют самым опасным для журналистов - на настоящий момент остаются абсолютно безнаказанными. В октябре 2014 г. на заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент России Владимир Путин пообещал лично обратить внимание руководителей следственных органов на большое число журналистов, безнаказанно убитых в Дагестане. Ссылаясь на это обещание, год спустя член СПЧ Максим Шевченко сказал: "Ничего так и не изменилось: сначала вроде что-то завертелось, но через пару месяцев все это дело затухло".
Расследование этих трех убийств демонстрирует неспособность российских органов власти добиться справедливости в Дагестане, даже когда, казалось бы, были предприняты определенные положительные шаги. Несостоятельность местных властей, усугубленная отказом передать расследования на федеральный уровень, привела к тому, что приговор был отменен в связи с допущенными процессуальными нарушениями (Ахмедилов), дело не было передано в суд (Камалов), расследование неоднократно приостанавливалось, при этом ни подозреваемые исполнители, ни заказчики не были установлены (Ахмеднабиев).
"Проблемой является не только отсутствие справедливых обвинительных приговоров, но и тот факт, что с самого начала расследования не проводятся беспристрастным, эффективным, и, что наиболее важно, независимым образом", - заявил Томас Хьюз, исполнительный директор ARTICLE 19. "Местные органы власти, отвечающие за расследование данных преступлений, в прошлом подвергались критике со стороны жертв; то, что местные корыстные интересы, вероятно, затрудняют расследование, позволяет тем, кто желает заставить журналистов молчать, оставаться безнаказанными".
Безнаказанность этих и многих других убийств сотрудников российских СМИ, погибших в результате исполнения ими своих профессиональных обязанностей, бросает тень на перспективы правосудия и защиты журналистов в Дагестане и в России в целом. Хотя каждое убийство является нападением на конкретного человека, оно также представляет собой более широкое нарушение права всех людей на поиск, получение и передачу информации.

Процессуальные нарушения привели к отмене приговора
11 августа 2009 г. Абдулмалик Ахмедилов, главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь аварской газеты "ХIакъикъат" ("Истина"), был найден застреленным в своей машине в пригороде Махачкалы, столицы Дагестана. Через шесть лет, несмотря на продолжительное расследование и судебное разбирательство, в результате которого два человека были признаны виновными в его убийстве, дело остается открытым.

Четыре года спустя
преступники остаются
безнаказанными
Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 г., что примечательно, именно в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, и стал одиннадцатым журналистом, убитым в Дагестане с 2001 по 2011 гг.
Основатель популярной независимой еженедельной газеты "Черновик" был застрелен, когда около полуночи выходил с работы. Стрелявший смертельно ранил его и оставил место преступления. Через четыре года, несмотря на указание потенциальных подозреваемых, никто не был привлечен к ответственности.

Расследование застопорилось на региональном уровне
Со дня убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, корреспондента "Кавказского узла", заместителя главного редактора независимого еженедельника "Новое дело", прошло почти два с половиной года: он был застрелен в Махачкале в июле 2013 г. по дороге на работу. Уже через год после его смерти расследование было приостановлено, при этом ни исполнители, ни заказчики не были установлены. Приостановление дела не только ведет к безнаказанности виновников данного убийства, но и создает ужасный прецедент для будущих расследований нападений на журналистов в России.

Делаем все возможное
Юрист Биякай Магомедов рассказал следующее: "По делу Ахмеднабиева нет никакой информации, и я думаю, что это дело не раскроют, поскольку нет заинтересованных в раскрытии убийства лиц. "Кавказский узел" какие-то шаги предпринимает, но их недостаточно. Ни одно следственное действие не обжалуется в суде, и журналисты не уделяют этому делу внимание в связи с отсутствием хоть какой-то информации.
Что касается дела Ахмедилова Абдулмалика, то Ленинский суд Махачкалы осудил Мурада Шуайбова и Ису Абдурахманова к лишению свободы на 10,5 и 8 лет соответственно. Но Верховный Суд Республики Дагестан отменил приговор из-за того, что протокол судебного заседания оказался не подписан секретарем суда, что, по мнению апелляционной инстанции, является основанием отмены приговора. В настоящий момент дело рассматривает другой судья, и дело приостановлено в связи с назначением почерковедческой экспертизы. Подсудимый Мурад Шуайбов отрицает, что подпись под протоколом изъятия оружия его, в связи с чем по ходатайству защиты и назначена судебная почерковедческая экспертиза. Судья, рассматривающий данное уголовное дело, заболел и проходит лечение в Москве. Не знаю, чем закончится данное дело, но мы делаем все возможное.
Что касается дела Камалова, то там, насколько мне известно, тоже много неясностей. Один из обвиняемых, Магомед Хазамов, был задержан в г. Ессентуки Ставропольского края и отпущен под домашний арест, хотя ранее он содержался под стражей. Со стороны МВД Республики Дагестан поддержка есть, но почему-то дело до сих пор не раскрыто. 15 декабря исполнилось 4 года, как его убили".

Дань памяти…
15 декабря, в очередной раз, в Союзе журналистов Дагестана собрались родные, близкие и коллеги погибших журналистов. По словам председателя Союза журналистов республики Али Камалова, нужно, чтобы общество знало, что убийство журналиста - это выстрел в нас, что это прекращение возможности говорить правду.
Также председатель союза сообщил, что в скором времени будет установлен памятник погибшим журналистам. Он расположится около Дома печати и будет находиться под защитой ЮНЕСКО. По словам Али Камалова, ему известны убийца его племянника Гаджимурада Камалова и заказчик преступления. Он отметил также, что получена информация о заказчике убийства журналиста Гаджи Абашилова.
Перед собравшимися выступивший отец дагестанского журналиста, корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, убитого в Москве 21 марта 2008 года. Он напомнил, что правоохранительные органы формально преступление раскрыли, но настоящие убийцы и заказчики остались на свободе.
На собрании обсуждали, как журналистское общество может повлиять на обращение необходимого внимания со стороны власти и гражданского общества к расследованиям убийств журналистов. В ходе обсуждения прозвучало предложение провести акцию - 24-х часовой марафон с организацией митинга, и флешмоб в социальных сетях с привлечением региональных, федеральных, международных журналистов и Интернет-ресурсов, ТВ и печатных СМИ.  

 

Газета №: 49, от 18. 12. 2015 г.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Hakikat.Info обязательна!
При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно!